Блог священника Максима Первозванского

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 22

  • Осторожно: ювенальная юстиция

    О ЮЮ - эмоционально и страстно.

  • Нужно ли исправлять учебники истории?

    Правительство РФ подготовит законодательную инициативу по предварительной экспертизе учебников истории на предмет искажения исторических фактов.

  • Дети с тыквой

    Региональные министерства образования не рекомендуют допускать празднование Хэллоуина в российских школах. Тем не менее, официального запрета на этот праздник нет. В сети предлагаются сценарии для «школьного Хэллоуина», а в магазинах появляются стенды с атрибутикой праздника. Нужно ли запрещать празднование Хэллоуина, и какую альтернативу предложить детям?

  • Можно ли научить патриотизму?

    В администрации президента создано управление по общественным проектам, которое займется совершенствованием государственной политики в области патриотического воспитания. Сотрудники управления проведут социологические исследования, изучат зарубежный опыт, включая патриотические программы США. Предполагается, что они будут работать с двумя целевыми аудиториями — юными и пожилыми россиянами.

  • Зачем МИФИ теология?

    В МИФИ будет открыта кафедра теологии, которую возглавит митрополит Волоколамский Иларион. Меня, как выпускника этого вуза 1989 года, «Правмир» попросил прокомментировать это событие.

  • 1 сентября, или Злостный троечник поневоле

    Самое запомнившееся Первое сентября – это День знаний 1998 года. Это был первый учебный год в православной школе – пансионе «Плесково». Решение об открытии школы было принято весной, и за лето учредитель и сотрудники должны был подготовить бывший санаторий, находившийся в полном запустении, к приему детей.

  • Последний звонок — событие проходное

    Никаких особенных положительных или отрицательных ассоциаций последний звонок у меня не вызывает, может быть, потому что в этом году никто из моих детей школу не заканчивает, а своего последнего звонка я уже не помню. Хотя я всегда радуюсь, когда встречаю на улице этих выросших детей с красными лентами и колокольчиками.

  • Против произвола

    Эти законы декларативно направлены на защиту прав ребенка, но свое право быть ребенком и защиту он может получить только в семье. Поэтому введение ювенальных органов, которые позволят чисто чиновничьим произволом, без суда изымать детей из семьи и помещать в соответствующие учреждения – это полное беззаконие.

  • Победы, прошлые и настоящие

    Немцы осудили фашизм, таким образом преодолев нацистское прошлое. Почему подобного не произошло с большевизмом в нашей стране? Почему нам не удалось его «переварить»? Закончился ли Советский Союз, или мы до сих пор продолжаем жить в той же самой системе, действующей по инерции?

  • Нужен ли выходной на Радоницу?

    Во вторник, третий день Фоминой недели, в России, Белоруссии и на Украине отмечают Радоницу – день поминовения усопших. Радоница – славянская традиция, воспринятая Русской Церковью, но отсутствующая у православных Ближнего Востока и Греции.


Отец Максим Первозванский - главный редактор молодёжного журнала "Наследник" и духовник молодёжного движения "Молодая Русь". Отец девятерых детей. Тематика блога: религия, воспитание молодёжи, нравственность.