Поторопитесь с атлетами!

Могла ли сборная России выступить в Берлине лучше?

Подведение итогов любого крупного старта — сложное дело. Не потому, что пугает объем справочной литературы: кто, где, когда и сколько. А потому, что надо очень трезво, не отводя глаза и не лукавя, смотреть правде в лицо. Жесткая правда нынешнего чемпионата мира по легкой атлетике для российской сборной такова — мы его проиграли сами себе. Олимпийским чемпионам и призерам нужен отдых, а молодые еще к мировой борьбе не готовы.

На 12-м чемпионате мира сборная России заняла четвертое командное место. Четыре золотые, три серебряные и шесть бронзовых наград, впереди — сборные США (10—6—6), Ямайки (7—4—2) и Кении (4—5—2). В Осаке наши легкоатлеты заняли третье место с четырьмя золотыми, девятью серебряными и тремя бронзовыми медалями. В принципе мы ушли недалеко. А если вычесть из результатов японского чемпионата мира медали, отобранные у нас позднее из-за дисквалификации призеров Японии за подмену проб, то совсем никуда не ушли.  

Это значит только одно: в Осаке чемпионат был далеко не из самых удачных — худшее выступление за последние годы, а в Берлине оказалось и того хуже. Поклон в пояс Мордовии — без ее ходоков и трех золотых медалей нам вообще бы не стоило заглядывать в медальную таблицу.  

Впрочем, даже сейчас план-минимум — четыре “золота” — сборная России выполнила. Только это был, конечно, уж совсем минимум для российской сборной. Потому что, если бы выиграла, как и положено по статусу, результатам, вполне оправданной привычке, в конце концов, Елена Исинбаева, картина бы уже была вполне приемлемая. А если гипотетически добавить медали Гульнары Галкиной-Самитовой, Екатерины Волковой, Татьяны Лебедевой, Юрия Борзаковского, Ивана Ухова, то наша медальная таблица была бы, выражаясь подростковым языком, вообще зашибись. Ну а если написать картину маслом, как мы бы выступили, не лишившись из-за дисквалификации семи ведущих спортсменок, а из-за проблем со здоровьем прыгуна в высоту Андрея Сильнова, прыгуньи с шестом Светланы Феофановой, рекордсменки мира в беге на 400 м с барьерами Юлии Печенкиной… то недалеко будет и вообще до мирового господства. Поэтому вернемся к реальности.

Черный понедельник сделал свое дело: падение с высот Елены Исинбаевой, безмедальная пробежка Гульнары Галкиной (а ведь с личным рекордом прошла дистанцию), травма спины Татьяны Лебедевой, отшвырнувшая ее от пьедестальной ямы с песком в тройном прыжке… Эти события заставили надеяться на успех чемпионата лишь при благосклонно повернувшихся к России звездам: они должны были сойтись над остальными видами.

* * *

Шок от Исинбаевой обсуждали долго и всем миром. Мнения метались: от того что это чистая случайность, до того что закономерность. Сама Елена, видимо, металась в тех же мысленных плоскостях. Сразу после финала, например, уверяла, что все правильно просчитала с начальной высотой — 4,75, а уже через день говорила о том, что на следующий год пересмотрит тактику соревнований, надо будет начинать сантиметров на десять раньше.  

Но в целом выводы совпадали: повезло Анне Раговски, которая, при живой-то — прости Господи — Исинбаевой оказалась чемпионкой мира. Не повезло Юлии Голубчиковой, которая получила травму уже на чемпионате, Светлане Феофановой — до чемпионата. Это был и их шанс.  

А Лена проиграла, но поднимется. Потому что привычка приобретает только тогда новые грани, когда ее отбирают. Привычку побеждать Елене надо теперь вновь завоевывать. Возможно, это будет очень трудно — никто не скажет сейчас, какова сила психологического удара, полученного Исинбаевой, и как долго она от него будет отходить. Разозлилась она или растерялась? Напор в ее душе или боязнь?

* * *

Проигрыш Юрия Борзаковского долго не обсуждали — во-первых, потому что он до сих пор не очень понятен. Сам Юра не смог разговаривать после забега. Что случилось на дорожке, где вместо традиционного одного ускорения Юре пришлось делать два, в результате не хватило для третьего места нескольких метров, мы можем только догадываться. Опять коробочка, из которой пришлось выбираться, опять, видимо, какой-то просчет в тактике.  

Он приехал в Берлин, конечно, с желанием стать наконец чемпионом мира. При всех победах, при звании олимпийского чемпиона он не был первым в мире никогда. В Корею 2011-го Юрий не поедет — говорит об этом уже сейчас, Азия бегуну не нравится, говорит, плохо ему там бежится.   

Берлин был очень удачным местом исполнения желаний. И готов Юра, по словам тренера, был потрясающе. Мы это видели: два ускорения за одну дистанцию далеко не каждый спортсмен себе может позволить. Не сложилось. А больше на этой дистанции и поддержать-то некому.

* * *

Прыжки в высоту у мужчин принесли нам единственное “золото” помимо ходьбы. Ярослав Рыбаков — умница, достоин награды, как ни один из участников финала. Но и в этой дисциплине упущенные возможности не дают покоя. Погода погодой  (за полчаса до финала, если помните,  в Берлине прошел бушующий ливень), но и Иван Ухов, и Андрей Терешин должны были показывать другие результаты.  

Ваня готовил нас к успеху в Берлине начиная с зимы — на международном турнире в Греции показал прыжок на 2,40, на летнем чемпионате России в Чебоксарах за считанные дни до чемпионата — 2,35, а в финале чемпионата мира  совершил три бесполезные попытки на 2,28. Андрей Терешин, берущий 2,33, вообще не прошел на чемпионате мира квалификацию, пределом стала высота 2,24.
Прошли пик формы, увлеклись коммерческими стартами, перегорели? Единственная вразумительная версия по поводу невнятного выступления Ухова, просочившаяся еще в Берлине из недр сборной, — это то, что у него не было шиповок для выступления в дождь. Вот только осталось неясным — их нет в принципе или где-то задержались на изготовлении по спецзаказу?

* * *

Многие из тех, на кого мы не в мечтах, а в реалиях возлагали надежды на медали, себя в Берлине не реализовали. Чемпионка России на дистанции 1500 м — 3.58,38 — Анна Альминова на чемпионате мира не попала в финал, полуфинал прошла с результатом 4.12,55. Екатерина Волкова, серебряный призер Осаки в беге на 3 тыс. м с препятствиями, уже предварительную дистанцию пробежала на 14 сек. хуже, чем месяц назад. Прыгун с шестом Виктор Чистяков, в июле выигравший чемпионат страны — 5,70, в Берлине показал лишь 5,55.  

Коллеги подсчитали: 13 из 104 российских участников чемпионата (и две женские эстафетные команды) сумели превысить свои лучшие результаты в сезоне, показанные до приезда в Берлин: Гульнара Галкина, Юлия Заруднева, Наталья Антюх, Сергей Кирдяпкин, Мария Абакумова, Алевтина Биктимирова, Роман Смирнов, Юлия Кондакова, Анна Чичерова, Александр Грипич, Татьяна Лебедева, Александр Погорелов и Алексей Сысоев.

Добилась “бронзового” результата Антонина Кривошапка — в беге на 400 метров и в эстафете 4х400. Молодчина, умница Анна Чичерова выполнила “серебряный” прыжок  в высоту, показав лучший результат сезона. А ведь Аня перенесла операцию, очень долго и трудно восстанавливалась, так и не восстановившись стопроцентно, и, как сама признавалась после пьедестала, не очень верила, что сможет дать серьезный бой соперницам.  

Вновь подтвердила звание заслуженного бойца России Татьяна Лебедева — “серебро” в прыжках в длину. Американка Бриттни Риз, высоченная, вколачивающая свои прыжки в яму с песком, не оставила Татьяне на сей раз шансов на победу — 7,10. Эта дылда попортит кровь и в будущем, сомнений нет. Но в спорте часто побеждает психология, замешенная на мастерстве и опыте, — Татьяна Лебедева завоевала уже пятую медаль чемпионатов мира (три в тройном и две — в прыжках в длину).  

— Думаю, — говорит Лебедева, — что в целом наша команда выступила хорошо. Да, все привыкли и традиционно ждут железных медалей от Исинбаевой, Борзаковского, Лебедевой, Галкиной... Но вспомните, сколько мы уже выступаем? Никто не говорит, что про нас надо забыть и списать в старики. Просто и организму, и душе нужен иногда отдых. Сейчас в команде происходит смена поколений. В сборной появились молодые спортсмены. И пусть они даже не проявили себя, не завоевали, как нам этого хотелось бы, “золота”, но ребята показали свой результат. Кто стал бронзовым призером, кто серебряным, кто просто пробился в финал. Не надо ничего драматизировать. Я считаю, что для нового олимпийского цикла это вполне нормально. После тяжелейшего старта на Олимпийских играх звезды находятся на спаде, а молодые пока не окрепли. На будущий год будет чемпионат Европы, а к следующему первенству мира многие из сегодняшних призеров и финалистов созреют и покажут зубы. Поверьте, они скоро скажут: я король. Тоню Кривошапка в столовой Берлина я подводила вплотную к Сане Ричардс — Антонина не знала ее в лицо. Она посмотрела и так спокойно протянула: “А-а, теперь буду знать…”. Наши молодые не признают авторитетов, значит, им надо только окрепнуть. 

* * *

План-минимум Россия выполнила. Новичков на чемпионат мира вывезла и мировыми цифрами и настроениями тряханула. Проигравшие не сделать выводы не имеют права — тряханут себя сами. Ну а план-минимум, дрожащий на волоске, в очередной раз доказал, что прочесывать молодежные ряды нужно с еще большим рвением, чем раньше. А для того чтобы ряды эти выстраивались, нужно строить и организовывать центры, как в Мордовии.  

АНЕКДОТ В ТЕМУ

На чемпионате мира по легкой атлетике россиянин Козлов толкнул ядро, диск и молот. Хватило ровно на две бутылки.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру