Семейная аптечка путешественника: собираем правильно

Список препаратов, без которых ваш отпуск может быть безнадежно испорчен

31 июля 2017 в 15:30, просмотров: 32308

Грядущие каникулы всегда настраивают на легкомысленный лад. Однако, чтобы ваш отдых не был омрачен проблемами со здоровьем, следует продумать состав аптечки, которую вы возьмете с собой. Это вовсе не излишняя мера предосторожности: даже если у вас оформлена медицинская страховка, получить ее бывает крайне затруднительно, необходимого лекарства в заграничной аптеке может не оказаться, а местный фармацевт может не говорить по-английски. Кроме того, иногда помощь требуется экстренно. В общем, спасение утопающих… Дальше вы знаете. Поэтому лучше не уповать на туристический менеджмент, гостиничный персонал и везение, а просто позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

Семейная аптечка путешественника: собираем правильно

Аллергия

Антигистаминное средство – это обязательный пункт в аптечке любого, кто собирается в отпуск. Даже если вы не аллергик. Или думаете, что не аллергик. Ведь человек может просто не подозревать, что у него непереносимость, скажем, какого-то экзотического фрукта. Необычная пища, пыльца растений, не самые качественные средства бытовой химии, используемые в отелях, – все это может вызвать внезапный приступ аллергии, и медлить будет нельзя. Если запланирована поездка в экзотические жаркие страны, то возьмите с собой антигистаминные таблетки последнего поколения – эриус, дезлор, зиртек. «Уколы» очень эффективны при тяжелой аллергии, а еще помогут в случае атаки ядовитых медуз.

Отравление

Самая распространенная проблема всех путешественников. Наш организм очень чутко реагирует на любые перемены в рационе. Приплюсуем к этому смену климата, морскую воду, которая может попасть в рот или в нос при купании, жару, на которой любая пища портится быстрее… А еще переедание – шведский стол же. А еще алкоголь – отпуск же. Поэтому активированный уголь в аптечке просто необходим. Это самое простое и дешевое средство. Впрочем, сейчас появились и более современные и универсальные препараты. Если возьмете с собой в отпуск препарат Полисорб, то он эффективен не только при пищевом, но и при алкогольном отравлении, а также выводит из организма аллергены, помогает нормализовать стул, справиться с похмельным синдромом и даже с токсикозом.

Травмы

Возможно, вы не планируете активный или экстремальный отдых, а собираетесь весь отпуск пролежать в шезлонге, но это не значит, что вы застрахованы от травм. Ногу можно подвернуть и по дороге в бар, а руку поранить об острые кораллы. Поэтому запаситесь обезболивающими – анальгетиками и спазмолитиками, а также противовоспалительным средством. Самое простое и эффективное – ибупрофен. Также необходим обеззараживающий препарат. Подойдет перекись водорода или хлоргексидин. Эти препараты стоят копейки, однако найти их в заграничных аптеках весьма затруднительно, поэтому покупаем и берем с собой обязательно. Ну и конечно, бинты – обычные и эластичные – и лейкопластырь. Последний пригодится и в том случае, если вы натрете ногу. Особенно это актуально для поездки в отпуск на море с ребенком.

Ожоги и солнечные удары

Конечно, тем, кто отправляется в жаркие страны, напоминать о необходимости солнцезащитных средств излишне. Однако иногда и они не помогают. На такой случай лучше прихватить с собой пантенол. Он поможет, если кожа покраснела от чрезмерного пребывания на солнце. Если же вы ощущаете головокружение и тошноту, то, скорее всего, речь идет о солнечном ударе. Первая помощь – холодные компрессы, которые прикладываются на лоб и под затылок, а также нашатырный спирт.

Проблемы с сердцем

Не стоит думать, что сердечный приступ – это что-то возрастное и не имеет к вам никакого отношения. В условиях, когда калорийная пища запивается алкоголем, а 40-градусная жара сменяется холодными волнами, любое сердце может не выдержать. И в этом случае действовать надо мгновенно. Справиться с приступом поможет таблетка нитроглицерина (под язык) или нитроспрей (на язык) – это сильные средства, когда речь идет о спасении жизни человека. Если же у вас просто закололо сердце, то примите валидол. Все это кладем в аптечку обязательно. Важное примечание: нитроглицерин нельзя совмещать с мужскими препаратами для усиления потенции – последствия могут быть самыми плачевными, вплоть до летального исхода. Помните об этом сами и предупредите врача, если таковой будет оказывать вам помощь.

Фото предоставила компания АО "Полисорб".