Забуксовали

Акции против пошлин закончились пшиком

11 января вступают в силу новые пошлины на автомобили иностранного производства. Несколько общественных движений и политических сил постарались провести приуроченные к часу Х акции протеста. Однако состоявшиеся митинги оказались малолюдными. Причина провала в том, что к “автомобилистам” попытались сесть на буксир известные “политические неудачники”.

Из обещанных 40 регионов “общероссийская” акция автомобилистов прошла лишь в десяти. Так, в Новосибирске местные автовладельцы не поддались на призывы местной молодежной организации “стихийно” выйти на одну из центральных площадей города. На Сахалине же, по свидетельству областного УВД, “инициативная группа автомобилистов” отозвала поданное еще в декабре заявление на проведение акции 10 января. В Петербурге побороться против пошлин пришли 50 активистов. В Чите — примерно 40. Во Владивостоке и Иркутске — около сотни.

Напомним, что первая волна народного возмущения, вызванная решением Правительства России поддержать отечественную автомобильную отрасль и занятых в ней людей, прошла в декабре. Тогда самой громкой акцией стал инцидент 21 декабря во Владивостоке, когда его участники начали перекрывать движение на улицах, создавая тем самым неудобства для тысяч своих сограждан. После тех событий появилась информация, что народное возмущение на самом деле было инициировано не заинтересованными в повышении пошлин перегонщиками машин. Как тогда отмечал глава думского Комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, “протестные акции организованы очень небольшой группой “черных дилеров”, незаконно торгующих иностранными автомобилями”.

Однако после Нового года состав организаторов разнообразился за счет политических формаций. В Приморье и Благовещенске акции проводили местные отделения КПРФ. В Амурской области коммунисты, в частности, выдвинули лозунг “Мы не сядем на русский автохлам!”, который звучит довольно странно для “патриотически ориентированной” партии, выступающей против “буржуйских” ценностей. Тем более что так называемые иномарки, продаваемые в России, — это самый что ни на есть отечественный автопром, поскольку собираются эти автомобили в нашей стране. Так что за логикой КПРФ не уследить.

Не говоря уже о том, что желание возглавить протест против отечественного производителя со всех сторон никак не сочетается с программными заявлениями коммунистов. Ведь буквально недавно лидер КПРФ Геннадий Зюганов лично выступает с заявлениями, прямо противоположными нынешней активности его коллег. Так, в 2006 году политик не только отмечал, что “если государство не поддержит российское автомобилестроение, то потеряет его”, но и призывал государство принять протекционистские меры.

Не менее странно, чем акции коммунистов, выглядел немногочисленный митинг в Петербурге. Здесь против пошлин выступили представители “Яблока”, НБП, ОГФ, ДПНИ, “Обороны” и т.д. — представители этих оппозиционных структур и составили основную массу протестующих. (Правда, доподлинно неизвестно, обладали ли эти полсотни собравшихся кроме права на свободу собраний водительскими правами.) Вообще, по свидетельству одного из очевидцев, “из тех, кто был на митинге, только человек десять, наверное, были “честными автомобилистами”, а остальные тридцать человек пришли, так сказать, поддержать. Спросил одного — так он активист организации, которая выступает за сохранение архитектуры города. Он не то что против пошлин, а вообще за запрет въезда частного транспорта в исторический центр”.

Таким образом, попытка радикальной оппозиции “оседлать” протест не удалась: получилась обычная невнятица, да и возглавлять, по большому счету, оказалось нечего. Тем более что общественные объединения, ранее активно выступавшие против решения правительства о повышении пошлин на иномарки, начали отказываться от проведения сомнительных акций. 

Лидер движения автомобилистов “Свобода выбора” Вячеслав Лысаков следующим образом высказывается о нынешних протестах: “Участвовать в этом мероприятии, где смешано много лозунгов, от экономических до политических, мы считаем нецелесообразным… Мы не хотим быть ингредиентами этого винегрета”. 

Глава московского представительства Федерации автомобилистов России Сергей Канаев также скептически относится к участию разного рода “несогласных структур” в борьбе с пошлинами: “Я постоянно говорю в Москве и на Дальнем Востоке — всем говорю: будьте внимательны. Я слышал, ДПНИ хотело что-то устроить, другие политизированные силы. Нельзя допускать превращения протеста в хаос, беспорядки. Нельзя становиться трамплином для каких-то политических сил”.

В то же время характерно мнение активиста о призывах, прямо не касающихся борьбы с пошлинами. Канаев недвусмысленно комментирует провозглашение на акциях лозунгов типа “Правительство в отставку”: “Только надо понимать, что эти лозунги — просто провокация для привлечения внимания власти. Нам не нужны отставки”.

А вот о высказываниях из серии “Мы не сядем на русский автохлам!” двух мнений быть не может. По признанию Канаева, “это страшилка, лукавство — когда пугают людей пересаживанием на “Жигули”. По-видимому, “хламом” организаторы акций походя называют и иномарки отечественной сборки. А это — вполне конкурентоспособные модели лидеров мирового автомобилестроения: “БМВ”, “Форда”, “Тойоты” и уже многих других производителей.

Впрочем, если борьба с пошлинами превращается в демонстрацию собственных политических амбиций, на подобные нестыковки традиционно закрывают глаза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру