16+

18 апреля

пятница

в Москве 01:24

регионы
 
Новости Политика Экономика Происшествия Общество Культура Наука Спорт Свежий МК
закрыть
 
Блог Марины Перевозкиной

Завтра Абхазию может возглавить главный оппонент Владислава Ардзинба

заметка размещена 25 августа 2011 в 14:21, просмотров: 2134

Завтра Абхазию может возглавить главный оппонент Владислава Ардзинба

Именно в этом и состоит суть абхазских выборов, о которой стараются не говорить в Сухуме и Москве.

В знаменитой антиутопии Оруэлла главный герой Уинстон Смит занят на службе тем, что переписывает статьи в старых газетах, приводя их в соответствие с «текущим моментом». Например, вычеркивает все упоминания о «нелицах» - уничтоженных врагах народа. «Нелицо» исчезает полностью, словно бы его никогда и не было.
«Подкорректировать» прошлое мечтают многие, особенно перед выборами. К счастью, мы живем не в антиутопии, а в реальной жизни установить тотальный контроль над всеми источниками информации невозможно. Когда генерал Баранкевич перешел в оппозицию к Эдуарду Кокойты, окружение президента попыталось «стереть» его из истории августовской войны. Но сделать это не удалось: события 2008 года еще слишком свежи, все помнят, кто подбивал танки, а кто командовал обороной гуфтинского моста.
Грузино-абхазская война стала далеким прошлым. И хотя живы ее участники, установить правду о событиях иногда очень сложно. Вот в интервью МК Александр Анкваб, один из кандидатов на пост президента Абхазии, утверждает, что у него были «очень хорошие» отношения с Владиславом Ардзинба. Может, и так, кто знает. Правду об этих отношениях знали двое, и первый абхазский президент уже не может ничего возразить.
Только как быть с интервью, которое Ардзинба дал в 2003 году газете «Республика Абхазия»? Оно, как минимум, свидетельствует, что отношения эти были далеко не безоблачными. Там серьезные обвинения, и даже если допустить, что Ардзинба возводит на Анкваба напраслину, говорить о «хороших отношениях» между ними, пожалуй, не приходится. Мне вот самой стало интересно: а что же там было на самом деле? В поисках истины я залезла в базу данных российских СМИ 1992 – 1993 годов.
Об Анквабе там немного. Вот первое сообщение – о пресс-конференции вновь назначенного министра МВД Абхазии Анкваба, посвященной захвату здания министерства и выдворению оттуда «грузинского» министра Гиви Ломинадзе. Здание захватили военнослужащие полка внутренних войск Абхазии. До того парламент автономии принял решение заменить абхазом Анквабом грузина Ломинадзе, но тот отказался подчиниться. «Независимая газета»: «Анкваб сказал, что заранее о проведении той операции он ничего не знал… что 25 июня утром он звонил в Тбилиси и интересовался состоянием здоровья Ломинадзе, добавив, что у многих удручающее впечатление оставил сам факт захвата здания МВД, к это не вызывало радости ни у кого, в том числе и у него, но, по его же словам, надо было выполнить решение парламента Абхазии. Анкваб подчеркнул, что это была вынужденная мера, а его личные отношения с сегодняшним руководством МВД Грузии товарищеские, человеческие; иных же он не признает вообще".
Ну, по крайней мере, это подтверждает слова Ардзинба в интервью о том, что «на первой же пресс-конференции после смещения Ломинадзе с поста, Анкваб сказал, что ничего не знал об этой операции, тем самым, отказавшись разделить вместе со мной ответственность за это решение».


Далее – интервью с «низложенным» Ломинадзе:
Корр:
- Многие в Сухуми и Тбилиси полагают, что руководство Госсовета устраивает кандидатура Анкваба, которого некоторые называют "человеком Шеварднадзе". Не думаете ли вы, что кто-то в Тбилиси не хотел видеть вас на посту министра МВД Абхазии, но предпочел освободить вас руками абхазов, а не грузин?
Ломинадзе:
- Я так и думаю.
Интересный поворот. Вот, оказывается, какие разговоры слышал еще в 1992 году журналист Тенгиз Пачкория – за 19 лет до нынешней выборной кампании.
Началась война. При чтении этих сухих строк мороз продирает по коже:
«18 августа (1992 г. – авт.) в 10.30 новые силы Национальной гвардии Грузии вступили в
Сухуми. Впереди шли танки, БТРы и военная техника. На некоторых улицах, где
закрепились абхазы, завязались перестрелки. Основная часть абхазских сил
(1000 - 1500 человек) находилась вчера в районах Эшера, Гумиста и Ачадара
(со стороны Гагры).
18 августа в 12.30 двое офицеров из подразделения генерала Гелы Ланчава
сняли со здания ВС Абхазии абхазский флаг и водрузили на его место
грузинский.
"Абхазская кампания подошла к концу", - заявил вчера в полдень министр
обороны Грузну Тенгиз Китовани в интервью корреспонденту "НГ".

«Прибывший накануне полк ВДВ российской армии закончил эвакуацию отдыхающих
из санатория войск противовоздушной обороны и Московского военного округа.
За несколько часов до эвакуации погибло два офицера российских войск из
числа отдыхающих, четверо были ранены.
По неполным данным, за три дня противостояния в Абхазии погибло и ранено
более 100 человек. Прокуратура столкнулась с фактами массового мародерства:
разграблены десятки магазинов госторговли и различных кооперативов». – это уже Российская газета.

Фамилия Анкваба мелькает в прессе в первые дни и недели войны. В основном в сообщениях о переговорах и обмене пленными. Его партнером с грузинской стороны часто выступает Автандил Иоселиани – будущий шеф разведки Грузии.

А вот кое-что интересное:
Независимая газета, 20.08.1992
Корреспондент "НГ", находящийся в Гагре, вчера днем связался по телефону с руководителем Народного форума Абхазии "Аидгылара" депутатом Сергеем Шамбой. Он подтвердил, что 18 августа Владислав Ардзинба звонил Эдуарду Шеварднадзе, но опроверг слухи о том, что абхазское руководство намеревается якобы объявить предателями и изменниками абхазского народа тех политиков, которые вели и ведут сейчас в Сухуми переговоры с представителями грузинской депутации и правительством Грузии. По словам Сергея Шамбы, эти абхазские политики (имеются в виду и. о. министра внутренних дел Абхазии Александр Анкваб, заместители председателя СМ Сергей Багапш, Зураб Лабахуа и другие) имеют соответствующие полномочия от абхазского руководства на ведение переговоров с грузинской стороной.

Вот, оказывается, откуда берут начало слухи. 18 августа грузинские войска заняли Сухум, который по договоренностям должен был стать нейтральным городом. Переговоры о разведении сторон вели - см. выше. Абхазская гвардия в это время по договоренности была отведена за Гумисту.

Вот Анкваба заменили на переговорах:

Источник: Независимая газета, Москва
Дата выпуска: 10.09.1992
Автор: Тенгиз Пачкория
ВЧЕРА в Сухуми состоялась перенесенная с 8 сентября встреча членов
контрольной комиссии по выполнению итогового документа, подписанного в
Москве 3 сентября...
Следует отметить, что нынешний состав абхазской делегации отличается от
предыдущих. В частности, среди представителей ВС Абхазии нет министра
внутренних дел Александра Анкваба, но появился лидер Народного форума
Абхазии "Аидгылара" Сергей Шамба, которого наблюдатели оценивают как
радикально настроенного политического деятеля.

