Китайский суд не видит клонов

Автопроизводители из Поднебесной совершенно не стесняются не то что использовать чужие идеи, но и вовсе нагло копировать машины известных европейских брендов.

6 августа 2008 в 15:31, просмотров: 513

Меняется лишь шильдик, да качество исполнения. Несмотря на абсолютное внешнее сходство, китайские коммерсанты пытаются продавать своих "клонов" и в Старом Свете, совершенно не опасаясь возмущения истинных владельцев "авторских прав". А они, кстати, и не собираются отмалчиваться. Еще в прошлом году итальянский концерн Fiat заметил "подозрительное" сходство между своей моделью Panda и китайским Great Wall Peri и подал иск в суды Турина и Поднебесной. Итальянское правосудие удовлетворило иск Fiat к Great Wall по подозрению в копировании модели Fiat Panda и запретило китайскому автопроизводителю продавать в Европе модель Great Wall Peri. Вот только китайская сторона с решением суда не согласилась и обещала подготовить апелляцию.

На днях свой вердикт вынесли и служители Фемиды из Поднебесной. Народный суд средней инстанции города Шицзячжуан отклонил иск итальянской компании. Китайское правосудие не увидело в абсолютной идентичности двух моделей нарушения патентных и авторских прав Fiat. Судебное решение не только не ограничивает продажи Greаt Wall Peri на европейском рынке, но также обязывает итальянцев оплатить судебные издержки в размере 8 800 юаней (1291 доллар). Представители Great Wall полностью согласны с таким решением суда и уверены, что оно не повлечет за собой никаких негативных последствий для компании. В свою очередь итальянская компания Fiаt рассматривает все возможные варианты своих дальнейших действий против продаж в Европе Peri. Чем закончатся эти тяжбы, пока прогнозировать рано, но решение в пользу итальянской компании может поставить под угрозу внешние продажи многих китайских авто. Ведь как известно, не все они были сконструированы с чистого листа.



Партнеры