Блог Петра Войса

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 72

  • Ленин, поделись жильем!

    18 ноября на Красной площади состоялась новая акция. Обнаженный мужчина неопределенного возраста лег на брусчатку у Мавзолея и стал выкрикивать: "Ленин, поделись, пожалуйста, жильем!". Подошедшему сотруднику полиции мужчина объяснил, что ему негде жить, что на улице сейчас холодно, а у Ленина тепло.

    В отличие от акции Петра Павленского, проведенной также в обнаженном виде в холодную осень 2013 года, неизвестный перфомер большого внимания к себе не привлек и резонанса своим подвигом не вызвал. Случайные свидетели, находившиеся на площади в это время, либо акцию старались не замечать, либо равнодушно проходили мимо отважного героя.

    Почему?

  • Как Павленского понимать?

    В связи с новой акцией Петра Павленского, в которой он обливает бензином дверь главного входа в здание ФСБ на Лубянке и поджигает ее, основным аргументом противников вновь становится тезис – это не искусство. В очередной раз возникает конфликт представлений, поскольку Павленский всегда позиционировал себя только художником и если он от этого по каким-то обстоятельствам не отказался, то конфликт никуда не ушел и продолжает иметь место.

  • Сегодняшнюю пресс-конференцию никогда так не хотели увидеть и услышать

    При том, что в очередной раз будут нарисованы враги России, все-таки будут ждать от Путина каких-то неожиданностей, на которые, как нас убеждают, он был всегда способен. Ясно, что по части внешних врагов изменений не произойдет, по части внутренних ожидать подвижек тоже сложно, боезапас уже израсходован. Остается только одна возможность президенту поддержать высокий авторитет - признать допущенные ошибки отдельных чиновников. И прилюдно заявить, что накажут. При этом необязательно, что кто-то сильно от наказания пострадает. Отправят с почестями в тихую гавань, как в случае с печально известным Михаилом Зурабовым, но такой ход российскому президенту нужен для вскрытия гематомы, которую пока еще терпеть можно, а дальше опасно. Чревато осложнениями. Народ ничто так легко не делает, как отправляет на свалку своих кумиров. Короче, есть шанс прожить 18 декабря счастливый день с кровопусканиями. Ну, а если этого не произойдет, ведь известно, что Путин своих неохотно сдает, то придется начинать точку отсчета до наступления радостного для продвинутой части российского общества момента, когда субъектом ритуального жертвоприношения станет сам ВВ. И произойти это может неожиданно быстро. Никто даже слов произнести не успеет, что Путин наш президент. 

  • О новой акции арт-группы "Удобряй"

    В воскресенье 23 ноября 2014 года в Москве арт-группа "Удобряй" при поддержке Русского психогеографического общества и галереи С.АРТ провела акцию под названием "Наср.ть". Акция представляет из себя ироническую рефлексию на процесс нагнетания патриотической истерии в стране, которую участники акции считают неадекватным ответом на экономические санкции мирового сообщества. В качестве одного из свежих примеров такой истерии художники приводят состоявшуюся в эти дни в Санкт-Петербурге всероссийскую научно-практическую конференцию «Патриотизм как идеология возрождения России". Публичное проведение псевдовозрожденческой, реакционной по духу конференции дало повод художникам для реализации своего высказывания в уличном формате.

  • Брисбен. Точка отсчета

    Владимира Путина в Брисбене конечно же унизили, задвинув на периферию мировой двадцатки. Показательно задвинули. Вместе с флагом РФ. Простит ли президент великой страны такое унижение? Пока история знает Путина как человека, который обид не прощает. Михаил Ходорковский и Pussy Riot тому пример. О чем бы сейчас Владимир Путин не говорил, какие бы слова не произносил, главный итог австралийского саммита G20 уже не изменить Конфронтация между Путиным и остальным миром стала необратимой. Не сможет российский лидер переступить через себя. Не в его это характере.

  • С.АРТ о Павленском

    Павленский провел акцию, которую назвал "Отделение". Цель акции привлечь внимание в проблеме использования психиатрии для преследования инакомыслящих и несогласных. "Ментальная болезнь. Институт психиатрии - аппарат исключения..." - это авторское. То, что практиковалась в советское время, к сожалению стало использоваться сейчас. Это видно на примере самого Павленского, которого неоднократно пытались признать невменяемым. Слава богу, пока у врачей хватает мужества признавать обратное и констатировать, что психическое состояние Павленского находится в норме. В этот раз с обследованием пронесло тоже. Но надолго ли врачей хватит? Наша недавняя история знает множество печальных на этот счет случаев. Когда ломались самые сильные и волевые.

  • Давай, Лавров! Гони в Совбез!

    Атомный авианосец США "Нимиц" выдвинулся в Красное море

  • Русские в Венеции

    1 июня 2013 года открывается 55-я биеннале современного искусства в Венеции

  • Навеки Бог

    Умер Алексей Балабанов

  • Аниш Капур. Вознесение

    О современном искусстве


Не могу не выражаться по поводу событий, которые происходят вокруг. Особенно в последнее десятилетие. Выражаюсь проектами, выставками, акциями. Работа такая. Но больше всего люблю выражаться в блогах. Есть возможность сразу же узнать мнения других, которые мне интересны в любом виде. Люблю общаться с народом, короче.