Очень интересно, очень:
Агентство НЕГА, срочное сообщение:
Дата выпуска: 23.11.1992
Заглавие: НА ЗАСЕДАНИИ ПАРЛАМЕНТА ГРУЗИИ ЭДУАРД ШЕВАРДНАДЗЕ, ГОВОРЯ О
РАЗНОГЛАСИЯХ В АБХАЗСКОМ РУКОВОДСТВЕ, НАЗВАЛ ФАМИЛИИ ЛЮДЕЙ, НЕ
РАЗДЕЛЯЮЩИХ ПОЗИЦИЮ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВС АБХАЗИИ В.АРДЗИНБЫ
Речь шла, в частности, о депутатах абхазского парламента Александре
Анквабе и Сергее Багапше.
Ну, Шеварднадзе врет, как обычно. Или корреспондент врет.

Новая волна черного пиара из Тбилиси:
«В среду по грузинскому телевидению выступил заместитель председателя Совета
министров Абхазской Автономной Республики Лорик Маршания, заявивший, что в
окружении Владислава Ардзинбы есть конструктивно мыслящие политики, с
которыми необходимо вести диалог. По словам Маршания, такими людьми
являются Александр Анкваб, Сергей Багапш и др.»

То есть в Тбилиси идет лихорадочный поиск коллаборационистов. Чьи фамилии прозучали - они в том не виноваты, конечно.

Далее тишина. До самого конца войны. Фамилия Анкваб полностью исчезает с газетных полос. Она не встречается ни в военных сводках, ни в аналитических заметках. Он не дает комментариев журналистам. Его как бы и вовсе нет. Чем он там занимался, сидя в Гудауте под прикрытием российской базы? Бог весть.

И наконец, сухо:

Источник: Агентство PostFactum (Постфактум), Москва
Дата выпуска: 08.10.1993
Заглавие: В СУХУМИ ПРОИЗВЕДЕНЫ КАДРОВЫЕ ПЕРЕСТАНОВКИ В ВЫСШИХ ЭШЕЛОНАХ ВЛАСТИ
Как сообщило 8 октября грузинское радио, от занимаемых должностей
освобождены министр внутренних дел Абхазии Александр Анкваба и
руководитель Информационно-разведывательной службы Абхазии Геннадий
Берулава.

Абхазы и сейчас стараются сор из избы не выносить, а в то время абхазское общество было сверхзакрытым. Что там было и как – доподлинно узнать, видимо, нам уже не удастся. Эту отставку каким-то образом связывали с расстрелом грузинских пленных - Жиули Шартава и его коллег по "протбилисскому" правительству, взятых в плен кабардинским батальоном в день освобождения Сухума. Известно, что после отставки Анкваб уехал в Москву и долгое время не появлялся в Абхазии (говорили: не может приехать, это для него опасно). А потом начал создавать оппозицию. И это была, безусловно, оппозиция президенту Ардзинба. Я далека от мысли, что Анкваб мог действительно так тупо «работать» на Грузию, как об этом говорит Китовани (во всяком случае, пока не увижу серьезных документов). Но то, что он был политическим оппонентом Ардзинба, самым сильным и самым опасным его конкурентом – это к гадалке не ходи. Это он и продемонстрировал в 2004 году, когда не дал Владиславу Григорьевичу передать власть преемнику.
Так что и в самом деле не надо нас держать за идиотов, как написала уважаемая мной абхазская журналистка Надежда Венедиктова. Ничего, говорите, особенного не происходит? Еще как происходит: история Абхазии в очередной раз может сделать крутой разворот. А может и не сделать, это уж как фишка ляжет. Но вероятность есть.
Архивные материалы свидетельствуют, что Анкваба со времен войны сопровождает некий специфический информационный «фон». У абхазского общества были вопросы к Анквабу, и последние события показали, что вопросы остались. Просто одно дело – это когда человек, к которому есть ТАКИЕ вопросы, работает как член команды. И совсем другое – когда он претендует на роль первого лица.

 

 

Опубликуйте анонс материала в вашем блоге или скопируйте код для вставки.

 
 
 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

Сегодня смотрят

опрос

Спасибо за Ваше мнение!

Все опросы

Автовзгляд



Объявления

Womanhit.ru

Охотники.ру

 

Партнеры