Госдума услышала голос среднего класса

И отменила дату окончательной перерегистрации уставов ООО

И отменила дату окончательной перерегистрации уставов ООО
У российских предпринимателей станет на одну головную боль меньше. Одну — но какую! На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла поправки в закон 312-ФЗ “О внесении изменений в ч. 1 Гражданского кодекса РФ…”. Эти поправки отменяют обязательный срок, к которому все российские общества с ограниченной ответственностью должны привести свои учредительные документы в соответствие с новым законодательством. Об этом “МБ” побеседовал с председателем Комитета по собственности Госдумы Виктором Плескачевским.

— В чем смысл законопроекта и что он даст малым фирмам на деле?  

— Действительно, наши поправки уже прошли первое чтение. В них предусматривается, что необходимые изменения в уставы ООО должны быть внесены при первом изменении уставных документов обществ. Эта норма заменит указание конкретной даты приведения уставов обществ с ограниченной ответственностью в соответствие с требованиями законодательства. Таким образом, мы исключаем возможность привлечения ООО к ответственности и не создаем излишнюю нагрузку на органы государственной регистрации. В то же время, принятие данного законопроекта не приведет к ущемлению прав и законных интересов участников обществ с ограниченной ответственностью и третьих лиц.  

Безусловно, данные поправки очень важны для представителей малого и среднего бизнеса. Необходимы они и регистрационным органам. При этом, мы надеемся, что законопроект вступит в законную силу до конца текущего года. И Комитет по собственности сделает все возможное для того, чтобы он был принят в кратчайшие сроки.
 
— Если ваша законодательная инициатива обретет силу, что произойдет со старыми уставами ООО, не прошедшими перерегистрацию?  

— Уставы будут действовать в той части, в которой они не противоречат закону. И тут действительно стоит отметить, что общества могут и не приводить в соответствие свои уставные документы. За это их никто не будет наказывать. Но в их интересах не затягивать данный процесс: их же контрагенты будут в первую очередь обращать внимание на то, приведены ли документы в соответствие или нет. Нельзя забывать и о том, что данный закон является составной частью антирейдерского пакета. Значит, опять же в интересах самих предпринимателей как можно быстрее привести свои уставы в соответствие и перерегистрировать все внесенные в них изменения.  

— Пока еще действующий закон о перерегистрации грозит ли довольно внушительными штрафами за устав старого образца?  

— Законом не установлена какая-либо ответственность за неприведение учредительных документов в соответствие с новыми изменениями и не сказано, что уставы обществ, созданных до 1.07.2009, теряют свою силу. Но в соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона от 8 августа 2001 года 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” за непредставление или несвоевременное представление необходимых для включения в государственные реестры сведений, а также за представление недостоверных сведений заявители, юридические лица и (или же) индивидуальные предприниматели все равно несут ответственность, установленную законодательством РФ. Данная ответственность подразумевает штраф до пяти тысяч рублей. Таким образом, логично предположить, что общества, подавшие документы для перерегистрации после 1 января 2010, согласно действующему на сегодняшний день закону, могут быть подвергнуты штрафу.  

— Закон об ООО стал костью в горле для малых и средних фирм. Из-за того что на замену учредительных документов дали всего полгода, возле налоговых инспекций образовались огромные очереди. К чему нужна была такая спешка?  

— Нельзя о данном законе отзываться столь категорично. Да, 30 декабря 2008 года был принят Федеральный закон 312-ФЗ “О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ”, который вступил в силу только с 1 июля 2009 года. Основные его цели: решение ряда проблем, связанных с деятельностью обществ с ограниченной ответственностью, а также приведение корпоративного законодательства в соответствие с государственной политикой. При этом безусловная заслуга данного закона заключается в возможности урегулирования вопросов, связанных с возможностью выхода участников из ООО, в определенных случаях нарушающей права и законные интересы не только остающихся участников, но и кредиторов общества. Кроме этого закон устранил существовавший дуализм учредительных документов ООО, исключив из их числа учредительный договор. Другое дело, что сроки, выделенные на реализацию данного закона, оказались сжатыми. До 1 января 2010 года нужно было переоформить уставные документы. И уже осенью стало очевидно, что в указанный срок большинство предприятий уложиться не успеют. Так, по имеющейся информации, только на конец октября перерегистрацию успели осуществить не более 7—10% обществ. В результате хороший закон, направленный на поддержку предприятий, может принести им дополнительные проблемы.  

По нашим данным, открылось довольно большое количество специальных фирм-посредников, основная деятельностью которых — это услуги по приведению учредительных документов ООО в соответствие с законом. По состоянию на октябрь 2009 года стоимость таких услуг достигла 15 000 рублей. Кроме дополнительных затрат возможна ситуация, при которой ООО, не успевшие самостоятельно или с помощью указанных фирм переоформить уставные документы, будут вынуждены сделать это с помощью административного аппарата.  

— Известно ли вам о подготовке каких-то специальных инструкций или разъяснений от ЦБ РФ для банков о недопущении репрессий для ООО с документами старого образца с 1 января 2010 года? Ведь не секрет, что некоторые кредитные организации на этом основании отказывают бизнесменам в кредитах и пугают проблемами с дальнейшем обслуживанием.  

— По моей информации, от ЦБ не исходит никаких специальных указаний в отношении ООО со старыми уставами. Другое дело, если речь идет о коммерческих банках, зарегистрированных в форме обществ с ограниченной ответственностью. Банков в форме ООО довольно много у нас в стране и особенно в регионах. Вот в отношении их возможны не репрессии, а специальные разъяснения Центрального банка.  

Что же касается проблем при получении кредитов и прочего банковского сервиса, то, как я говорил ранее, контрагентам, в том числе и банкам, при первом ознакомлении с учредительскими документами фирмы будет непонятно, если устав ООО не прошел перерегистрацию, что в нем соответствует закону, а что — нет.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру