Блог Вячеслава Румянцева

Последняя запись: 1 января 1970 в 03:00, всего записей: 16

  • «Ощущение, что действие происходит в психбольнице»

     ...Спектакль начинается с полового акта, – доложила участникам семинара Анастасия. Честно говоря, меня лично нисколько не удивила такая новость. Со времён лихих 90-х для меня слово «факел» ассоциируется вовсе не с горением пламенных революционеров, а с деяниями компании ЮКОС и её руководителя Михаила Ходорковского. Этот «просветитель» на добытые с использованием сомнительных финансовых технологий деньги...

  • Что бы я спросил у Путина? Ни о чём бы не стал спрашивать

    ...Статья, хоть и короткая, имела единую сюжетную линию, затруднявшую ее бездумное тупое сокращение. Поэтому дежурный редактор того номера журнала отказался публиковать мой материал (хотя в отдельности все названные тезисы про поддержку села звучали в каждом номере). Чего испугался дежурный редактор? А именно того, что в статье – хоть и не в явной форме – звучал тот самый вопрос к Путину, на который ему ответить было бы нечего. Начинавшийся в тот момент естественный временный подъем численности народонаселения он намеревался приписать себе в заслугу, пользуясь тем, что большинство этого самого народонаселения не разбирается в демографии. То есть это у меня был не вопрос к нему, а ответ на вопрос: «Ху ис, мистер Путин?»

  • Дорогая посредственность

    ...Вообще, государственная пресса, финансируемая из бюджета, должна быть самой лучшей, самой читаемой, самой конкурентоспособной, самой интеллектуальной. Она должна быть действительной «четвертой властью», а не «Ванькой на побегушках». С такой прессой считаются, её ценят, к ней прислушиваются. Она нужна не только тем, кто в ней работает, но и читателям. И, конечно, главные лица в такой прессе – журналисты, а не завхозы, приставленные к изданию кгбэшники, чьи-то родственники, бухгалтеры, охранники и пр. Точно так же, как в больнице главные – врачи, в школе – учителя, в суде – судьи, в армии – офицеры и т. д. Вот как-то так, я думаю…

  • Двойные стандарты Вильнюса

    4 и 11 октября этого года в рамках телепрограммы «Человек и закон» был показан сюжет о результатах журналистского расследования, посвященного трагическим январским (1991 г.) событиям в Вильнюсе. Реакция в Литве оказалась просто на грани истерики. Самую безобидную оценку высказал глава Комиссии радио и телевидения Литвы (надзирающей за идеологическим содержанием передач) Э. Вайтекунас. Он заявил, что телесюжет «трудно смотреть». Видимо, по той причине, что невозможно опровергнуть факты, представленные в нем. Комиссия решила просто. На 3 месяца запретила ретрансляцию на Литву «Первого Балтийского канала», по которому была показана телепрограмма «Человек и закон». Поступили так, как некогда в отсутствие контраргументов поступали советские бюрократы. Официально решение Комиссия объясняла тем, что телесюжет якобы «распространил ложную информацию о событиях 13 января 1991 года, которая разжигала ненависть, являлась издевательской по отношению к людям Литвы и нагло оскорбляла память борцов за свободу Литвы».

  • Хотят ли русские власти?

    Рецензия на книгу Лидии Сычевой "Русь в ожидании варягов". (Статьи о культуре. СПб., Алетейя, 2012).

  • DDOS-атака как аргумент в идеологической борьбе

    Более 12 лет я веду в Сети созданный мной проект «ХРОНОС. Всемирная история в интернете» ( hrono.ru ). ХРОНОС не подчиняется какой-то определенной идеологии. Это трибуна для историков и литераторов. В отличие от популярной народной энциклопедии в моем проекте по каждой исторической проблеме представлены РАЗНЫЕ АВТОРСКИЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ. Сейчас, в тот самый момент, когда я пишу эти строки, при запросе адреса hrono.ru грузится белый экран.

  • Фальсификаторы планировали «расстрелять» не 25, а 46 тысяч поляков. Реплика о подложных катынских документах.

    Владислав ШВЕД прислал мне письмо, в котором рассказал еще об одном обстоятельстве, иллюстрирующем фальсификацию документов по Катыни, а именно: в черновиках фальшивок, хранившихся в сейфе депутата В.И. Илюхина, и в рассказе ветерана известных органов фигурирует одно и то же число расстрелянных поляков - 46 тысяч, а вовсе не то, о котором трезвонят нынешние польские СМИ и их местные прислужники. Совпадение одной и той же "ошибки" весьма характерный симптом фальшивок вообще.

  • В Госдуме тоже плачут

    Мне прислала это письмо одна моя знакомая, которая оказалась втянутой в нечто вроде МММ. Но там хоть люди знаю, что идут в «пирамиду», а тут… Человек описал свои мытарства и пытается поделиться переживаниями с родным народом. Но, так как иные «трибуны» нынче недоступны (а нынешние российские СМИ по большей части не выполняют своей главной функции – информировать массы о социально значимых событиях), то попробую помочь женщине здесь – предлагаю вниманию читателей моего блога в МК это письмо:

  • 28 мая: ЕГЭ по истории

    Сегодня я зашел на сайт Майл.ру, чтобы посмотреть статистику посещаемости своего исторического сайта. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил...

  • Так ли уж виновен мой брат? Или. Разыскивается Канцлер-Акт.

    Наблюдавший оккупацию Германии американскими войсками с близкого расстояния Эрнст Юнгер пережил и все то, что последовало после оккупации. Одно из первых впечатлений он сформулировал так:


Маленькие открытия из отечественной (и всемирной) истории, новые исследования молодых историков (тоже маленькие открытия), возвращение забытого (или даже неизвестного ранее)