В Одинцовском районе от удара молнии сгорел дом

Солнечные выходные жителям Московской области подпортил вечер воскресенья: по всему региону клокотало ненастье

14.08.2013 в 13:17, просмотров: 1787

В каких-то районах прошел лишь небольшой дождь, где-то насухую рокотали грозы. В Одинцовском районе стихия разыгралась всерьез — во дворах жилых домов ветром было повалено множество деревьев и веток, в сельском поселении Никольское от удара молнии полностью выгорел дом.

В Одинцовском районе от удара молнии сгорел дом

Сигнал о возгорании жилого дома поступил на диспетчерский пульт пожарной охраны около девяти вечера. Пожарный расчет прибыл на место через 20 минут. К тому времени трехэтажный дом горел уже целиком, часть конструкций начала рушиться. К двум часам ночи спасателям удалось справиться с огнем. Дом полностью выгорел, соседние здания не пострадали. Как уверяют местные жители, дом загорелся после удара молнии. Детали происшествия будут установлены в ходе проверки.

Дом сгорел дотла.

Вечером 11 августа в районе шел дождь с сильным ветром. Небо содрогалось от ударов грома и мгновениями озарялось вспышками молний. Помимо сгоревшего дома, непогода принесла местным жителям еще несколько менее существенных неприятностей. По свидетельствам очевидцев, на пересечении улиц Северной и Маршала Бирюзова в городе Одинцове порывы ветра стали срывать ветки деревьев и заборы на ближайшей стройке. От обломков пострадали две стоявшие неподалеку машины. Впоследствии куски ограждения оттащили на территорию стройки рабочие стройки.

 

Также жители района выложили в сеть ролики, на которых видно, как улицы еще засветло забросало градом.

Метеорологи же рассказывают, что непогода под конец выходных стояла практически по всей территории Московской области.

— В ночь с 11 на 12 августа по центральным областям России с запада на восток перемещался холодный атмосферный фронт, — рассказывает ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус. — Наиболее активным фронт был на севере региона со стороны Тверской области, там он проходил еще в дневные часы. В ночь холодные фронты обыкновенно теряют свою интенсивность. Тем не менее в Московской области он прослеживался достаточно отчетливо. Довольно сильные грозы были отмечены всеми метеорологическими станциями. Грозы сопровождались шквалистым усилением ветра. Максимальные его показания отмечены на станции Новоиерусалимская. Там порывы ветра достигали до 20 метров в секунду. Метеорологические станции есть не в каждом районе, поэтому вполне возможно, что в некоторых населенных пунктах, где метеостанций нет, порывы ветра могли быть сильнее.

Как поясняют метеорологи, холодные фронты обычно имеют достаточно высокую скорость перемещения. Уже под утро непогода успокоилась и переместилась за юго-восточные границы Московской области.

Что же касается града, аномалией он не является даже летом. Выпадение кусочков льда часто сопровождает сильные грозы. Однако специалисты отмечают, что в эту ночь град зафиксирован только в Одинцовском районе.

фото: Геннадий Черкасов

КСТАТИ

Одинцовский район уже второй раз за это лето страдает от капризов природы. 7 июля после недельной жары мощнейшие ливни буквально затопили город. Уровень воды в некоторых местах доходил почти до пояса взрослого человека. Движение на дорогах оказалось полностью парализованным.



Партнеры