Коррупция в жизни Алексея Маресьева

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: “Закон о степени потери трудоспособности одновременно и антисоциальный, и антилиберальный”

Зампредседателя Комитета Госдумы по образованию Олег Смолин: “Закон о степени потери трудоспособности одновременно и антисоциальный, и антилиберальный”
Медленно, но верно приближается Новый год. Витрины магазинов начали украшать праздничной мишурой, на площадях готовятся устанавливать елки... А Госдума уже приняла в трех чтениях бюджет на 2010 год, и к декабрю он дойдет до президента. И Пенсионный фонд готовится к перерасчету пенсий по новым правилам, вступающим в силу с Нового года.
О том, что принесут инвалидам принятые в уходящий год законы, мы поговорили с заместителем председателя думского Комитета по образованию Олегом СМОЛИНЫМ (КПРФ).


— Начнем с новых правил расчета пенсий. Ведь все инвалиды получают их...

— В результате принятия нового пенсионного законодательства произойдут существенные изменения в их положении. Во-первых — некоторое повышение уровня пенсий. На заседании Госдумы разные люди из правительства, нашего Комитета по труду и социальной политике и Пенсионного фонда по-разному определяли уровень этого повышения: от 33% до 50% в течение 2010 года. В итоге большинство инвалидов получит более-менее существенную прибавку, которая, по замыслу, должна будет хотя бы перекрыть рост цен за 2009—2010 годы. То есть положение инвалидов как пенсионеров как минимум не ухудшится, и в условиях экономического кризиса это неплохая новость.  

Вторая новость — тоже хорошая. Пенсионную реформу, которая сейчас проводится, можно было бы условно назвать реформой “вперед-назад от Зурабова”: она, в соответствии с требованиями практически всех общественных организаций инвалидов, предусматривает отказ от так называемых “степеней утраты трудоспособности”, или, если говорить точно, от “степеней ограничения способности к трудовой деятельности”. Пенсии опять будут выплачиваться в зависимости от группы инвалидности. Причем в законе написано, что понижать пенсию нельзя. Значит, в любом случае инвалиды получат не меньше того, что получали.  

...Инвалиды знают, о чем идет речь. А для остальных поясним: группы инвалидности определяются по заболеваниям, и здесь существуют более-менее объективные критерии. Чем серьезней нарушение здоровья — тем, соответственно, выше группа инвалидности и больше уровень государственной поддержки. Что же касается ограничения способности к трудовой деятельности, то измерить его объективно практически невозможно. К чему приводили такие попытки — могу рассказать. Недавно в Хабаровском крае по требованию прокурора уволена с должности замглавы сельской администрации женщина, инвалид второй группы, третьей, самой высокой, степени утраты трудоспособности.

 Обвинения в ее адрес такие: не должна была работать, раз нетрудоспособна, а работала. Должна была пользоваться режимом сокращенного рабочего времени, а работала на полную катушку. И еще получала деньги — значит, считает прокурор, здесь имеет место не только нарушение законодательства, но и элементы коррупции. Но в таком случае в коррупции надо было бы обвинять Алексея Маресьева, Николая Островского, примерно четверть нобелевских лауреатов, которые, как утверждают науковеды, могут быть отнесены к людям с ограниченными возможностями здоровья!  

Наконец-то, слава Богу, с 1 января мы от этого безобразия отказываемся.  

— Значит, эта женщина, имея вторую группу инвалидности, сможет работать?  

— Даже если у нее первая группа инвалидности, она сможет работать. И ведь эта женщина не единственная. У нас нередко налоговые органы атаковали предприятия общества слепых: почему, мол, вы принимаете на работу людей с третьей степенью потери трудоспособности? Они, мол, работать не должны... То есть вместо того чтобы стимулировать людей трудиться, зарабатывать деньги, платить налоги, приносить пользу себе и другим, зурабовская система била их по рукам. Не случайно закон о монетизации, введший это понятие — степень потери трудоспособности, — многие инвалиды называли “сиди дома, не гуляй”. Этот закон был одновременно и антисоциальным, и антилиберальным.  

— Теперь что касается бюджета...  

— Что касается бюджета, то мы, конечно, недовольны тем, как государство в период кризиса поддерживает инвалидов. Я даже позволил себе заявить, что неплохо было бы объявить инвалидов банковским сектором, а предприятия, использующие труд инвалидов, приравнять к предприятиям Абрамовича или Дерипаски. Может, было бы по-другому. Но даже то, что в следующем году расходы на поддержку инвалидов сохраняются на уровне 2009 года, — это в условиях кризиса уже некоторый успех. В частности, на том же уровне (800 млн. рублей примерно) предполагается выделить средства на создание и сохранение рабочих мест на предприятиях, использующих труд инвалидов. Это мало: на самом деле налогов такие предприятия платят в три раза больше, чем то, что компенсирует правительство...  

На том же уровне примерно сохраняются и социальные расходы, связанные с поддержкой социальных центров, с выпуском литературы для инвалидов, ожидается примерно то же самое количество путевок в санатории, правда, по цене, не покрывающей реальных расходов, — но и в 2009-м так было.  

— “На том же уровне” — это в абсолютных цифрах, без учета инфляции?  

— Конечно! Поэтому в реальном содержании расходы снижаются. Но у нас есть такие расходы, которые и в абсолютных цифрах снижаются: на образование, здравоохранение, культуру. Так что это, повторяю, — успех.  

— Есть в думском законодательном портфеле что-то такое, что может быть принято в ближайшее время и напрямую касается инвалидов?

— Там много чего есть. Например, проект закона об образовании лиц с ограниченными возможностями, который был нами внесен уже давно. К сожалению, мы получили на него отрицательное заключение правительства. В апреле я просил президента Медведева взять этот документ себе, поручить юристам доработать его и внести от своего имени. Но мы получили ответ в том смысле, что Министерство образования и науки готово в интегрированный закон об образовании, который должен появиться через год-полтора, внести отдельную главу об образовании инвалидов...  

А сейчас активно обсуждается тема льгот для инвалидов при поступлении в высшие профессиональные учебные заведения. На мой взгляд, проблема отчасти раздута. Дети-инвалиды составляют 2% от общего числа детей в России. То есть если инвалиды вообще — это каждый десятый, то дети-инвалиды — каждый пятидесятый. А инвалиды, поступающие в вузы, составляют менее полутора процентов от общего числа детей, и льгота для каждого 60-го или 65-го не может существенно сказаться на правах других абитуриентов. Проблема в том, что в условиях ЕГЭ дети-инвалиды начали подавать документы в престижные вузы. И действительно, в МГУ, РУДН и ряде других университетов количество льготников приближалось к количеству бюджетных мест. Моя позиция заключается в следующем: мы не можем отменять льготу в целом, потому что уровень неравенства возможностей в современной России слишком высок. Хотя сами мы поступали без льгот, но тогда была другая система образования.  

— Значит, оставить все как есть?  

— Нет. Мы можем разрешить правительству и Минобразования и науки устанавливать квоты на отдельные специальности и для отдельных вузов. Другими словами, если ты — инвалид и закончил школу, то должен получить право продолжить образование. Но не обязательно в МГУ. Если хочешь непременно туда — попадай в квоту или участвуй в конкурсе на общих основаниях.  

Есть и другая позиция, предлагающая вообще отменить льготы при поступлении для инвалидов, но при этом дать им возможность бесплатно учиться на подготовительных отделениях. Однако мне представляется, что такое количество подготовительных отделений при вузах в короткие сроки никто не создаст.  

— Когда решение может быть принято? Время-то идет...  

— В Комитете Госдумы по образованию есть только концепция соответствующего законопроекта, и то не в окончательном виде. Мы будем ее в ближайшее время обсуждать. Это поправки в закон о высшем и послевузовском образовании в связи с ЕГЭ. Здесь возможны перемены, но какие — сказать однозначно не могу. Идут переговоры.  

— Есть еще такая проблема, как обеспечение инвалидов лекарствами. Можно ли сказать, что в 2010 году ситуация улучшится?  

— Нареканий по-прежнему очень много. По опросу, который я видел, чуть ли не 80% льготников недовольны уровнем лекарственного обеспечения. Даже в Москве, где я периодически встречаюсь с инвалидами, они иногда жалуются, что не могут получить необходимых лекарств. К сожалению, в этом направлении и в следующем году серьезных перемен я не ожидаю. Хотя очень хотел бы ошибиться.
Обсуждается вопрос о том, что, может быть, стоит отменить социальный пакет и вернуться к тому, чтобы каждый инвалид получал необходимые ему лекарства. Пакет — это заведомо порочная система, и нужно возвращаться к той, что действовала до принятия закона о монетизации, но с большим финансовым обеспечением. Эта идея обсуждается в рамках рабочей группы Минздравсоцразвития, но ее работу приостановили в связи с кризисом.

СПРАВКА "МК"  

Олег Николаевич Смолин, 1952 года рождения. Инвалид первой группы по зрению, вице-президент Всероссийского общества слепых, президент Всероссийского общества “Знание”. Член-корреспондент Российской академии образования. Доктор философских наук, профессор. Автор более 700 научных и научно-популярных работ. Депутат Госдумы второго — пятого созывов. Женат, имеет сына и внука. Увлекается шахматами.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру