Цель или миссия?

Друзья, я не могу оставить без внимания возникновение новых тенденций, влияющих на систему тренингов в области самореализации и самосовершенствования.

Я постоянно встречаю предложения прийти на тот или иной тренинг, на которых перед человеком ставятся стандартные цели: купить дорогой автомобиль, выгодно совершить сделку и т.д. Самые «честные» тренеры обещают возвращать деньги в случае, если поставленные цели не будут достигнуты. Однако все одинаковы в одном: только у них стоит походить обучение, только они являются примерами для подражания. Но за деньги. Без глубокой идеи.

Мне кажется, всевозможные обещания давно перестали восприниматься должным образом. Слишком много их стало даваться за последнее время.

В книге Владимира Тарасова «Технология жизни. Книга для героев» я прочитал небольшую притчу. Вот она.

«Мальчик заблудился в лесу. Он не знал, что делать и куда идти. Начал даже плакать. Но потом взял себя в руки, набрался храбрости, забрался на большое дерево и увидел свой путь. Где нам найти такое дерево, чтобы не плутать в жизни? Такое дерево есть. Это наша большая цель, но она должна быть действительно большой, как это дерево. А значит, лежать за пределами жизни. Большая цель — это цель, которую можно достичь. Но только после смерти. Маленькие цели можно достичь и при жизни. Большая цель помогает увидеть свой путь. Мы его можем узнать сразу. Да вот же он, как я сразу не сообразил?! Мы его узнаем сразу, если есть большая цель. Человек, имеющий большую цель, знает свой путь. Человек, не имеющий большой цели, не знает свой путь. Это непуте вый человек. Ведь он ставит только цели, достижимые при жизни».

Я много размышлял на тему, какими должны быть настоящие цели? Интересно, к чему стремились великие писатели, поэты, музыканты, ученые? Например, какую цель преследовал Пушкин? Многие мои друзья считают, что все написанное им - об одном: о великой России. Кто-то видел цель его жизни в просвещении. Я же всегда вспоминаю его стихотворение «Цель нашей жизни». Вопросы, которые ставит перед собой Пушкин, здесь же находят и ответы.

Читая о жизни многих великих людей, я пыталась понять, была ли у них какая-то миссия? Было ли это сказано кому-то из современников или написано в своих трудах? Мне не удалось проследить конкретные цели. В бизнесе они называются отсмартованными целями. Зато у многих исторических личностей я заметил желание быть полезным людям или государству в целом. К примеру, Форд, который мечтал создать автомобиль, доступный каждому человеку.

От того, насколько ты полезен людям, зависит общественное признание. Возможно, ты станет для кого-то примером, или героем книги. Может, твоим назовут одну из городских улиц. Вообще, как-то начинаешь думать не о получении заработка как цели номер один, ценности меняются. У меня много примеров среди друзей, когда те, добиваясь успеха, переставали хотеть просто приобрести что-то ради самого факта приобретения. Наоборот, они стали думать шире, стремиться помогать окружающим людям.

Прежде чем ставить перед собой цели и искать пример для подражания, своеобразного учителя на пути достижения задуманного, нужно понять: что именно нужно? Для чего все? Работать ради денег или делать все ради того, чтобы оставить след в истории? Оставаться посредственным или стать примером? Уйти в забвение или воскреснуть в умах и сердцах людей?

Меня зовут Роман Алехин. Мне 37 лет. Я достаточно состоятельный человек. Я пытаюсь определить свою цель. Пока я пытаюсь быть полезным друзьям, пациентам, клиентам и даже врагам. Я веду свой бизнес так, как вижу и чувствую.

просмотров: 4412



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход


Самое интересное в блоге