Блог Анатолия Клепова

Последняя запись: 12 декабря 2013 в 11:35, всего записей: 77

  • Конституция для бродячих собак и бездомных кошек России?

    В эти дни мы отмечаем 20-летие новой демократической Конституции. На мой взгляд она не хуже Конституций ведущих стран Запада. Но, к сожалению, ни в ней, ни в Конституциях других государств не закреплены права домашних животных на тепло и крышу над головой. И ни слова не сказано об ответственности человека за их воспитание. Не поэтому ли в мире до сих пор столько конфликтов и войн, что человек – единственный разумный обитатель этой планеты, до конца не осознал свою ответственность перед своими меньшими братьями?

  • IP против Личности. Что надо сделать, чтобы фантастический триллер не стал реальностью?

    То, что произошло с интернетом дальше, больше всего напоминает сюжет фантастического триллера, повествующего о том, как вопреки воле создателей из секретной военной лаборатории на свободу вырывается убийственный вирус и в кратчайшее время накрывает собой весь мир…

  • Игра в Богов или почему мы попадаем в списки прослушки АНБ?

    Для чего иностранной электронной спецслужбе потребовалась поголовная слежка за десятками лидеров государств, сотнями тысяч чиновников и почти миллиардом граждан по всему миру? Неужели все они подозревались в контактах с террористами? Ведь именно этой причиной американские спецслужбы объяснили своим союзникам размах всеобщего подглядывания и подслушивания.

  • Мы не секонд-хенд! Размышления о перспективах России в Первой мировой кибервойне

    Война идет уже сразу на нескольких фронтах. Государство вынуждено защищаться от иностранных спецслужб, от международных кибертеррористов, связанных с радикальными группировками, а также от хакеров, занимающихся криминальным бизнесом, угрожающим финансовой безопасности крупных корпораций и обычных граждан.

  • Программа «Голос» – тайна, разбивающая «Венец безбрачия»

    В один из осенних вечеров я зашел на огонек в мастерскую своего друга, всемирно известного скульптора, Григория Потоцкого. Незадолго до нашей встречи он вернулся из Китая, где в городе Нингбо была установлена созданная им бронзовая скульптура Пушкина.

  • Как германские гастарбайтеры напомнили мне гибель СССР…

    Не так давно мне пришлось заниматься защитой российских патентов на немецком рынке. Наше устройство было практически готово к выпуску, но юристы предложили не рисковать и обеспечить защиту интеллектуальной собственности, поскольку в последние годы в мире ведется ожесточенная «патентная» война.

  • Граф Витте и «пьяная Россия» или Почему «агент влияния» был примером для современных реформаторов?

    После изучения документов тех времен хочу поделиться с читателями «МК» своими выводами. Кому-то они покажутся сенсационными, кому-то - скандальными. Но, в любом случае, для того и существует история, чтобы спустя столетия мы могли ее изучать и обсуждать.

  • Для чего простому человеку шифратор?

    Уже давно прошли времена, когда отряд бандитов можно было определить по спортивным костюмам и малиновым пиджакам. В XXI веке преступники внешне ничем не отличаются от обычных граждан. Новое поколение воров не шныряет по карманам и не вламывается в квартиры. Украсть им намного проще, используя заурядный компьютер, подключенный к сети Интернет.

  • Однополые браки, Церковь и Свобода Слова

    За минувшее столетие представления людей о свободе секса кардинально изменили понятие Свободы Слова

  • Где проходят информационные границы России?

    В мире, том числе и в России, не существует законов, гарантирующих реальную защиту электронной информации граждан от иностранного вмешательства.