Блог Анатолия Клепова

Последняя запись: 21 апреля 2014 в 11:31, всего записей: 76

  • Почему традиционная «свобода слова» на Западе может закончиться мировым информационным рабством?

    Современные принципы демократии, свободы и демократического равноправия для всех, деформировались практически в законы «Дикого Запада», когда прав был человек, чей револьвер оказывался убойней и точней. Сегодня же защищен тот, у кого мобильный шифратор совершеннее, да шифры прочнее. Получается, в электронный век высокий уровень шифрования остается единственной возможностью сохранения демократии и свободы слова!

  • Американские чиновники признали: Россия выиграла информационную войну! Но нужен ли Западу реванш?

    Гибель Римской цивилизации погрузила всю Европу на несколько веков в мрачное средневековье. Или вы хотите, чтобы Западная цивилизация вновь вернулась в это смутное время? Когда в своих роскошных дворцах европейские короли не имели даже канализации, такой привычной и доступной во времена Римской империи.

  • Лайнер без тормозов. Кто виноват в катастрофе малазийского Boeing 777?

    Сегодня, сталкиваясь в той или иной стране с новыми случаями компьютерных угроз, поражаешься даже не наглости компьютерных террористов, а тем возможностям, которые открывают им уязвимости в современных и практически ничем не защищенных электронных системах. То, что еще вчера казалось бы было далекой фантастической перспективой, сегодня уже реальная угроза.

  • Магия Женщин

    С праздником 8 марта!

  • Ахиллесова пята Сталина. Всемогущего диктатора убил телефонный звонок?

    Всеобщий контроль – самое грозное оружие диктаторов, и, одновременно, самая большая проблема власти. Чем больше информации концентрирует человек в своих руках, тем сложнее ее контролировать и не упустить достигнутого могущества.

  • Олимпиада, Свобода Слова и Демократия. Заметки на полях доклада Президента США

    Просматривая выступление, можно заметить, что красной нитью через весь текст проходит мысль от том, что в течение 200 лет, с момента, когда в США была принята конституция, ее демократические основы неукоснительно соблюдаются по сей день. Но так ли это на самом деле?

  • Церковь и прослушка. Несколько вопросов Святому Престолу и Папе Римскому

    Совсем недавно Ватикан ввел понятие новых грехов. Но ситуацию, связанную с тотальным прослушиванием телефонных разговоров и социальных сетей, он явно упустил. Вопрос, является ли электронное прослушивание с теологической точки зрения грехом или нет, по-прежнему остается открытым. Ни одна конфессия за более чем сто лет бурного развития телефонной техники, и, одновременно, развития систем прослушивания, на эту тему никогда не высказывалась. Спрашивается, почему?

  • Демократия по-африкански. Почти фантастическая новогодняя история

    Президента Мориса очень волновала новая процедура волеизъявления, ведь центральный компьютер, подсчитывавший окончательные результаты выборов, теперь находился под полным контролем специалистов ООН. Кроме того, во время выборов страну посещало много представителей зарубежных правозащитных организаций, внимательно следивших за исходом политических баталий. От мнения наблюдателей зависела гуманитарная помощь стран, которые они представляли.

  • Украина, Запад, информационная война – ничего личного…

    События развернувшиеся на украинском Майдане, а еще раньше в Египте, Ливии, Сирии и т.д., подтверждают, что способность государства защитить не только служебную, но и личную информацию служащих МВД, армии, спецслужб, в современных условиях является важнейшим показателем жизнеспособности государства, гарантирующим его национальную безопасность.

  • Конституция для бродячих собак и бездомных кошек России?

    В эти дни мы отмечаем 20-летие новой демократической Конституции. На мой взгляд она не хуже Конституций ведущих стран Запада. Но, к сожалению, ни в ней, ни в Конституциях других государств не закреплены права домашних животных на тепло и крышу над головой. И ни слова не сказано об ответственности человека за их воспитание. Не поэтому ли в мире до сих пор столько конфликтов и войн, что человек – единственный разумный обитатель этой планеты, до конца не осознал свою ответственность перед своими меньшими братьями?