Блог Александра Рубцова

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 9

  • Вскрытие «Анатомии протеста»

    Как бы там ни было, фильм НТВ, разоблачающий скрытые механизмы организации протестных митингов в Москве, стал поистине эпохальным явлением. Стране показали, как средний класс, бросив в жуткий мороз породистые иномарки и явившись в пуховиках, дубленках и норковых манто на заранее оговоренное место, поедал дармовое печенье и получал мзду в размере до 500 руб. на физическое лицо. Не показали разве что обменник, в котором Госдеп тут же менял свои грязные доллары на наши экологически чистые рубли, хотя поставить такой сюжет было недорого.

  • За честные митинги! (Анонс одной провокации)

    Как стало известно из нехорошо осведомленных источников, борцы с режимом готовят новую провокацию. Планируется призвать сторонников вновь избранного пока еще премьера собраться на митинг в его поддержку на Красной площади у Мавзолея. Мероприятие планируется провести в 19-00 в один из будних дней (дата пока не установлена).

  • Путин и канарейка

    Друг, живущий сейчас в Германии, с какого-то бодуна прислал эту старую историю. Не стал бы ее пересказывать, как несвежий анекдот, но вдруг подумалось: вот как должна выстраивать свои отношения с «безоружным» обществом вменяемая власть.

  • Кто в заложниках: дети или избиратели?

    История с Чулпан Хаматовой не могла не взорвать аудиторию. Независимо от достоверности информации о давлении на актрису, остается факт: замонтированный, рваный ролик со склейками после каждой фразы, запинающейся речью и голосом, сдавленным каким-то очень сильным чувством — то ли благодарности, то ли того, о чем все подумали.

  • Прохоров vs Зюганов: заказной поединок

    Вчерашние «дебаты» Прохорова с Зюгановым на «России 1» произвели впечатление оптимистически удручающее: формат оказался неожиданно интригующим по результату, но при этом крайне сомнительным по процедуре, а по форме и стилю ведения местами просто отвратительным.

  • К кому апеллирует Путин, говоря о диалоге с оппозицией?

    Меня как социального работника (каковым по определению является всякий, занимающийся философией политики) в последнее время все сильнее волнует проблема адресности высказываний высших лиц государства, участвующих в предвыборной кампании (множественное число здесь от уважения - на Вы).

  • Послание в будущее. Из прошлого

    Как бы ни относиться к формату президентских посланий и независимо от доверия к словам, трудно не признать: случился один из лучших, если не лучший текст за все время всех наблюдений (внутри жанра, на фоне прочих). У ИНСОРа, который все это время про все это (про политику, губеров, армию, административный прессинг и т.п.) туда же и писал, повод напиться. У тех, кто рыдал, что все это бред, нереально, развалит страну и утопит галеру – тоже повод, но с горя и от стыда за бесцельно прожитые жизни.

  • Непечатная история, или новые хроники русского политического мата

    Почти дописал статью «Ненормативная политика: русский мат как зеркало революции». Математическая лингвистика с неумолимостью точного знания доказывает: нецензурщина становится ядром новой политической речи...

  • Лозунг дня: дырка от телевизора

    Все требования митингов солидны и правильны. Однако у них есть известная ограниченность, даже две. Или три.


  • 1

Занятное занятие: писать о серьезных вещах с иронической дистанцией. Интеллектуальное чтиво прочищает мозг, делает его более свободным и подвижным (привет от постмодерна). О серьезном серьезно пишу в другом месте, по долгу службы.