Усков как зеркало…

На днях, после назначения Николая Ускова главредом Forbes, мне отскайпила моя калифорнийская знакомая Елена с торжествующим вопросом: «Ну а теперь то что скажешь?».

По порядку. Лена когда то работала в «Вечерке», я в ту пору начинал свою карьеру в «МК», редакции находились в одном здании, мы вместе трапезничали в столовке на третьем этаже и как-то типа даже дружили. В 1991 году Елена эмигрировала, бежав от «кровавого режЫма» – сначала в Нью-Йорк, а лет 10 назад перебралась в Сан-Диего. Работает в салоне красоты (маникюр/педюкир), но «медийкой» (в том числе и российской) по-прежнему интересуется.

Раз в несколько лет приезжает к родичам. Как правило, на Рождество. В основном, ее визиты приходятся на наши кризисные годы; курс $ вдохновляет. Собралась и на эти праздники.

И вот тут началось интересное. Она спросила, не надо привести из «Империи Добра» вискаря или какой-нибудь еды. Я некоторым образом удивился. Но что Елена достаточно категорически попросила меня «не включать путиноида»: де, она знает, что сейчас с продуктами в Москве такая же задница, как и в те годы, когда мы трудились в соседних редакциях: дефицит и драки в очередях. Я призвал ее на воспринимать US-агитпроп без должных фильтров, на что она мне прислала ссылку на Facebook любимого всеми ее друзьями Николая Ускова, где гуру нашего глянца черным по белому утверждал: в Москве «пропадают самые обычные товары… вроде виски и курицы». Полтысячи «лайков»! Люди прониклись бедой…

Я попытался Лену урезонить, напомнив ей, как раньше мы – с ней самой и ее московскими родственниками – обсуждали Facebook-пост Андрея Макаревича про поедания в Подмосковье ежей. Однако эмигрантка была непреклонна, прислав мне «в догонку» дюжину ссылок на американские СМИ, живописующие голод/крах/разруху на ее экс-родине. Сказал ей, что экспертами + спикерами таких заокеанских публикаций являются как раз усковы и божены. Пообещал прислать ей фото прилавков ближайшего магаза. Предположил, что может в отдельно взятом магазинчике Николай не нашел виски; тем более, вдруг это был магазин детской одежды, например.

Она же в ответ обратила внимание на комменты к посту Николая, где он акцентировал внимание своих поклонников на том факте, что в Москве у него несколько квартир и во всех соседних супермаркетах типа шаром покати.

Ну и – самое главное – дала понять, что Усков освящен брендом GQ и не верить ему она не может.

В ответ отправил ей ссылку на свою беседу с другим главредом, из коей следует, что компетентность начальника российской версии славного журнала – на уровне плинтуса; ну, когда глава СМИ не знает тираж своего издания и слыхом не слышал про рейтинги в целом, и про Gallup в частности.

Ну так вот. Теперь Ускова назначили главным в главный журнал главной страны, что – в системе координат Лены – доказывает продуктовый дефицит в столичных продуктовых магазинах. Логика такая: Forbes непогрешим, Усков главный редактор, курицы и/или виски в Москве не купить. Все.

Спорить не готов.

И кстати. В Москву Елена так и не приехала, остались ее родственники без колбасы. Как она объяснила мне: побоялась расправы. Нет, не стороны Путина и/или чекистов. Просто посмотрела ТВ-интервью другого экс-главреда, журнала «Вокруг света» – Маши Гессен. И та поведала американским телезрителям, что в России лесбиянок отдавливают на улицах и травмируют их столовыми приборами: такая новая национальная забава. Так я узнал, что моя бывшая коллега сменила не только ремесло, но и секс-ориентацию.

Впрочем, «песня совсем не о том» © . И не о курицах даже. Хотите сохранить здравый смысл? Не читайте на ночь газет. И журналов. Никаких. Живите офф-лайном. Хотите знать, не пропала ли курятина в гипермаркетах Калифорнии, спросите у тех, кто там живет, ТВ включать не обязательно. Желаете промониторить ситуацию с наличием вискаря в «перекрестках» да «азбуках вкуса», просто зайдите туда сами.

PS Справедливости ради замечу, что Усков производит впечатление вменяемого профи – я с ним беседовал как-то; возможно, он имел в виду пропажу определенного сорта любимого им напитка тысячелетней давности и действительно в Москве существует дефицит птицы, выращенной специально обученными фермерами, которые питаются исключительно пармезаном и пьют фрэш из хамона с ресницами трехмесячных утконосов. В таком случае, надо понимать, чем «наше слово отзовется». Если ты профи.

просмотров: 9486



Комментарии пользователей

  • Нечего на зеркало пенять :)
    5

    А, чё, не так? Акулы пира трудятся вполне в духе заветов программы "Взгляд" , времен Додолева.:)

    18 января 2016 в 14:59 Ответить
  • Мне бы выпить
    1

    https://www.youtube.com/watch?v=aIAYq8VwSw0 Скучно без водки.
    - А что, обязательно напиваться, как свинья?
    - А что еще делать?
    Можно просто так посидеть, поговорить
    по душам. Вот хорошая игра, в города.
    Я говорю "Москва",
    а ты на последнюю букву "А" - Астрахань.
    А ты на "Н" - Новгород, понимаешь?
    А теперь ты, Федя, говори на "Д".
    - Воркута. - Почему? - Я там сидел.

    18 января 2016 в 15:35 Ответить
  • Виктор
    9

    На мой непросвещённый взгляд, медиаидеологу & публицисту не следовало-бы допускать в тексте совершенно недопустимого количества орфографических ошибок. Не говоря уж о стилистических. Неуч.

    18 января 2016 в 15:56 Ответить
  • Y
    24

    Экий мерзавчик этот Додолев... Родился таким или профессия заставляет?

    18 января 2016 в 18:20 Ответить
  • А
    0

    YЭкий мерзавчик этот Додолев... Родился таким или профессия заставляет?

    Не-а, мерзавчик - это ты

    19 января 2016 в 11:35 Ответить
  • вот
    4

    Уж анекдот видел я этого ускова в паре телешоу-беднягане говорил а блеял о чем то своем и неубедительно,глред форбс русского розлива с еврейским акцентом ну и бог с ним,иешуа его накажет

    19 января 2016 в 12:10 Ответить
  • Серега
    4

    YЭкий мерзавчик этот Додолев... Родился таким или профессия заставляет?

    Мерзавчик - это стопарик, только водочки, а не вискаря.
    P.S. А те, кто ставит "лайки" в постах известных людей - придурки.

    19 января 2016 в 15:08 Ответить
  • Ну и зря...
    2

    Пусть бы везла! Дармовая колбаса и виски ещё никому вреда не принесли.

    20 января 2016 в 04:46 Ответить
  • Критерий отбора
    3

    для кандидатов на такие места, у заокеанских хозяев прост - чем больше ты ненавидишь Россию, чем больше гадостей ты о ней написал, тем выше вероятность твоего назначения. Так, что - ничего удивительного.

    20 января 2016 в 10:17 Ответить
  • Вася
    1

    Серега
    YЭкий мерзавчик этот Додолев... Родился таким или профессия заставляет?

    Мерзавчик - это стопарик, только водочки, а не вискаря.
    P.S. А те, кто ставит "лайки" в постах известных людей - придурки.

    Мерзавчик, уважаемый, это не стопарик, а булочка водки объемом менее 250 грамм. По советской терминологии.

    21 января 2016 в 10:45 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.