Эксперты раскритиковали новые штрафы по видеофиксации: черное не надевать

Камеры, фиксирующие непристегнутый ремень и телефон, появятся на дорогах в ближайшее время

Восемь камер, способных зафиксировать использование водителем телефона во время движения и непристегнутый ремень безопасности, скоро начнут работать на столичных улицах. Дептранс анонсировал появление комплексов фотовидеофиксации, которые с помощью нейросети и Big Data смогут точно распознавать факт нарушения. Инновация сразу же вызвала шквал вопросов со стороны автомобильного сообщества. В частности, экспертов и водителей волнует вопрос обжалования постановлений и количество ошибок, которые могут совершать устройства.

Камеры, фиксирующие непристегнутый ремень и телефон, появятся на дорогах в ближайшее время

Как сообщает Дептранс, новые комплексы начали пилотные испытания в феврале этого года, но пока без выписывания постановлений. Современная дорожная камера может делать до 25 высококачественных фотографий в секунду, каждая из которых проходит анализ с помощью нейронных сетей.

По мнению создателей, камера обучена безошибочно распознавать на кадрах руль, руки, ремень безопасности и многое другое. Признак нарушения будет распознаваться по заданным алгоритмам. Комплекс самостоятельно сформирует материал, на основании которого инспектор вынесет постановление. К постановлению будет прилагаться фото, на котором отчетливо видно, что водитель не пристегнут во время движения или использует телефон. При этом, изображения лиц при будут размыты, чтобы сохранить персональные данные.

Как рассказал «МК» независимый участник Рабочей группы по разработке ГОСТов на комплексы автофиксации Григорий Шухман, с технической точки зрения автоматическая фиксация ремня и телефона - это просто сбор доказательств по делам об АПН по новым составам, на основании видеоаналитики с использованием так называемых нейронных сетей, когда программа "обучается" на множестве образцов и самостоятельно выделяет их общие признаки. Но при любой фиксации далее встает вопрос оценки материалов и квалификации зафиксированного события как АПН или ошибочной фиксации, поскольку, во- первых, ни один производитель не будет гарантировать 100% безошибочность, а с другой - камеры не уполномочены что-то решать и назначать виновных.

- Основная проблема контроля ремня и телефона камерами в том, что фиксируется не перемещение ТС по дороге, а положение ремня и жесты людей внутри салона, - говорит Шухман. -Соответственно если скорость, нарушение разметки, проезд на красный, пешеходный переход и другие нарушения с использованием ТС можно  проверить, например, по видеозаписи, то составы с ремнем и телефоном очень трудно, а иногда и невозможно проверить.  Контрастный по отношению к салону и одежде водителя ремень можно проанализировать при более-менее качественной картинке по его положению в зоне около левого плеча водителя - идет он вдоль стойки или заходит на одежду спереди. Но телефон - это просто некий прямоугольный предмет, который держит водитель экраном к себе, в сумраке салона автомобиля. И никаким образом при обжаловании перепроверить, что именно было у водителя в руке невозможно. Водителю останется либо постоянно снимать салон на видеорегистратор, с привязкой по времени, либо у него останутся только слова. В итоге это будет вопрос веры инспектора - кому верить больше: "искусственному интеллекту" или водителю. Реальную статистику ошибок мы увидим только после первых фиксаций и обжалований.

Отметим, что сам Дептранс делает акцент на защиту водителей, заявляя, что сомнения в отношении виновности водителя всегда будут трактоваться в его пользу. Тем не менее, это утверждение вызывает сомнения у водителей и представителей сообщества.

- Проблема не в том, что автомобилисты против штрафов вообще, а в том, что человек незащищен от ошибок системы, - комментирует координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов. - Не было бы проблем, если бы работала система обжалования в «один клик». Грубо говоря, сфотографировали тебя в темной толстовке, прислали штраф. Ты в некий чат пишешь, что произошла ошибка и всё. Но на самом деле, все происходит так: едешь в ГИБДД, пишешь заявление, судишься. И всё это из-за тысячи рублей! Попросту люди в большинстве будут платить его, чтобы не заморачиваться, не важно, нарушали они или нет. Люди нарабатывают негативный опыт, и любые нововведения сейчас воспринимаются в штыки.

Кроме того, эксперты отмечают, что большой вопрос и к «одобрению системы уполномоченными органами», на который ссылается Дептранс. В целом, сертификация - это подтверждение соответствия чему-либо. Пока нет стандарта на процесс и результат распознавания ремня и телефона - сертифицировать оборудование по этому параметру невозможно. Поэтому сертификация сейчас идет по двум направлениям - утверждение прибора как средства измерения, как минимум измерения координат и текущего времени, а также на формальное соответствие ГОСТ Р 57144-2016. Но ни одна сертификация не гарантирует от ошибки в каждой отдельно взятой фиксации. Поэтому, по мнению Шухмана, до автоматического контроля можно допускать только те составы, для которых производитель создал и аттестовал объективные методики исследования для выявления и исключения ошибок. Для телефона же такие методики создать невозможно.

Напомним, согласно пункту 2.7 ПДД, водителю запрещено во время движения пользоваться мобильным телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющем вести разговоры без использования рук. Поэтому штрафовать будут и тех, кто держит телефон в руках. За непристегнутый ремень придется заплатить 1000 рублей, за разговор по телефону – 1500 рублей.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру