Власти наметили девять «точек роста» региональной экономики

Об этом министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев заявил на тематической пресс-конференции 18 ноября.

18.11.2013 в 19:14, просмотров: 1417

— Основная задача, стоящая перед нами сейчас-за ближайшие пять лет увеличить налоговые поступления бюджета до 1 триллиона рублей, — начал свое выступление Буцаев, — Для этого нужно сформировать экономическую политику, которая позволит региону получать деньги от находящихся здесь резидентов. А, значит, требуется актуализировать и повысить темпы инвестирования в Подмосковье.

Власти наметили девять «точек роста» региональной экономики
фото: РИА Новости
Денис Буцаев

Если за 2012 год объем привлеченных средств достиг 490, а за 2013-й — 500 с лишним миллионов рублей, то каждый следующий год, по словам министра, эти показатели должны увеличиваться на 15 процентов.

— Мы выработали девять основных направлений, где хотим видеть интенсификацию данной работы, чтобы любой приходящий туда инвестор получал соответствующую поддержку (например, земельные участки. — Ред.), — сообщил Денис Буцаев. — Первое — это индустриальные парки. Три из них должны появиться на территории области в 2014 году и до восьми — в ближайшие пять лет. Направление будет развиваться вместе с уже работающими частными партнерами и федеральным правительством, готовым вложить соответствующие финансовые ресурсы.

Следующей точкой роста станет ЦКАД (центральная кольцевая автомобильная дорога) протяженностью около 500 километров и общим объемом инвестиций 350 миллиардов из федерального и регионального бюджетов. «Такую же сумму в автодорожную инфраструктуру можно привлечь для строительства и развития логистических и торговых центров, промышленных зон», — отметил Буцаев. — Нельзя забывать и о транспортно-пересадочных узлах, которые необходимо сделать максимально комфортными, развить инфраструктурно и экономически, снабдить объектами бытового обслуживания. Это касается в первую очередь автовокзалов, железнодорожных перронов и привокзальных площадей, что сейчас далеки от общепринятых российских и мировых стандартов».

Как отметил министр инвестиций и инноваций Подмосковья, общее количество ТПУ составит 31, а вот платных путепроводов — около 50. Последние увеличат транспортную доступность при пересечении железнодорожных путей и избавят от необходимости многочасового стояния перед шлагбаумами. Конкурс на них объявили уже 7 ноября, а концепция должна быть написана за полгода. Строительство на территории региона офисного сектора и создание там новых рабочих мест для мелкого и среднего бизнеса решит проблему ежедневной маятниковой миграции населения из Москвы в Подмосковье и обратно. Правда, офисы будут отличать от столичных и стоить порядка 10–15 тысяч рублей за 1 кв.м в год.

Также среди первоочередных задач — за внебюджетные средства обеспечить строящиеся жилые дома необходимой инфраструктурой: школьными и дошкольными учреждениями, физкультурно-оздоровительными комплексами.

— К 2018 году предусмотрено возведение 50 таких ФОКов , а к 15 декабря сформируют перечень отведенных под них земельных участков, — сказал Денис Буцаев, — Чем больше заинтересованности проект вызовет у областных и федеральных игроков, тем благоприятнее условия для его реализации мы получим.

Не секрет, что Подмосковье имеет уникальное месторасположение и по числу курортных объектов занимает второе место после Краснодарского края. Приезжие часто нуждаются в местах временного проживания, поэтому частное строительство рекреационного (отдаленные районы) и делового гостиничного сектора (ближайшие районы) является особенно актуальным, подчеркнул министр. Как, впрочем, и амбулаторно-поликлиническое снабжение, онкологические, кардиологические и реабилитационные центры, а также МФЦ (сюда планируется инвестировать около 50 миллиардов).

— Наконец, у нас есть «мусороперерабатывающий» проект работы с отходами, — заявил напоследок Буцаев. — Это часть большой программы, которая сейчас пишется на уровне концепции правительства Московской области и будет предложена инвесторам до середины 2014 года. Мы предполагаем создание вертикально интегрированных игроков, которые бы собирали, сортировали, перерабатывали и утилизировали отходы. Участие здесь примет и Москва.



Партнеры