Парк на миллион

Волоколамский городской парк культуры и отдыха был заложен в 1969 году, и занимает он 12,9 гектара земли

7 августа 2013 в 14:23, просмотров: 910

Он имеет статус паркового комплекса, потому что включает в себя собственно парк, стадион, городскую плотину и прилегающую к ней территорию, которую планируется постепенно окультуривать. Находится комплекс в подчинении городского поселения Волоколамск, и пока благоустройство ведется на средства городского бюджета, хотя есть надежда на то, что поселение войдет в губернаторский проект «Парки Подмосковья» и получит помощь из области.

Парк на миллион
Таким будет лицо парка.

— Парк будет благоустраиваться в несколько этапов до 2015 года, — рассказывает заведующий отделом культуры администрации городского поселения Волоколамск Александр Морозов. — Сейчас осваивается первый миллион. Рабочие огораживают территорию по периметру. Устанавливают скамейки. В парке появится детский городок. Идет ремонт центральной аллеи.

Поселение должно самостоятельно заниматься благоустройством парка, иметь соответствующий план — это главное условие участия в губернаторской программе «Парки Подмосковья». Все, что мы можем осилить самостоятельно, сделаем! Но объем работы очень большой и в старом парке, и на участке возле березовой рощи и плотины. Сама плотина потребует значительных вложений, очистка и обустройство пляжей тоже затратная статья, поэтому своих сил нам, конечно, не хватит. Будем стараться попасть в программу, чтобы воплотить все задуманное!

Намечено действительно немало. Городские власти хотят установить шлагбаум, ограничивающий въезд в зону отдыха со стороны Возмища, сделать сценическую площадку, площадки для настольных игр и больших шахмат, заменить освещение, обновить клумбы, поставить туалеты. Обновления требуют деревья: многие из них состарились, заболели. В течение лета, как сказал Александр Морозов, специальная комиссия проверит состояние деревьев и сделает заключение о необходимых санитарных вырубках. Что сажать, тоже будут решать специалисты. В любом случае посадки будут разнообразными. А главное условие при выборе деревьев, чтобы они не были аллергенами и были адаптированы к местным климатическим условиям.

И, поскольку в парке бывает много физкультурников и любителей пеших прогулок, нужно будет, считает Морозов, обозначить длину каждой тропинки и аллеи.

Убрать состарившиеся деревья, проредить участки с частой посадкой и разработать новые площадки для насаждений считает одной из первых необходимостей и директор паркового комплекса Сергей Бобинов. В 60-е годы деревья были посажены близко от тропинок, друг от друга, и оттого глушат соседей, болеют. И прогулочные дорожки нельзя проложить там, где удобно было бы посетителям. На месте старых посадок будет развиваться инфраструктура парка: появятся площадки, павильоны, а новый зеленый массив будет высажен на участке между карьером и плотиной. Обновление парка даст возможность проложить новые аллеи, насыпать старые дорожки и ухаживать за ними по правилам.

Еще одна забота — старичок стадион. Ему 50 лет.

— Если позволят средства, — говорит Бобинов, — на стадионе нужно провести мелиорацию земель для защиты поля от сырости. Подновить помещения, оборудовать те же раздевалки. Трибуны предстоит привести в порядок, а в идеале, конечно, поставить современные. Восстановить беговую дорожку. Огородить стадион — однозначно! И по требованиям безопасности, и чтобы «случайных» посетителей стало меньше.

Новому парку новые скамейки.

Вообще вопрос порядка на территории парка и сохранности имущества — злободневный. Особенно в летнее время, когда на стадионе собирается много компаний, далеких от спорта: пьют, мусорят, корёжат скамейки, вытаптывают футбольное поле. Милиция сюда, конечно, во время патрулирования города приезжает, но нужен постоянный милицейский обход территории в вечернее время, тем более теперь, когда идет благоустройство и будут затрачены такие средства!

Хочется сделать наш парковый комплекс достойным, красивым, интересным местом отдыха. Надеюсь, у нас это получится! — замечает Сергей Николаевич.

Начавшееся благоустройство — приятная новость, обсуждаемая горожанами. Но они не только обсуждают, но и активно делятся своими идеями относительно концепции развития парка со строителями. Специально для этого приходят в парк. К примеру, волоколамцам очень хочется, чтобы в парке был какой-то эксклюзив: ну, например, деревянные скульптуры или оригинальные композиции из природных материалов.



Партнеры