Подмосковная Республика отметила 90-летие

Деревенька с коммунистическим прошлым пережила свою эпоху

У этой деревеньки с необычным названием Республика, прилепившейся к южной окраине Приокско-террасного заповедника, не самое давнее прошлое — нынешней весной стукнуло всего-то 90. И про нее знают меньше, чем про какое-либо поселение, ведущее отсчет сотнями  лет. Просто у нас отчего-то в почете история, покрытая паутиной, а новая еще подлежит бесконечным трансформациям, разглядываниям.

Потому–то никто не знает наверняка, как все здесь начиналось, как рождалась та самая, практически первая  в Подмосковье республика, давшая затем и название деревеньке.  

Известно примерно следующее. Девять или десять мужиков Шибаевых, меж собой близких родственников, взяли и переехали именно в здешние места. Целью имели создание лучшей для себя жизни, благо уже и пришедшие к власти большевики объявили, что земля должна принадлежать крестьянам, а лучшая форма владения ею — все-таки общественная. Надо создавать товарищества по обработке земли или колхозы.  

Шибаевы остановились на первом варианте. Председателем местного ТОЗа стал Тимофей Александрович Шибаев.  

— Я из рассказов отца, Михаила Тимофеевича, знаю, что дед взял в банке кредит, на который и купили трактор, плуги, скотину, — рассказывает встретившая нас на въезде в Республику внучка первого здешнего руководителя Нина Михайловна Карцева.  

Собственно, других расходов у Шибаевых и не было. Решив жить коммуной, или, как они называли, республикой, Шибаевы-мужики вырыли на возвышенности, которая венчает заливные окские луга, землянку. В ней и поселились. Этого жилища давно уже нет. Осталась только сосна, когда-то росшая над землянкой, да некое подобие бруствера.  

Сюда мы пришли с Ниной Михайловной и старостой деревни Лидией Константиновной Мироновой. Стоим, представляем, как все было. Собеседницы стараются вспомнить обрывки давних рассказов дедов Шибаевых. Выходит, что каждый из них со временем приглядел себе место под дом и отстроился, перевезя  семью. Столовая здесь общая была, детей тоже растили всем миром. Когда взрослые по делам уходили, их в одну избу сводили под бабий пригляд. Всем старались дать образование.  

Нина Михайловна вспоминает, что очень славились здешние помидоры, просто гигантских размеров и вкуснотищи невероятной. Уже в более позднее время местный ТОЗ стал сначала частью лужковского колхоза, а потом и вовсе растворился в недрах совхоза “Серпуховский”. Кто-то из стариков дорабатывал в нем, кто-то подался в лесники в заповедник.  

Самое интересное, что как было в деревне Республика 10 домов, так столько и осталось. Конечно, не тех, срубленных одним топором, а уже порядком осовремененных. Но постоянных жителей — раз-два и обчелся. Дачники скупили в этих изумительной красоты местах участки, заборами двухметровыми весь ландшафт испортили. 

— При дедах все равно пойма другой была, — Нина Михайловна оглядывает местность, доступную взору. — Гречиха здесь росла, горох, полно было полевой клубники. А теперь и вкус забыли. А гречку только в магазине видим.  

Чтобы память о первых здешних поселенцах не растворилась в водовороте истории, муж Нины Михайловны, Юрий Петрович, взялся вести поиски любых фактов, касающихся жизни деревни. И собственноручно памятник соорудил.  

— Где-то старинный плуг откопал, — вспоминает супруга, — долго его во дворе хранил. Потом стал огромные камни собирать и тележкой перевозить поближе к въезду в Республику. Сложил из них постамент, маленький обелиск поставил, перед ним — плуг. Теперь всякий к нам забредший знает, какое интересное место здесь. И благодатное.  

Собеседница оглядывает окрестные старинные сосны, пригретые солнцем. От них дух — закачаешься. Вот где жить-то надо.  

— Да уж, — радостно кивают наши рассказчицы, — недаром же старожилы здешние так подолгу жили. У деда Тимофея было трое сынов и столько же дочерей. Василий до 95 дожил, Михаил и Константин тоже ненамного отстали. И дочерям — Клавдии, Александре, Венере — жизнь долгая подарена была.  

Въезд в Республику охраняет своеобразная часовенка, устроенная прямо на сосне. Иконка под ветвями, чуть пониже столик, на который кто-то положил несколько монеток. Появилась она пару лет назад, когда возле дороги народ местный узрел дохлую курицу. То ли своя сдохла, то ли кто подбросил из озорства. Вокруг все про птичий грипп твердили, да и мало ли что лихие люди задумали — может, какую порчу наводили. Короче, республиканцы, посоветовавшись со старостой деревни Лидией Константиновной, батюшку пригласили. Он деревеньку святой водой окропил, а икону вместе придумали к сосне прикрепить. До церкви идти далековато, а здесь, в тиши, помолиться можно, душу облегчить.  

Местные уверены, что икона действительно охраной для этих мест стала. Как-то пожар разбушевался из-за подожженной травы. Огонь стеной пошел. Уже трещали, сгорая, молодые березки, подросшие прямо за огородами. Впереди были только дома, за ними — заповедник. Народ в бессилии бегал с ведрами среди дыма. А ветер неожиданно стих. И огонь сдался, потух… Бабы потом и вместе, и поодиночке молиться к сосне ходили, иконе в пояс кланялись.  

На прощание решаем посетить могилы первых поселенцев. Выясняется, что в основном их хоронили на старом лужковском кладбище, от которого и следа теперь не осталось. Когда-то, еще до войны, понадобилось место под пионерский лагерь для детей. Кресты снесли, могильные холмики сровняли, вместо них бараки построили. Чтоб детей оздоравливать.  

Нынешнее кладбище за деревней, в сосновом лесу. Сюда потомки Шибаевых принесли землю со старого кладбища, так батюшка посоветовал. Появилась новая могила, над которой племянник Нины Михайловны Денис соорудил памятник, повесил табличку: “Шибаевы Акулина Петровна, Тимофей Александрович — организаторы коммунистической республики”.  

Назад ехать пришлось мимо новенькой церкви, на которую уже повесили колокола. Теперь они звонят и в память о предках, на чьих костях пытались вырастить молодое поколение.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру