Встреча с ДПС стала выгодной

Справку из ДПС перестанут вскоре требовать от водителей страховые компании.

15 декабря 2007 в 18:30, просмотров: 452

В закон об ОСАГО недавно были внесены важные для автовладельцев изменения.

По мнению чиновников, правила обязательного страхования гражданской ответственности станут теперь более удобными для водителей. К примеру, с 1 декабря 2008 года при мелких ДТП необязательно будет вызывать дорожно-патрульную службу.

Страховщики обязаны выплатить возмещение и без этого. Правда, только при определенных условиях: в этой аварии не пострадали люди, у обоих водителей есть полисы ОСАГО и обстоятельства ЧП не вызывают у участников разногласий, то есть они одинаково заполнили бланки извещений о ДТП. Кроме того, ущерб автомобилю должен быть не слишком крупным, потому что, если ДПС на место происшествия не вызывали, страховая компания выплатит пострадавшему не больше 25 тысяч рублей.

Должно облегчить участь "побитого" водителя и то, что с 1 июля 2008 года он может обращаться за возмещением ущерба по ОСАГО не туда, где застрахован виновник аварии, а в "родную" страховую компанию, где он сам оформлял полис автогражданки. А страховщики потом разберутся между собой без участия шофера. Но опять же это правило действует лишь тогда, когда в ДТП пострадало только имущество, а не люди, и у обоих "оппонентов" застрахована гражданская ответственность.

Если страховая компания тянет с выплатами, то после 1 марта 2008 года ей придется платить своим клиентам неустойку – по 1/75 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (но не больше той суммы, которая должна быть заплачена по страховке). Правда, законный срок, в течение которого страховщики обязаны выплатить деньги, одновременно увеличен с 15 до 30 дней после получения ими всех документов.

Водители же, кому "железный конь" нужен прежде всего для летних поездок на дачу, смогут с начала марта 2008 года при покупке ОСАГО еще и сэкономить. До сих пор полис можно было оформить самое меньшее на полгода – за 70% от полной стоимости. Теперь же минимальный срок действия страховки – три месяца. Сколько за это придется платить, станет ясно позже.



Партнеры