Визы без сюрпризов

Посол Германии ответил на вопросы читателей “МК”

Прямая линия посла ФРГ Вальтера Юргена ШМИДА вызвала огромный интерес у читателей “МК”. Нашу аудиторию интересовали в первую очередь визовые вопросы. И это неудивительно, ведь Германия как лидирующая страна ЕС интересна многим в России. Сегодня мы публикуем выдержки из беседы г-на посла с теми, кому удалось дозвониться по “горячей линии”.

— Добрый день, у меня дочь живет в Германии с 1991 года, имеет германское гражданство. Мы с мужем проживаем в Москве, пенсионеры. Посещали дочку каждый год в течение трех месяцев. В прошлом году у нее родился ребенок, и он нуждается в уходе. Мы подали на визу на два года, чтобы помочь дочери. Но нам отказали.

— Посольство может принимать самостоятельно решение о выдаче визы с максимальным сроком пребывания 90 дней в течение полугода. До последнего времени вы проходили по такой процедуре. Если вы хотите получить право на более продолжительное пребывание или на постоянное проживание в Германии, то требуется согласие соответствующего ведомства в Германии. Для подачи такого заявления требуется совершенно другая процедура, другой процедурный ход.

— Моя дочь отправила письмо вам по Интернету. К тому же я не претендую на постоянное проживание в Германии, но хотя бы на два года, чтобы сидеть с маленьким ребенком.

— Эту процедуру, конечно, невозможно решить через Интернет. Вам нужно подать соответствующее заявление в посольство, если вы живете в Москве. Это специальное ходатайство на получение права пребывания в Германии в течение двух лет. Посольство потом передаст эту заявку в компетентные органы по месту жительства вашей дочери. Ваша дочь также может связаться с соответствующим ведомством в Германии по месту жительства, и те примут решение по процедуре: сможете ли вы приехать в Германию на два года или нет.

— Здравствуйте, вас беспокоит изобретатель из г. Клина. Я послал письмо на ваше имя 12 мая по поводу проблем глобального потепления. Суть моего изобретения — это устройство по очистке воздуха от углекислого газа. Имеется в виду очистка котельных, печей, ТЭЦ. Я гарантирую 50% очистки от СО2 за счет перевода из газа СО2 в воду, которая затем сбрасывается в очистные сооружения.

— Я помню ваше письмо, но по сути вашего изобретения ничего не могу сказать. Сначала наши эксперты должны проверить ваши предложения и процедуру.

— Добрый день, это Юрий Андреевич, юрист, кандидат наук. Хочу изучать законодательство Германии. Но в наших книжных магазинах нет ни законов немецких, ни учебников по немецкой юриспруденции. Куда обратиться и к кому?

— Напишите письмо на мое имя, и я сообщу вам адреса, где можно получить тексты германского законодательства и законов, в том числе и в переводе на английский. Некоторые тексты законов можно найти в Интернете. И еще: мы регулярно проводим встречи на уровне судов и юристов. Адреса и сайты, где постоянно обновляется информация о деятельности посольства, в том числе и в юридической области, я мог бы тоже указать в ответе на ваш запрос.

— Добрый день! Оказывает ли посольство помощь в розыске родственников? Дело в том, что в Первую мировую войну мой дед попал в немецкий плен. И ходили слухи, что он завел в вашей стране семью. Хотелось бы найти этих людей.

— Да, такая возможность существует. Вы можете разыскать родственников в Германии через посольство, которое сотрудничает в этом вопросе с организацией германского Красного Креста. Нужно, чтобы вы сообщили все известные вам сведения в консульство Германии в Москве. Тогда мы сделаем соответствующие запросы в Германии. Адрес консульства: 119313, Москва, Ленинский пр-т, 95а.

— Добрый день. Моему деду 68 лет, он уехал в Германию по линии еврейской эмиграции в 2006 году. Тогда я не подавал документы вместе с ним. Могу ли я его теперь навещать?

— Ограничений никаких нет. Вы должны подать обычное заявление на получение гостевой визы на основании приглашения от вашего родственника.

— Но ему не разрешают присылать приглашение, потому что он находится на социальном обеспечении.

— Тогда возникает вопрос: а на какие средства вы будете жить в Германии? Вы должны будете доказать, что у вас есть достаточные средства для пребывания там.

— Если я смогу предоставить документы, то смогу ли поехать без проблем?

— Да, если выполнены соответствующие предпосылки для получения гостевой визы. Вы можете прочитать информацию об этом на официальном сайте посольства по адресу: www.moskau.diplo.de.

— Как долго я смогу находиться в гостях и смогу ли туда поехать с детьми?

— Если будут выполнены соответствующие требования и для ваших детей, то вы можете поехать вместе с ними. Максимальный срок пребывания в стране по гостевой визе — 90 дней. После этого вы должны будете вернуться в Россию.

— Добрый день. Меня зовут Софья Борисовна. В 2001 году мы подавали с мужем заявление на въезд по линии еврейской эмиграции. Нам месяца два назад предложили прийти переоформить его, но мы решили по семейным обстоятельствам отказаться. Могу ли я теперь поехать в Германию по туристической путевке или по приглашению?

— Если вы хотите как туристы временно посещать Германию, то вы можете подать соответствующее ходатайство. Никаких препятствий не будет.

— Здравствуйте! Слышала, что с лета вступают в силу правила, облегчающие визовый режим между Россией и Европой. Визу, в том числе немецкую, станет гораздо проще получить ученым, журналистам, музыкантам. Как эта процедура будет организована посольстве ФРГ?

— С 1 июня новые правила вступили в силу. Все будет организовано, как и прежде: вы должны подать ходатайство о выдаче шенгенской визы. Для получения полной информации о необходимом комплекте документов я советую посетить наш сайт. Там же вы сможете прочитать, на какие группы граждан распространяются новые правила.

— Здравствуйте, меня зовут Владимир. Я хочу перегнать из Германии автомобиль. Нужна ли для этого отдельная виза?

— Вы должны подать заявление на обычную визу. Всю нужную информацию по вашему случаю вы найдете на сайте посольства.

— Меня зовут Марина, у меня есть шенгенская виза, полученная в германском посольстве. Но первую поездку по ней я совершила в Испанию. Там на границе мне сказали, что в следующий раз мне не дадут шенгенскую визу, потому что я въехала в Шенген не через Германию.

— Правила предусматривают получение шенгенской визы в посольстве той страны, где заявитель собирается провести большую часть времени. Если вы посещаете несколько стран и предположительное время пребывания в них одинаково, то необходимо оформить визу страны первого въезда.

— А ваша виза до какого срока еще действительна и планируете ли вы поездку за это время в Германию?

— До августа. В общем-то, да, планирую.

— Тогда вам следует съездить в Германию.

— А если я не поеду, мне в следующий раз уже не дадут?

— Тогда вам придется объяснить, почему вы получили визу в Германию, а поехали в Испанию.

Связь предоставлена компанией “Роснэт”.