Первая помощь в погодных условиях

Как себя вести и чем питаться метеозависимым людям?

Москвичи патологически, да и психологически, зависят от атмосферной погоды. Утром и вечером мы с надеждой вслушиваемся в метеосводки: а вдруг произойдет чудо — будет тепло и солнечно. Но увы, опять неопределенность: “Ожидается хорошая погода, но возможен дождь”. Можно было бы махнуть рукой: “Бог с ней, с погодой. В конце концов летом от холода спасет курточка, а от осадков — зонт”.

Но для людей метеозависимых, групп риска (гипер- и гипотоников, склонных или перенесших инфаркт или инсульт, имеющих другие сосудистые патологии) такой пофигизм не просто неприемлем, но чреват опасностью нередко на грани жизни и смерти. Патологическая зависимость состояния здоровья от погодных условий (метеопатия) требует к себе особого внимания и следования определенным правилам.  

В принципе они настолько просты, что подчас даже кажутся несерьезными, выполнять которые совсем не обязательно. Но человек, находящийся в “третьем состоянии” (между здоровьем и болезнью), очень чутко реагирует на погодные метаморфозы. Потому что перемена погоды, как правило, влечет за собой изменение атмосферного давления. Что, в свою очередь, влияет на артериальное давление метеочувствительных людей, а также на тех, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, и просто ослабленных.  

Комментирует московскую ситуацию с неустойчивой погодой врач-терапевт Наталья ВОРОНОВА. Она расставила все точки над “i”.  

Симптомы метеопатии, которые проявляются при изменении погоды. У человека могут быть снижена работоспособность, сонливость, вялость, головные боли. Или, напротив, повышенная возбудимость, сердцебиение, бессонница. На фоне резких скачков погоды могут даже резко обостриться хронические заболевания, воспалительные и аллергические реакции. А у кого снижен иммунитет, возможны простудные заболевания, насморк, кашель и т.д.  

При неустойчивой погоде хуже всего хроникам: они сильнее подвержены инсультам, инфарктам, у них увеличивается число приступов стенокардии, обостряется ишемическая болезнь сердца. А у “просто гипертоников” появляются боли в сердце, одышка, повышается давление, вплоть до гипертонического криза, с тошнотой, рвотой и прочими “прелестями”. Даже метеочувствительные бронхолегочники отреагируют на перепады погоды: у них усиливаются кашель, одышка, а сужение сосудов повлечет за собой синюшность кожи.

Профилактика

При частой неустойчивой погоде облегчит самочувствие ежедневный душ, лучше — контрастный, со сменой температур (примерно 10 раз).  

Почаще ходите в баню. У тех, кто регулярно посещает баню (хотя бы раз в неделю), как правило, организм не так остро реагирует на погодные скачки. Сосуды заядлых банщиков приучены к перепадам температур и адекватно реагируют на атмосферные перемены погоды.  

Важно хорошо высыпаться. На сон надо отводить не менее 7—8 часов в сутки. Отдохнувший организм не столь метеозависим. Если сон не берет, выпить слабое успокоительное типа настоя валерианы. Примерно таким же действием обладает стакан теплого молока с ложкой меда, если выпить его на ночь.  

Жителям больших городов, особенно москвичам, обязательно проветривать комнату перед сном. Почаще открывать окна настежь в рабочем помещении.  

Тем, кто в плохую погоду вынужден работать, вечером обязательно пройтись по улице или по парку. Найти возможность для активных физических занятий в фитнес-центре или спортивном зале, поплавать в бассейне.  

Питание тоже должно быть щадящим. Адаптироваться к плохой погоде поможет правильно составленный рацион питания. Обязательными его составляющими должны быть продукты, содержащие побольше витаминов, микроэлементов. А это: всевозможные ягоды — лучше с подмосковной грядки: клубника, земляника, смородина; всякие там петрушка, лук, укроп, салаты, овощи — благо в них тоже сейчас недостатка нет и стоят копейки; да и разнообразных фруктов сейчас на рынках видимо-невидимо, и цены, пожалуй, самые маленькие в году.  

Перед магнитной бурей спасение тоже надо искать в первую очередь в продуктах. Если мучают головные боли, а также часто перед магнитной бурей “ломит кости”, предупредить эти неприятности и снять боль помогают продукты, содержащие магний. В ежедневном меню должно быть побольше кисломолочных продуктов, морской рыбы или хотя бы морской капусты, а также бобовых (горох, фасоль, чечевица, соя). Хорошо бы съедать в день хотя бы 1—2 сваренных “в мундире” картофелины. Магний есть и в яблоках, моркови, в сухофруктах (абрикосы, чернослив, финики, инжир, изюм). В это время всегда под рукой надо иметь грецкие орехи (достаточно съедать 3—4 штуки в день). И, конечно, мед, лучше свежий, майский.  

Во время магнитных бурь облегчит состояние даже “правильная” одежда — из натуральных тканей. Одежда из искусственных волокон только поможет накоплению биологического и статического электричества, что не на пользу организму.  

— Магнитные бури, перепады атмосферного давления, резкая смена температур неблагоприятно действуют и на здоровых людей, — считает Наталья Викторовна. — Многие даже очень молодые люди предчувствуют резкое изменение погоды. Их организм чаще реагирует на нее головными болями, слабостью, сонливостью. Поэтому людям с наследственным багажом возможной в будущем гипертонии особенно не следует ждать, пока гром грянет. А всеми доступными способами укреплять свое здоровье, иммунитет.  

Главное правило: повышать резервные возможности своего организма. Чтобы не реагировать на резко изменяющиеся метеоусловия, надо заранее укреплять свое здоровье. А для этого постараться правильно организовать свой режим жизни, работы, отдыха, питания. Тем, у кого есть наследственная предрасположенность к сосудистым заболеваниям, летом отказаться от курения и кофе (или хотя бы сократить это до минимума), не злоупотреблять алкоголем и даже пивом. Особенно летом, особенно если вы вынуждены все лето находиться в Москве — городе, не самом благоприятном с экологической точки зрения. Да еще сильно загрязненном выхлопными газами. 

Поэтому: надо регулярно (несколько раз в день) и очень тщательно промывать нос. Ведь именно нос человека выполняет одну из важнейших функций — очищать вдыхаемый воздух. Это своеобразный улавливатель пыли, которая всегда есть в воздухе во взвешенном состоянии. А вместе с пылью в носу оседают многочисленные микроорганизмы. И если их не удалять, они способны развить какое-нибудь респираторное заболевание. Частые болезни, пусть и не тяжелые, как известно, подрывают здоровье, так как ослабляют иммунитет. Поэтому, если не хотите страдать от головной боли и прочих атмосферных напастей, ежедневно после улицы тщательно промывайте нос теплой водой. Лучше — с несколькими кристалликами обычной или морской соли (либо теплым настоем аптечной ромашки, душицы, мяты, слабым раствором соды).  

Летом после улицы надо чаще не только чистить нос, но и обязательно умывать лицо, мыть руки, открытые части тела. Пыль, как я уже сказала, содержит практически полный набор всех известных как патогенных, так и непатогенных микроорганизмов. Стоит только чуть-чуть ослабнуть сопротивляемости организма, как микробы активизируются и вызывают различные заболевания. Мой девиз: “Чем чаще городской человек умывается, тем реже он болеет, а чем реже человек болеет, тем дольше он живет”.  

Помочь организму справиться с негативным воздействием природных катаклизмов помогут и летние травы. Фитомедицине точно известно о лечебных свойствах отвара хвоща полевого, листьев березы, брусники, листьев мяты, почечного чая. Они и очищают организм, и дезинфицируют микрофлору кишечника, и действуют как мочегонное средство. Это помогает снижать, например, артериальное давление во время перепадов погоды и во время магнитных бурь. Время от времени надо принимать и хотя бы слабые отвары желчегонных трав: пижмы, бессмертника, плодов шиповника. Организму тогда не придется тратить силы на очищение от вредных “зимних накопительств”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру