Знаковый президент

Какие символы есть у Медведева

Сегодня исполняется ровно год с того момента, как Дмитрий Медведев стал “обладателем” трех символов президентской власти — спецэкземпляра Конституции, штандарта и знака президента. У этих вроде бы привычных и незыблемых знаков оказалась весьма увлекательная судьба: например, ближайшего “родственника” штандарта — государственный флаг — повесили над Кремлем вверх ногами, а Конституция, как выяснилось, вовсе не является официальным атрибутом главы государства. Зато сам Медведев сделал своеобразным символом президента владение интернетом и новейшей техникой.

Конституция с автографами


На сайте Кремля в разделе “Символы президентской власти” одним из официальных знаков президента назван “специально изготовленный единственный экземпляр официального текста Конституции”. Мол, подтверждает это указ президента от 5 августа 1996 года №1138, изданный еще Борисом Ельциным накануне его повторного вступления в должность главы государства. Однако если спецконституцию использовали на инаугурации первого президента России в соответствии с указом, то в случае с Путиным и Медведевым это была скорее дань традиции.  

Один из официальных символов таковым вовсе не является: за сутки до назначенной на 7 мая 2000 года инаугурации тогда еще и.о. президента Путин подписал Указ №832, который подтвердил, что штандарт и знак президента являются символами главы государства, и отменил указ от 1996 года. А вместе с ним — и особый статус спецэкземпляра Конституции.  

То есть с 2000 года вступающий в должность президент может приносить присягу на любом экземпляре Основного закона — хоть на специальном, хоть на взятом напрокат в районной библиотеке. И тем не менее раз в четыре года стены библиотеки президента в Кремле на инаугурацию выносят именно эту, в красной обложке из кожи варана с золотым и серебряным тиснением, книгу. Она оказалась настолько “стойкой”, что даже недавние поправки в главный закон страны об изменении срока полномочий президента и Госдумы ее не коснулись. Хотя 10 января этого года президент издал распоряжение в течение месяца обеспечить опубликование текста Конституции с поправками, в спецэкземпляр Конституции новации пока внесены не были. Впрочем, как пояснила “МК” пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, это только пока — в книге заменят нужные страницы и еще раз переплетут.  

Корреспонденту “МК” удалось побывать в библиотеке и увидеть первую книгу страны своими глазами. Но не потрогать — директор библиотеки Наталья Гавриленко раскрывала нужные страницы сама, в белых перчатках. Хотя особой охраны у спецконституции нет (она и так находится во всячески охраняемом 14-м корпусе Кремля), относятся к ней все-таки заботливо. Еще бы — она единственная и неповторимая. Хотя специальных экскурсий к спецэкземпляру не водят, некоторым гостям ее все-таки показывают (правда, каким именно, сотрудники не признались).  

Каждый новый президент после инаугурации ставит в книге автограф. В самом начале книги с помощью лент вплетают страницу из тонкой дорогой бумаги с изображением Кремля, текст которой гласит, что именно на этом экземпляре принес присягу очередной президент, стоит его печать и подпись. Таких страничек сейчас четыре — одна “ельцинская”, две — с подписью Путина и самая свежая — с автографом Медведева.

Госсимвол вверх тормашками

Президентский штандарт и государственный флаг весьма похожи. Оба в триколоре, только штандарт еще и с вышитым гербом. Штандарт установлен над первым корпусом Кремля, где находится кабинет главы государства, флаг развевается над 14-м корпусом. Один — символ президента, второй — государства. Когда штандарт опускается над Кремлем — значит, сменился президент. Когда государственный флаг — сменилось государство. Очевидно, поэтому стяги по техническим причинам предпочитают менять ночью. Впрочем, национальный триколор впервые взвился над Кремлем тоже в потемках.  

Трехцветный флаг номер один, как известно, впервые подняли над Белым домом в августе 1991 года по распоряжению Ельцина. Нынешний главный завхоз Кремля, бывший в то время начальником одного из управлений в Белом доме, Виктор Савченко, вспоминал, как в спешном порядке позаимствовал триколор у экс-министра внешних экономических связей Виктора Ярошенко (“Кто в Кремле хозяин”, “МК”, 09.08.2008).  

Смена советского алого стяга над Кремлем на флаг новой России проходила не менее драматично. Савченко говорил, что у него даже была особая тетрадь, в которой он подробно расписал, как должна проходить замена. Однако очевидец смены эпох в Кремле в декабре 1991 года, покойный ныне Борис Грищенко, журналист информагентства, 15 лет проработавший в кремлевском пуле, в своей книге “Посторонний в Кремле” вспоминал, как первые 12 минут своего существования Российская Федерация провела... под чужим флагом. “Как только полотнище триколора развернул ветер, кто-то из стоявших у окна третьего этажа главного корпуса цитадели (Кремля. — “МК”) вполголоса выругался, — писал Грищенко. — …“Говорил им, стервецам, как вешать. Ни черта не слушают!” — произнес тот же голос”. В темноте (было около восьми вечера) полосы было трудно различить, но выяснилось, что флаг укреплен вверх ногами, что делало его символом совсем другого государства. Корреспондент вспомнил, как найденные в спешном порядке рабочие после первой смены флага оказались “уже выпимши”. “На требование своего непосредственного начальства “немедленно исправить ситуацию с флагом” они ответили со всей классовой пролетарской прямотой: “Тебя это колышет, ты сам и полезай на крышу под дождь...” — рассказывал Грищенко. Впрочем, в конце концов рабочие согласились, что в стране, где и так все встало с ног на голову, хотя бы флаг должен висеть как надо.  

Нынешний президентский штандарт появился в гораздо более спокойной обстановке семь лет спустя. Три месяца в мастерской Евгения Гребенюка под Санкт-Петербургом порядка пяти человек создавали символ президента. По трехцветному полю вышили золотом герб России, окантовали золотой бахромой, закрепили на древке серебряную скобу, на которой сейчас выгравированы имена и даты правления всех президентов России, и увенчали металлическим “копьем”. Именно этот флаг выносят во время инаугурации нового президента, а затем на время его правления устанавливают в кабинете главы государства. Бережно чистят от пыли (штандарт стирать нельзя), берегут от выцветания на солнце... И над первым корпусом Кремля вывешивают лишь копии этого оригинала, разумеется, без скобы.  

В 1998 году производство такого флага стоило около 170 тысяч рублей. Впрочем, деньги за заказ мастерская не взяла. Но и сегодня изготовление многочисленных копий госфлага и штандарта ничего не стоит соответствующему подразделению Управделами президента. Как рассказал “МК” советник управляющего делами Виктор Хреков, шьют “уличные” кремлевские флаги из синтетики на “отечественном предприятии”. Меняют их примерно раз в месяц, иногда чаще — в зависимости от погоды. Летом, как пояснил Хреков, флаги изнашиваются меньше, вот и меняют реже. Причем в год штандартов “расходуется” больше — по большим праздникам вроде 9 Мая или 12 июня полагается менять символ президентской власти на “свежий”. Герб на этом праздничном варианте вышит, в отличие от “ежедневного” с золотым оттиском. В год “уходит” не меньше полутора десятков обычных госфлагов — потрепанные улицей полотнища не чистят, а просто меняют на новые, рассказал советник Управделами.

Орден для президента

Даже если будущий президент еще не успел ничем отличиться перед страной, во время инаугурации его, можно сказать, награждают авансом. Знак президента России сделали в виде равноконечного креста и цепи в 1994 году по образцу ордена “За заслуги перед Отечеством”. Однако благодаря этой международной традиции — делать президентские аксессуары в виде главной госнаграды — первый знак едва не отправили в музей. В 1998 году главным государственным орденом считался не “За заслуги...”, а Андрея Первозванного, так что едва не решили сделать новый знак — уже под эту награду.  

Правда, помимо награды знак сразу предписывает президенту, чем он должен руководствоваться в президентском кресле: на оборотной стороне написан девиз — “Польза, честь и слава”. На той же стороне в звеньях помещены накладки, покрытые белой эмалью, на которых золотом тех, кто пользу, честь и славу уже успел принести, — имена экс-президентов с датами правления. То есть Ельцина и Путина.  

Как и остальные символы президентства, этот знак был изготовлен по поручению Ельцина. И то, что в цепи знака семнадцать звеньев, связано не с какой-то особой символикой, а с тем, что рассчитана она была на могучую грудь первого Президента России — ее длину даже выверяли по манекену, копировавшему его фигуру. Кстати, на своей первой инаугурации, в мае 2000 года, Путин предпочел просто подержать знак в руках — ощутил, вероятно, габариты цепи, когда Ельцин возложил ее на плечи своего преемника своими руками 31 декабря 1999 года. Впрочем, и Медведев, вступая в должность, тоже не стал надевать знак.

