Со страны по нитке

Госпрограмма придает уверенности соотечественникам

Госпрограмма придает уверенности соотечественникам
Чиновники все чаще заявляют: государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, нужна не столько в экономических целях, сколько в политических. Необходимо, чтобы люди почувствовали свою необходимость родине и воспользовались возможностью вернуться. 

— Даже те соотечественники, которые не собираются покидать пределы страны проживания, говорят о том, что сам факт наличия подобной программы помощи соотечественникам придает им уверенности и подстраховывает на случай непредвиденных обстоятельств, — говорит заместитель директора Департамента по делам соотечественников МИД РФ Владимир Стариков. — Значительный миграционный потенциал по-прежнему сохраняется в Казахстане, Узбекистане, Украине, Киргизии, Молдавии и Таджикистане. Это те страны СНГ, которые на сегодня дают примерно 80 процентов от всех изъявивших желание принять участие в госпрограмме. Из других стран, где проявляется заметный интерес к данному проекту, можно назвать Азербайджан, Грузию, Германию, Израиль. В связи с закрытием Игналинской АЭС в Литве ее многочисленный персонал, представленный в основном нашими соотечественниками, также изучает возможность переезда в Российскую Федерацию.

Переселенцы в подавляющем большинстве хотят обосноваться в наиболее развитых — центральных регионах России, а также в приграничной Калининградской области. Бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока их мало привлекают: природа суровая, условия жизни трудные, инфраструктура не развита. Но в то же время, по мнению дипломата, мировой экономический кризис может подстегнуть соотечественников к скорому переезду. Не секрет, что многие из русских за границей не удовлетворены уровнем жизни в странах проживания. В частности, это касается стран Балтии, где наиболее остро ощущаются экономические неурядицы. К тому же обостряющиеся политические и межконфессиональные противоречия, а иногда и откровенная русофобия способствуют решению соотечественников вернуться на родную землю.

Волгоград зовет переселенцев

Как создать условия для добровольного переселения соотечественников, проживающих за рубежом? Этот животрепещущий вопрос обсуждали участники заседания межведомственной комиссии по реализации единой государственной миграционной политики на территории Волгоградской области.

Принять людей намерены 3 района региона: Камышинский, Котельниковский и Палласовский. Но сделать это непросто. Надо создать рабочие места, условия для нормального проживания, а также дать людям элементарные гарантии на медицинское обслуживание и обучение детей в школах на то время, пока переселенцы будут получать гражданство РФ.

Сложнее всего решить жилищный вопрос. Например, в Палласовском районе просто отсутствует рынок вторичного жилья. В качестве варианта решения этой проблемы участники заседания предложили рассмотреть возможность строительства центров временного размещения прибывающих переселенцев. Этот механизм, впрочем, уже опробовали другие регионы.

Специалисты решили доработать региональную программу добровольного переселения соотечественников в соответствии с рекомендациями профильных российских министерств.  

В течение января-февраля 2010 года управление по труду и занятости населения администрации Волгоградской области сформирует реестр потенциальных работодателей, которые примут участие в программе. В свою очередь администрации районов проведут с ними рабочие встречи. Администрации Палласовского и Котельниковского районов должны определить помещения, которые станут использоваться для создания центров временного пребывания соотечественников. Будут решаться и другие правовые и организационные вопросы.

Жители Балтии хотят вернуться в Россию

В поисках лучшей доли латвийцы уезжают не только в Европу. Люди, лишенные гражданства Латвии, пенсионеры, оказавшиеся в положении малообеспеченных, забытые властями ветераны Второй мировой войны и вполне трудоспособные жители все чаще стремятся переселиться на свою историческую родину — в Россию. И таких становится все больше.

— Существует соглашение между правительствами наших стран по содействию переселению и оказанию соответствующей помощи тем, кто хочет переселиться, — говорит посол России в Латвии Александр Вешняков. — По этому документу в Россию в 2009 году переехали 333 человека, что на 54% больше, чем в прошлом году. Кроме этого у нас есть еще государственная программа по содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. Она ориентирована на трудоспособных людей, которые с нашей помощью могут узнать, что в Калининграде или, к примеру, в Нижнем Новгороде есть рабочие места, что там заинтересованы в специалистах из Латвии.

Правда, как признал г-н Вешняков, эта программа пока не очень успешно выполняется. Впрочем, Вешняков отметил, что если раньше круг регионов, которые были готовы принимать переселенцев, был узок, то теперь он расширяется: “Недавно приезжали сюда представители Новосибирской области, которые рассказывали о возможностях для переселенцев. Так или иначе, в этом году по этой программе статус переселенца получили 55 человек. Это тоже больше, чем в прошлом году”.

Казахстанцы просятся в Омскую область

Омская область — сосед Казахстана. Так что нет ничего удивительного, что соотечественники из среднеазиатской республики настойчиво просят переселить их поближе к бывшему дому.

По состоянию на 15 декабря в адрес Министерства труда и социального развития Омской области поступили анкеты от 98 граждан, проживающих за рубежом (вместе с членами семей — 240 человек). В рамках программы по переселению соотечественников министерство согласовало переселение 71 потенциального участника (178 человек вместе с членами семей). Большинство желающих вернуться в Омскую область — жители Казахстана (53 человека). Следом идут Узбекистан (6), Германия (3), Киргизия, Армения, Таджикистан, Туркменистан (по 2 чел.) и Грузия (1).  

Специальности потенциальных переселенцев: врач-терапевт, бухгалтер, продавец, водитель, учитель английского языка, учитель начальных классов, экономист, инженер КИПиА, инженер-электрик, фельдшер, газоэлектросварщик, слесарь-ремонтник, электросварщик, монтажник, техник-механик, электромонтажник, механик, швея.

Между тем в участии в программе отказано четырем семьям. Почему? В основном из-за отсутствия вакантных рабочих мест. Добавим, что в Омскую область уже прибыли первые участники программы. До конца года еще 3 семьи планируют переселиться в регион.

В Липецкой области дома возводят за час

Дома по новым технологиям строят в основном под социальное жилье. Квартиры в них получают переселенцы из стран ближнего зарубежья.

Здания в виде готовых блоков вывозятся на строительные площадки, где спецы монтируют их на легкие фундаменты и подключают к инженерным сетям. С конвейера дом выходит со всей начинкой: ванной, туалетом, кухней, электропроводкой и системой отопления. Современные материалы и заводская сборка, не зависящая от погоды, делают такие дома теплыми, легкими и комфортными. Чиновники Управления строительства и архитектуры Липецкой области рассказали, что за один сезон можно построить целое поселение из таких домов. Так, модули для здания площадью 150 квадратных метров завод изготовит за неделю. За это время заказчик сделает фундамент. Еще один день займет доставка элементов дома от завода до места установки. Монтаж модулей потребует от 3 до 5 дней. В итоге получается около двух недель.

По такой технологии уже построен центр временного размещения переселенцев в райцентре Тербуны, рассчитанный на 152 человека. Аналогичный центр в городе Грязи будет состоять из 2 двухэтажных домов, включающих 12 однокомнатных и 6 двухкомнатных квартир.

В Забайкальском крае готовится программа репатриации соотечественников

18 декабря во всем мире отмечают Международный день мигранта. 17 лет назад в этот день Генеральная Ассамблея приняла международную конвенцию о защите прав всех трудящихся — мигрантов и членов их семей.

С точки зрения государственной политики мигранты и их семьи в какой-то мере могут помочь решить демографическую проблему. В Забайкальском крае уже готовится программа репатриации соотечественников. Опыт по привлечению соотечественников из-за рубежа уже есть в соседних областях: Иркутской, Амурской, Новосибирской. После принятия такого закона в Забайкалье квалифицированные и работящие кадры смогут рассчитывать на упрощенную процедуру получения российского гражданства и поддержку государства.

Студентов и крестьян включат в программу по переселению соотечественников

Минрегион предложило разрешить въезд в Россию по программе переселения соотечественников людям, желающим получить высшее образование, и предпринимателям, имеющим деньги для ведения бизнеса (преимущество отдается фермерам). Об этом сообщил глава Департамента межнациональных отношений Минрегиона Александр Журавский. Соответствующий проект разработало Министерство регионального развития и одобрила межведомственная комиссия по реализации этой программы.

— Примеры духоборов, которые переселились из Грузии в Тамбовскую область, а также ряда старообрядческих общин Латинской Америки — из Уругвая, Аргентины, которые выражают желание компактно переселиться общиной для ведения сельского хозяйства, убеждают нас в том, что необходимо предусмотреть такую возможность в государственной программе, — сказал глава департамента.

Также предлагается ввести отдельную категорию для соотечественников, имеющих особые заслуги в науке, культуре и искусстве. “Сама программа должна стать бессрочной, если говорить об основных ее положениях. В качестве приоритетных в этом проекте указа рассматриваются приграничные дальневосточные территории, на которых предлагается создать более высокий стандарт обеспечения соотечественников-переселенцев”, — подчеркнул Журавский.

300 гектаров — каждому переселенцу

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко посетил одно из сел Шимановского района, куда в 2010 году приедут жить и работать семьи по программе переселения соотечественников из-за рубежа. Глава региона на месте обсудил условия, которые можно и нужно создавать для переселенцев. В итоге было решено, что каждой семье предоставят 300 гектаров пустующей земли.

Впрочем, учитывая, что основной вид трудоустройства в Амурской области — работа на сельхозпредприятиях, подобный подарок вполне закономерен. Тем более что в окрестностях сел, куда приедут репатрианты, невостребованными остаются несколько тысяч гектаров земель, прежде занятые полями.

Одной из основных проблем в реализации программы местные власти называют подбор квалифицированных кадров. Глава Шимановска Павел Березовский привел пример, как три недели назад на завод “Кранспецбурмаш” в качестве фрезеровщика приехал переселенец. Однако в действительности он свою квалификацию не подтвердил, поэтому в трудоустройстве на предприятии ему отказали. Губернатор Олег Кожемяко поручил изменить подход к выбору специалистов. Он подчеркнул, что дистанционно определить квалификацию специалиста невозможно. Поэтому необходимо лично знакомиться с кандидатами и на месте заключать предварительный договор, что даст гарантии как переселенцам, так и принимающей стороне.

Препятствия в переселении нужно устранять

Калужский омбудсмен Юрий Зельников предложил поручить главам администраций муниципальных образований области подобрать места для регистрации соотечественников не только по месту пребывания, но и по месту жительства. В области много бесхозного жилья, и его можно было бы предоставлять не только вновь прибывшим переселенцам, но и гражданам бывшего СССР, долгое время нелегально живущим на территории России. На территории Калужской области в настоящее время 1389 человек проживают по паспортам гражданина СССР, а правовой статус 336 человек не определен. Все они прибыли в Калужскую область в 1990-х годах из республик бывшего СССР. И именно эта мера позволит многим соотечественникам обеспечить реальную возможность получения ими российского гражданства.
Калужский омбудсмен также высказался за необходимость повторно обратиться от имени Калужской области с законодательной инициативой по исключению требования об обязательном наличии регистрации по месту жительства для получения гражданства РФ.

За время действия в области региональной программы по переселению соотечественников на калужскую землю прибыло больше 3500 соотечественников. Несмотря на то что область занимает второе место в Российской Федерации по количеству приехавших соотечественников, это всего лишь примерно пятая часть от ожидаемого количества.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру