Прописать и забыть

Правительство решило сделать россиянам подарок и внесло в Госдуму законопроект, разрешающий регистрироваться в дачных домах

14 августа 2013 в 00:51, просмотров: 1792

Но вопросом о том, где переехавшие за город люди будут учить детей, лечиться, получать другие социальные услуги, правительство мучиться не стало, переадресовав его региональным и местным властям. «Это вызовет большие проблемы, разочарования и злоупотребления», — считают эксперты.

Прописать и забыть
Рисунок Алексея Меринова

Законопроект, подготовленный Министерством регионального развития, был одобрен правительством и внесен в Госдуму за подписью Дмитрия Медведева 11 июля 2013 года, когда депутаты были уже на каникулах. В пояснительной записке к документу говорится, что его необходимо принять, потому что дважды (в 2008 и 2011 годах) Конституционный суд признавал неконституционными положения закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (ФЗ №66), которые «исключают возможность регистрации граждан по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, которые пригодны для постоянного проживания».

Таких — пригодных для постоянного проживания, капитально построенных, с водой, канализацией и отоплением дач, по сути, загородных домов — в последние годы становится все больше. Особенно вокруг мегаполисов вроде Москвы или Санкт-Петербурга...

Казалось бы, здорово. Действительно, ну почему гражданин не имеет права на законных основаниях зарегистрироваться там, где он фактически живет, хоть и на даче?

Олег Валенчук

«Вопрос регистрации в дачных домах уже давно не столько юридический, сколько социальный, — считает депутат Госдумы, глава Союза садоводов России Олег Валенчук («ЕР»). — Во-первых, это решение жилищного вопроса — многие семьи хотят жить на своей земле, растить детей, сажать сады, дышать чистым воздухом. Во-вторых, для тех, кто уже живет на садовых участках, это возможность поставить на учет по месту регистрации машину, платить налоги, для пенсионеров — получать пенсии. Ведь прописка — это льготы, пенсия, медпомощь. В-третьих, это улучшение инфраструктуры садовых товариществ. Налоги, поступающие от них в местные бюджеты, вполне сопоставимы с налогами, поступающими от других населенных пунктов, и садоводы вправе рассчитывать на благоустройство и развитие территорий своих товариществ», — перечисляет депутат положительные последствия принятия законопроекта.

Премьер-министр Дмитрий Медведев даже счел нужным посвятить этой популярной теме очередное свое выступление в видеоблоге и тоже подчеркнул: «...важно, чтобы те, кто собирается прописаться и уйти из городской квартиры, зарегистрироваться на даче, сохранили за собой право на социальное обеспечение — это, конечно, и пенсии, и льготы, и медицинское обслуживание, транспорт, наконец».

«Льготы, пенсия, медпомощь, дороги»... но про все это во внесенном в Госдуму документе нет ни слова! Более того, в пояснительной записке говорится чуть ли не прямо обратное: «...следует учитывать, что регистрация по месту жительства в  индивидуальном жилом доме не будет приводить к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, возлагать на органы публичной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур». «Иных инфраструктур», надо понимать, — это как раз про поликлиники, школы, детсады и прочие богоугодные заведения.

фото: Геннадий Черкасов

Может быть, предлагается одновременно поправить другие законы, где про все это (плюс регистрацию без проволочек и проблем, что тоже обещает премьер) и пропишут?

Нет! В сопровождающих законопроект бумагах черным по белому написано: никаких изменений в федеральные нормативные акты (законы, постановления и распоряжения правительства и федеральных ведомств) вносить в связи с разрешением регистрироваться на дачах не предполагается (!!!), и никаких расходов на реализацию затеи из федерального бюджета не потребуется.

Решать все эти проблемы и искать на это деньги придется региональным и муниципальным властям.

Андрей Туманов

Глава Московского союза садоводов, депутат Госдумы Андрей Туманов («СР») полагает, что мы имеем дело с непроработанной и непродуманной инициативой: «у нас не крепостное право, и гражданин должен иметь право жить там, где он хочет, но прежде чем что-то людям разрешать, нужно продумать, как создать условия для реализации их прав». А иначе, пророчит депутат, «упрощая, мы на самом деле все усложним, получившие штамп о регистрации на даче граждане будут требовать от местных чиновников обеспечения им условий для образования детей, для лечения, получения пенсий и оказания социальной помощи престарелым и больным, и т.д., и т.п., а эти вопросы просто не решаются законом «О садоводческих товариществах...».

Нет никакой защиты и от превращения дач («индивидуальных жилых домов») в «резиновые», где собственник за мзду или по доброте душевной станет прописывать толпы приезжих. Премьер Медведев в видеоблоге признал, что такие опасения «возникают у жителей Подмосковья, но и в других регионах они, конечно, тоже возможны». В качестве одной из возможных мер защиты от подобных явлений он озвучил «мнение экспертов, которые работают в правительстве: регистрировать на садовом или дачном участке только граждан нашей страны, граждан России». Нелишне напомнить, что Северный Кавказ — тоже «наша страна»...

Госдума приступит к обсуждению законопроекта в сентябре, когда депутаты вернутся с каникул.

 

Игорь Брынцалов

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь БРЫНЦАЛОВ, председатель Мособлдумы: «ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЗАКОНА О «ДАЧНОЙ ПРОПИСКЕ» НУЖНО ЗАДУМАТЬСЯ О РЕФОРМИРОВАНИИ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ»

«Наш регион возлагает особые надежды на законопроект — сегодня в Подмосковье многим гражданам было бы удобнее постоянно проживать в своих загородных домах. Мы ожидаем, что его принятие даст импульс к развитию малоэтажного и индивидуального строительства: это открывает качественно новые возможности в развитии региона, а также будет способствовать привлечению инвестиций.

Вместе с тем хотелось бы не наступить еще раз на одни и те же грабли: нельзя допустить ситуацию, при которой люди будут «регистрироваться на дачах», размещение которых не подкреплено соответствующей инфраструктурой. Проблема в том, что, согласно законопроекту, регистрация в индивидуальном жилом доме не дает территории статус населенного пункта, а значит, органы власти местного самоуправления не будут нести ответственность за ее развитие. Получается так, что на территории, к примеру СНТ, будут проживать как «постояльцы», так и те, кто использует дачу исключительно для загородного отдыха, а это две совершенно разные категории жильцов...

Также не секрет, что СНТ в нынешнем виде едва-едва решают проблемы с водо- и газообеспечением дачных участков, а также уборкой мусора. Значит, мы можем столкнуться с тем, что жильцы индивидуальных домов будут ущемлены в своих конституционных правах — СНТ не сможет полностью обеспечить им необходимую инфраструктуру, а местные власти не смогут по закону ничем им помочь.

Параллельно с принятием законопроекта нужно задуматься о реформе института некоммерческих товариществ — либо они совместно с органами власти МСУ должны гарантировать развитие соответствующей инфраструктуры путем заключения каких-то соглашений, либо на дачные участки необходимо перенести нормы Жилищного кодекса и соответствующих подзаконных актов, которые позволят органам власти планировать размещение дачных участков в своих генпланах. Но даже в этом случае регионам понадобятся колоссальные финансовые ресурсы для обустройства дачных территорий — глава Подмосковья Андрей Воробьев уже выступил с инициативой привлечь дополнительные финансовые средства из федерального бюджета для качественного обеспечения норм закона в нашем регионе.

Уверен, что именно такого рода вопросы должны подниматься при обсуждении законопроекта в Государственной думе. Мы рассчитываем на то, что в поиске ответов на данные вопросы федеральные парламентарии особое внимание уделят мнению регионов».



Партнеры