Юзер номер один

За прошедший с инаугурации год Медведев к трем атрибутам президента добавил в некотором смысле четвертый. Сейчас всякий мало-мальски следящий за политической жизнью в стране человек знает, что президент у нас технически подкован, при любом случае демонстрирует знание интернет-реалий, включая даже специфический сленг пользователей. Согласно пожеланию самого Медведева, первым делом в президентском кабинете в Кремле установили несколько компьютеров с интернетом (особенно удивительно при этом смотрятся на президентском столе в кабинетах классические пластиковые телефоны со спецсвязью, с кнопками или вообще гладкие, с запаянным диском, оставшиеся, по-моему, еще с советских времен). Новейшие компьютеры, включая ноутбуки, есть и в его подмосковной резиденции “Горки”, и даже в самолете. Как удалось выяснить “МК”, в поездках президент тоже активно пользуется ноутбуком, выходя в Сеть, когда хочет.  

Глава государства явно убежден, что будущее — за Всемирной Паутиной. Видимо, с этой убежденностью связаны и новые формы общения президента с гражданами: сначала он завел свой видеоблог при кремлевском сайте, а потом и свое коммьюнити в “Живом Журнале”. С точки зрения пресс-секретаря президента Натальи Тимаковой, и тот и другой опыт оказался удачным — например, на видеоблоге зарегистрировались уже около 20 тысяч пользователей, в ЖЖ — еще около восьми тысяч. Правда, значительное число пользователей ЖЖ оставляют комментарии с жалобами. Создатели сообщества подчеркивают, что не пытались подменить новым ресурсом специальное управление Администрации Президента по работе с обращениями граждан, но на самые серьезные ситуации глава государства реагирует. Например, после того, как глава государства отправил в отставку главу ГУВД Москвы Владимира Пронина, часть пользователей ресурса засомневалась в правомочности таких действий. Тут же по указанию президента в сообществе появился пост от пресс-службы с выдержкой из Закона “О милиции”, подтверждающий президентское право.  

“МК” выяснил, что Медведев с утра всегда просматривает новости в интернете. Причем стартовой страницей на всех компьютерах стоит его официальный сайт “Кремлин.ру”, а уж затем он заходит на наиболее популярные новостные сайты, иногда просматривая и оппозиционные. Самостоятельное изучение информационного поля президент предпочитает дайджестам, которые для него готовят сотрудники.  

Естественно, технически подкованный президент старательно приучает к новейшим технологиям и чиновников. Так, существует Совет по развитию информационного общества при президенте, а сам он за последнее время несколько раз проводил заседания по развитию электронного правительства. Во всех президентских кабинетах стоят навороченные плазменные экраны с веб-камерами, которые он активно использует для видеосвязи, например с губернаторами. Гигантская плазменная панель во всю стену имеется и в его общественной приемной в Москве. Побывав там недавно, он продемонстрировал еще одну техническую возможность: прямо по ходу видеообщения с гражданами ставил электронную подпись на документах на интерактивном планшете “Симподиум” (аналоги этой чудо-машины стоят в интернет-магазинах, кстати, 120—195 тысяч рублей). Как рассказала “МК” Тимакова, в Администрации Президента дорабатывается подобная система — она позволит Медведеву оформлять поручения в электронном виде, без использования бумаги.  

Но вот что удивительно: при всех технических чудесах, которые окружают главу государства, мобильником ему пользоваться нельзя — это связано с вопросами обеспечения безопасности первого лица. Так что недавняя история с эсэмэской биатлонистам шведской сборной якобы от Медведева не соответствует действительности — глава государства эсэмэс никому не отправляет. Зато, согласно особому указу, его обеспечивают президентской связью “в приоритетном порядке во всех местах его постоянного и временного пребывания, в том числе во время поездок по стране и за рубеж”. Впрочем, чуть более года назад Медведев был замечен с “Айфоном” в руках на деловом форуме в Краснодаре (тогда он еще был кандидатом). Но ближайшее окружение утверждает, что “Айфона” давно у президента не видело.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру