Поминальная молитва

Армяне всего мира отмечают траурную дату

В ночь с 23 на 24 апреля 1915 года в Константинополе правительство младотурок арестовало, а затем практически полностью уничтожило всю армянскую интеллигенцию. В это же время начались массовая депортация и истребление армян. По разным оценкам, в итоге этого первого в XX веке геноцида погибло от полутора до двух миллионов представителей этой национальности.

Об оценке этих событий сегодня, об армянском христианстве и новой узловой точке веры российских и московских армян “МК” рассказал епископ Езрас (Нерсисян) — патриарший экзарх, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской апостольской церкви.
— Насколько эта дата значима для армян?
— Она значима не только для армян, а для всех людей. В воскресенье мы отслужили поминальную службу в честь невинно убиенных наших предков, которые стали жертвами политики османской Турции. Турки поставили цель — уничтожить все коренное население армянской национальности. Поэтому ни один армянин не может не помнить эту дату. Гитлер, когда начал свою политику, сказал: кто сегодня помнит армян? И был прав, потому что это забыли, дав возможность масштабной трагедии, геноциду повториться… Анатоль Франс писал: народ, который не хочет умереть, не умрет никогда. Только поэтому армяне рассеялись по всему свету, но выжили… 21 страна осудила геноцид, в том числе и Россия. Но нынешняя Турция не хочет признавать этот факт, исходя из своих политических, национальных интересов. А если государство не признает свою ошибку, есть опасность, что оно ее повторит.
— Но сейчас появилась возможность диалога между Арменией и Турцией, в этом направлении делаются определенные шаги…
— Есть надежда. Но она может стать реальностью, когда мы увидим готовность не политиков и не дипломатов что-то показать. Об этом должны говорить конкретные дела, справедливое отношение, признание бесспорных фактов. И тем более тема геноцида не может стать предметом политического торга — это аморально.
Мы все большая семья, мы должны уважать и беречь друг друга, чтобы люди могли свободно созидать. Наш новый церковный комплекс станет местом, где мы сможем организовать выставку-музей, посвященный этим событиям. Есть в Армении Музей жертв геноцида, такой будет и в Москве.
— Кстати, как продвигается процесс строительства храма на Олимпийском проспекте? Кризис не повлиял на его возведение?
— Кризис не заставит прихожан отказаться от участия в строительстве храма, но, конечно, может несколько затянуть сам процесс. Если раньше мы думали, что сможем закончить в течение года, то сейчас такой уверенности нет. Но строительство не остановится. Мы не нуждаемся в деньгах. Мы нуждаемся в готовности принимать участие, внести свою лепту в любой форме. И люди приходят, помогают мастерам, строителям, каждый вносит то, что может, — свой труд, свое участие. Храм строится исключительно на средства прихожан. Не могу не выразить признательность руководству страны, города, которые относятся к нам очень тактично, трепетно и с пониманием. Строительство храма — яркое подтверждение нашей христианской веры, которую мы приняли первые как государственную. Все трудности мы преодолели только благодаря Божьей милости. И, конечно, храм станет духовным символом того братства и духовного единения, которое есть между нашими народами и странами.

МЕЖДУ ТЕМ

Вчера с визитом в Москву прилетел президент Армении Серж Саргсян — он встретился с Дмитрием Медведевым в Завидове. Главы государств обсудили урегулирование нагорно-карабахского конфликта и пути преодоления финансового кризиса (Россия предоставляет Еревану кредит в размере 500 млн. долларов — это решение было принято в феврале). Что касается Нагорного Карабаха, то, как сообщили источники в Кремле, Москва намерена оказывать содействие Баку и Еревану в поиске взаимоприемлемых решений…
Кроме того, вчера Армения и Турция объявили о нормализации двусторонних отношений, что стало настоящей сенсацией в дипломатическом мире. Две страны имеют 330 километров общей границы, однако со дня объявления армянской независимости в 1991 году так и не наладили официальных контактов. Анкара требовала от Еревана прекратить попытки международного признания геноцида, а также отказаться от поддержки Нагорного Карабаха в конфликте с Азербайджаном. В последние годы армяно-турецкий диалог заметно активизировался — в Женеве постоянно встречались дипломаты двух стран, президент Турции посетил в сентябре прошлого года Ереван. Урегулирование отношений с Арменией является для Анкары важнейшим условием вступления в ЕС, а значит, Турция сделала еще один шаг на пути в Европу. Облегчится жизнь и простых граждан: раньше армяне могли въехать в Турцию только через Грузию, торговый оборот также осуществлялся через территорию Грузии.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру