«Папа анархии» среди купцов, бурлаков и кулибиных

В Нижнем ученый и революционер Кропоткин получил предзнаменования будущего

 Наверняка любой образованный и начитанный человек знает о том, какие люди, оставившие след в истории страны, бывали в том городе, где он живет. Путь знаменитостей, казалось бы, изучен досконально. Однако, время от времени ученые находят новые факты. Доцент факультета международных отношений ННГУ им. Лобачевского, доктор исторических наук Владимир Сапон утверждает: мы, нижегородцы, не все знаем о том, кто из известных личностей приезжал в наш город. 
 

Автор «вечной мерзлоты»
Например, по словам Владимира Сапона, ранее нигде в исторической литературе не освещалось, что в Нижнем останавливался Петр Алексеевич Кропоткин. Русский князь (из рода Рюриковичей), потомственный военный, путешественник и исследователь, ученый с мировым именем, он верил в возможность улучшения существующего строя, а потому выступал за революцию как средство свержения власти, основанной на материальном и духовном рабстве миллионов людей. Научные работы Кропоткина "Материалы для орографии Восточной Сибири", "Исследования о ледниковом периоде" принесли ему мировую известность. Именно он заложил основу теории четвертичных оледенений и ввел термин вечная мерзлота. Петр Алексеевич предсказал наличие острова в Ледовитом океане, что позднее было подтверждено открытием Земли Франца Иосифа австрийской экспедицией. В 1872 г. Кропоткин уехал за границу, где примкнул к анархическому направлению, из-за чего по возвращении в Россию был арестован. Бежал. Эмигрировал. На родину вернулся уже глубоким стариком в 1917 году. Кропоткин был приглашен войти в состав Временного правительства, но отказался. 
В честь П.А. Кропоткина были названы: горный хребет и поселок на юге Патомского нагорья, хребет в Восточном Саяне и горы в Олекминском Становике, в Антарктиде, город в Краснодарском крае. 
«Купцы на ярмарке дерут немилосердно»

В Нижнем Новгороде Петр Кропоткин был проездом летом 1862 года. Он следовал в Сибирь, так как избрал для себя службу в Амурском казачьем войске. В Нижний прибыл 24 июля и провел здесь несколько дней в ожидании парохода. В своих дневниковых записях Кропоткин указал имя хозяина гостиницы, где остановился, – Илья Михайлыч.

- Есть все основания полагать, что речь идет об Илье Михайловиче Бубнове, - говорит Владимир Сапон, - владевшем гостиницей в Живорыбном (ныне – Рыбном) переулке, примыкавшем к Рождественской улице. Именно здесь в 19 веке была сосредоточена большая часть постоялых дворов. 

Об Илье Михайловиче Кропоткин пишет в дневнике: «Меня удивляет хозяин моей гостиницы… Заговорите про любую статью, сколько-нибудь интересную, – он ее непременно прочел и помнит прекрасно не одно содержание, а сущность». И.М. Бубнов был незаурядной личностью. Крестьянский сын, не получивший никакого образования, и в то же время начитанный и рассудительный человек, страстный любитель театра. Водил дружбу с авторами популярных романсов А.Е. Варламовым и А.А. Алябьевым, встречался с братьями Бестужевыми, был лично знаком с губернатором А.Н. Муравьевым. 

Петр Алексеевич ходил на знаменитую Нижегородскую ярмарку, однако не встретил здесь предполагаемой оживленности, так как самая горячая торговая пора начиналась лишь в первых числах августа. Зато из дневников Кропоткина мы узнаем о том, что «здесь на ярмарке все очень дорого», «купцы считают себя вправе драть немилосердно, и цены на многие вещи гораздо дороже московских и петербургских»

-Долгое время «рычагом, дававшим движение торговле» на Нижегородском торжище, был китайский чай, - комментирует Сапон, – который русским купцам разрешалось выменивать на товары в приграничной Кяхте. Из Нижнего чай расходился по всей России. Очень часто объем привезенных в Кяхту товаров перекрывал объем предоставленного китайцами чая, поэтому наши торговцы были вынуждены снижать цены на товарные излишки. Убытки закладывались в цену чая. 

Куда большее удовольствие Кропоткину доставили прогулки по кремлю. А с высоты Волжского откоса Петр Алексеевич любовался открывшимся видом: «Что за вид! Вся ярмарка на ладони; а там, вдали, пологие берега Оки и Волги, вода стоит местами, и стелется верст на 40 кругом… Я долго, долго любовался видом, едва отошел». 

Бурлацкие стоны и портной-кулибин

Вечером 26 июля Петр Алексеевич посетил нижегородский театр. В тот день давали «Макбета» с участием прославленного чернокожего актера Айры Олдриджа. Так как Олдридж не знал русского языка, то Кропоткин наслаждался шекспировской пьесой на языке оригинала. Общее впечатление от игры мировой знаменитости оказалось вполне благоприятным: «в отдельных сценах, – сообщает в дневниках Кропоткин, – он превосходен», хотя и «не мешало бы немного более игры физиономии – она у него слишком неподвижна». 

Были у Кропоткина и другие впечатления от «кармана России»: «Невесела ты родная картина! Идя по мосту, я остановился от песни, более похожей на стон, чем на песню, идет судно какое-то, и гребцы, чтобы грести в такт, поют какую-то песню… - что-то очень дикое, очень возмущающее душу, наводящее грустную думу, бессильную злобу, желчную задумчивость».

- Напротив Рождественской улицы от Гремячей площади начиналась Благовещенская слобода, которая имела «характер пристани», - рассказывает Владимир Сапон. – С началом навигации здесь собирались толпы гребцов, бурлаков, крючников и прочего рабочего люда. В Нижнем Новгороде офицер-аристократ воочию столкнулся с тем, о чем раньше читал в некрасовских стихотворениях.

Накануне своего отъезда Петр Алексеевич встретил с интересным персонажем. Это был портной, который принес заказанные чехлы на чемоданы. Трудяга открылся князю, что он изобрел «вечный двигатель». Кропоткин дал воодушевленному изобретателю 2 рубля на продолжение разработок, с горечью осознавая бесперспективность предприятия: «если б к его способностям да знание, он не стал бы отыскивать perpetum mobile, а, может быть, выдумал бы какую-нибудь машину пополезнее».

- Если верить в судьбу, то, видимо, уже в Нижнем Новгороде она сделала Кропоткину предзнаменования его эмигрантского будущего на Британских островах, - заключает Сапон, - «артист Лондонского Ковент-Гарденского театра Айра Олдридж», играющий на нижегородской сцене Шекспира на английском языке; извозчик, рассказывающий о «послах каких-то из Англии, что ли, с длинными носами». Кстати, в последующем Петр Алексеевич станет автором нескольких статей о Нижнем Новгороде, а наши земляки окажутся в революционном окружении «апостола анархии». 


 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру