Сенатор Климов: США не признают выборы президента России

По информации сенатора, Америку «устроит» явка лишь ниже 45 процентов

Соединенные Штаты Америки не намерены признавать легитимность президентских выборов в России, об этом сообщил сенатор Андрей Климов - глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета. По словам Климова, в случае если явка на выборах превысит 45 процентов, Вашингтон постарается доказать, что такой результат обусловлен приписками, американцы об этом «нагло заявили при помощи своего рупора — Радио «Свобода». На эти цели Вашингтон дополнительно выделил 250 миллионов долларов. «Наша с вами задача состоит в том, чтобы обеспечить законное право народа России самому выбирать свое будущее», - сказал Климов, обращаясь к участникам встречи, на которой состоялась презентация доклада, подготовленного его комиссией.

Фото: Matt H. Wade.

Во встрече приняли участие сенаторы, дипломаты, представители экспертного сообщества. Открытая часть доклада занимает более 80 страниц и включает такие разделы, как «Вмешательство во внутренние дела суверенных государств как инструмент внешней политики США», «Результаты мониторинга попыток вмешательства США в суверенные дела России в 2011-2017 г.г.» и др. В докладе существует и закрытая часть, с которой Климов ознакомил коллег во второй части встречи, закрытой для прессы.

Председатель комитета по международным делам Константин Косачев считает, что вмешательство Запада во внутреннюю политику России носит системный характер. Косачев употребил выражение «информационно-бомбардировочная дипломатия» и подчеркнул, что вмешательство в дела других государств чревато «размыванием демократического миропорядка» и нуждается в серьезном обсуждении на мировой арене.

Косачев также напомнил о том, что в 2013 году граждан Украины «поднимали на майдан» под лозунгом борьбы с коррупцией. Однако такие технологии, как вмешательство, шантаж кредитами и пр. сами по себе являются коррупционными.

Что же касается обвинений России в производстве и тиражировании «фейковых новостей», то, по мнению сенатора, главной фабрикой подобных новостей являются именно Запад. Косачев привел в качестве хрестоматийного примера «пробирку Колина Пауэлла», демонстрация которой перед телекамерами стала ложным предлогом для вторжения в Ирак.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков также считает, что схватки в информационном поле будут нарастать. «Дональда Трамп в инаугурационной речи заявил, что Америка не будет навязывать миру свою волю, - напомнил дипломат. - Обещание не выполнено».

Коллега Рябкова по дипломатическому цеху, бывший посол в США, а ныне заместитель председателя Сената по международным делам Сергей Кисляк отметил «экстерриториальный характер» некоторых американских законов, позволяющих вмешиваться в дела суверенных стран.

В работе заседания принял участие председатель Союза журналистов Владимир Соловьев. Он считает крайне важным, чтобы заслон на пути информационно-пропагандистского вмешательства не привел к установлению в России цензуры. Что касается деструктивной роли некоторых масс-медия, то Соловьев напомнил, что в качестве корреспондента Первого канала 10 лет проработал в Югославии и лично видел, как с помощью СМИ разрушается государственный строй. «Эти методы известны и примитивны, тем не менее они продолжают применяться», - сказал глава Союза журналистов.