Безбашенная реформа армии

Под сокращение попали 90% российских танков

В 10 раз по сравнению с 2005 годом будет сокращено количество стоящих на вооружении танков в ходе реформирования Вооруженных сил. Общая численность парка этих боевых машин различных модификаций (Т-90, Т-80, Т-72 и др.) составит в итоге 2 тысячи единиц. Более старые образцы, а также машины, выработавшие ресурс, пойдут на утилизацию.

Собственно, подобное сокращение вряд ли можно считать неожиданным, если Сухопутные войска в целом в ходе реформы планируется сократить в 11 раз (из 1890 частей и соединений остается только 172). В рамках этого сокращения, по словам источника в Минобороны, “Генштаб утвердил оргштатную структуру танковых войск в составе сухопутных бригад и береговых войск ВМФ.

 Организационно танковые подразделения будут состоять из двух отдельных танковых бригад и более чем 20 танковых батальонов в составе бригад постоянной боевой готовности. Отдельные танковые бригады будут дислоцироваться в Сибирском и Московском военных округах”. Главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев давно уже обещал, что “предстоит сократить количество типов стоящих на вооружении танков”. Сейчас у нас на вооружении все еще находятся в основном советские образцы: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, а также относительно новый Т-90, которого в войсках катастрофически не хватает. По словам главкома, “проблема разномарочности парка досталась нам в наследство от Советской армии. Утилизировать устаревшие модификации, не выработавшие свой ресурс, было бы слишком расточительно. Поэтому был избран путь модернизации устаревших образцов с целью повышения их боевых свойств”. Однако сейчас руководством Минобороны выбран другой путь — вместо модернизации старья покупка новых образцов.  

Процесс массового сокращения танков нельзя считать чисто российским ноу-хау. Он происходит во всех странах мира, поскольку сухопутная составляющая современной и перспективной войны постепенно уходит в сторону.  

Эту тенденцию отражает и мировой рынок вооружения, где вместо танков нарастают объемы торговли средствами авиации и ПВО. США, Великобритания и Италия уже давно не занимаются производством новых танков, даже поставки сборочных комплектов танков “М1А1” из США в Египет остановлены с 2008 года. Во Франции выпуск “Leclerc” прекращен в 2007-м. Германия в 2008-м, завершив контракт с Грецией, также не построила ни одного нового “Leopard 2”. В Европе в 2008 году осуществлялось только лицензионное производство модификаций Leopard 2A6 в Испании (построено около 40 машин) и Греции (около 50 машин). В 2008 году танки все еще делали лишь в Израиле (порядка 50—60 единиц Merkava Mk 4) и Японии (около 10 машин типа 90), а также в Индии (30 единиц “Arjun”).  

Таким образом Россия в 2008 году вернула себе статус ведущего танкового производителя в мире. И только в КНР объем танкового производства в 2008 году был сопоставим с российским. Правда, Китай делал танки исключительно для собственной армии. Российский же производитель — ПО “Уралвагонзавод” — в 2008-м по гособоронзаказу поставил 62 танка Т-90, еще 60 танков Т-90С — для Индии, 53 машины Т-90СА — для Алжира. В 2009-м планируют изготовить еще 60 единиц Т-90С для Индии, а также 62 танка Т-90А для Российской армии. Видимо, после списания старого советского металлолома, а также массового сокращения Сухопутных войск остаткам танковых частей этого количества вооружения, по подсчетам реформаторов, должно хватить, чтобы отражать нападки неприятеля на просторах бывшего Союза.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру