Столетняя плитка и другие достопримечательности малого тамбовского кольца

Маленькая плитка на входе в храм: Товарищество «Бергенгеймъ» Харьков.  Это визитная карточка предпринимателя, чьи полы до сих пор служат людям.  Они пережили многие испытания: кровь и карболку  госпиталя,  нагрузку зернохранилища, пережили оттепели и морозы, веру и безверие.  Полы «выстояли», выдержали поступь, шарканье, бег и топот, не утратили целостности  и цветовой гаммы. Может быть, поэтому, а, может, от того, что реклама производителя размещена в правильном месте,  молва приписывает  харьковскому  предпринимателю приобретение  для церкви знаменитого керамического иконостаса.  Но  это не так. На самом деле,  иконостас, предназначался Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю в подмосковной Истре, а мордовская община перекупила его для своей сельской церкви. Обстоятельства этой сделки сейчас точно никому  не известны, но это еще одна местная легенда и абсолютная народная гордость купеческой хваткой и смекалкой.

Строительство церкви на средства прихожан по проекту тамбовских архитекторов, закончили в 1909 году, и известный московский иконописец Михаил Дикарев начал заниматься ее внутренним убранством. Предположительно он же и стал создателем эскизов потрясающего фарфорового иконостаса.  По одной версии, иконостас изготовлен на харьковском заводе Беренгейма (полы, во всяком случае, изготовлены на этой фабрике), по другой - на фарфоровой фабрике Кузнецова, ныне Дулевском фарфоровом заводе.                                        

Вот как получается - храм, находящийся в тамбовской глубинке спроектирован и построен, отделан не приглашенными умельцами, а инженерами и предпринимателями  Российской Империи.              

Отечественное «качество» переживает века, удивляет и показывает пример отношения к делу и своей малой родине.                                                

Если надумаете поехать и посмотреть на эту красоту, советую свое путешествие начать в Тамбове. Если Вы приехали в город утром на своей машине, сразу же отправляйтесь завтракать в булочную Bongiorno (Советская 34). Не бойтесь заблудиться. Волшебный запах свежей выпечки и кофе, а также всяких каш приведет вас куда нужно.                     

Если приехали на поезде, заселяйтесь в гостиницу "Театральная" (которую вы уже забронировали по моей рекомендации :) и завтракайте там же. 

Дождитесь представителя туристической фирмы  и начинайте свое удивительное путешествие по старинному губернскому городу.  В Тамбове есть что посмотреть. 

Непременно посетите дворец Асеевых на Набережной.                                                                                                                       

Только после этого визита отправляйтесь в поездку.  Расстояние от города до церкви порядка 92 км.   Ну а потом проведите в дороге еще полтора часа, этого времени вам хватит, чтобы добраться в Ивановку.

Это место связано с Рахманиновым, музыкой, сиренью и красотой.                                                                       

Переночевать советую в селе Карандеевка, там расположена неплохая усадьба «Русская деревня».

Это транспортное плечо составит еще 82 километра.                                                                                            

Поинтересуйтесь заранее дорожной обстановкой, узнайте, в каком состоянии сейчас этот участок дороги.  

Хотя у  автомобилиста, в данном случае, есть выбор - ехать через Уварово или оставить его в стороне.

Гарантирую, в туристическом комплексе удовольствие получите  от еды, от видов с пригорка, от музея, легенд и истории «Антоновского восстания» 1920-1921годов.

Хотя до Тамбова из Ивановки ближе и дорога прямее. Ну, это, как вам будет угодно. В Уварово советую ехать летом, на вишневый фестиваль. Ягоды можно купить, и саженцев вишневых, ну и всяких пирожков, пирогов и еще много чего непременно с вишневой начинкой. 

Курский блогер посетил церковь села Мордово

просмотров: 3195



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход