Начинается обмен водительских удостоверений

Стоять не в пробках, а в очередях, возможно, придется вскоре недальновидным столичным автолюбителям.

24 февраля 2008 в 10:10, просмотров: 4742

В 2009 году начнется массовый обмен водительских удостоверений.

Как рассказали "МК-Воскресенью" в МВД России, массовая замена советских водительских удостоверений на российские прошла в 1999—2000 годах. И если обычно за год ГИБДД России выдает два миллиона таких документов, то в 1999 году их получили аж 11 миллионов человек. А поскольку срок действия прав — 10 лет, то в 2009—2010 годах толпы водителей вновь отправятся менять удостоверения.

В ГАИ понемногу готовятся к наплыву посетителей. На рубеже тысячелетий ради этого в Москве было открыто 20 дополнительных пунктов обмена. Нечто подобное ожидается и сейчас. Тем не менее, сотрудники МВД советуют автолюбителям не откладывать визит в ГАИ до последнего, а поменять права заранее, еще до истечения их "срока годности" — в нынешнем году.

Пересдавать экзамены на знание ПДД ради обмена удостоверений автолюбителям не придется. Нужно лишь явиться в местную ГАИ с медицинской справкой, старыми правами и паспортом. Для удостоверения не из пластика, а на бланке Гознака понадобится также фотография. Забрать готовые права можно будет буквально через полчаса после сдачи документов.

Кстати, вводить удостоверения нового образца при этом не планируется — водительский "паспорт" будет таким же, как сейчас. Изменить вид водительских прав Россия, присоединившаяся недавно к Европейской конвенции о дорожном движении, обязана лишь к 2011 году. Сейчас новые удостоверения еще не утверждены. Предполагается, что они будут уже только пластиковыми и с большим количеством степеней защиты. Также в них, к примеру, будут указывать не общий водительский стаж, а стаж отдельно по каждой категории транспорта.

Возможно, также в них окажется уже не пять, а больше десятка категорий транспорта (разделят мощные и легкие мотоциклы и пр.), однако для этого к 2011 году чиновники должны успеть не только внести изменения в российский Закон о ПДД, но и разработать новые программы обучения для автошкол. Выдавать права нового образца с 2011 года начнут выпускникам автошкол, а водители со стажем будут получать их опять же по истечении срока годности старых удостоверений. Одномоментного обмена водительских документов не планируется.



Партнеры