12 тезисов продбезопасности

В соответствии с Указом Президента РФ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"

я бы предложил ряд инициатив, которые могут способствовать выполнению поставленных задач и надежно обеспечить продовольственную безопасность

нашего государства.

1.Возродить Министерство торговли РФ, определив данный орган, как главный регулятор торговой деятельности. (мы единственная страна в мире, которая не имеет такого ведомства, хотя торговля является самым многочисленным сегментом занятости и устойчиво занимает первое место по поступлениям в бюджеты субъектов РФ)

2. Воссоздать на принципиально новом уровне товаропроводящие сети потребкооперации , направленные на стабильное обеспечение платежеспособного спроса различных категорий населения, и продвижение высококачественных товаров широкого ассортимента отечественного производства.

3. Объединить функции Россельхознадзора и Роспотребнадзора с целью обеспечения единого контроля качества и безопасности товаров на всех стадиях от поля до прилавка.

4.Создать государственный, социально ориентированный сектор торговли для обеспечения конкуренции с торговыми сетями и недопущению роста цен.

5.Перейти на адресную помощь социально незащищенных слоев населения, предоставив последним право покупки продовольственных товаров только отечественного производства на сумму персональный дотации.

6.Пересмотреть политику государства в отношении рынков. Внести изменения в Закон о рынках, предусмотрев приоритетное развитие фермерских предприятий,

мелкооптовых структур, отменить требования по переводу рынков исключительно в капитальный сооружения.

7.Ориентировать мелкорозничную торговлю только на реализацию отечественных товаров, с заключением договоров с производителями продукции с использованием труда инвалидов, народными промыслами, предприятиями местной промышленности.

8.В целях сдерживания цен в оптовом звене переориентировать работу предприятий Госрезерва,предоставив последнему, помимо функций ответственного хранения, право коммерческой деятельности с разрешенными поставщиками импортной продовольственной продукции и отечественными операторами.

9.Пересмотреть порядок работы ярмарок межрегионального сотрудничества, ярмарок выходного дня с целью увеличения сроков работы и привлечения на них отечественных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

10. Ужесточить требования УК РФ за продажу товаров представляющих угрозу жизни и здоровью человека, а также за реализацию контрафактных и контрабандных товаров.

11. В сфере социального питания ( больницы, детские дошкольные учреждения, школы) определить порядок закупки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия только отечественного производства.

12. Ввести государственную монополию на продажу алкогольной продукции. 

просмотров: 2381



Комментарии пользователей

  • Алекс
    11

    Терпеливо дочитал до конца, надеясь, что человек
    простебает всё, что здесь нагородил....
    Не дождался. Это всё мы уже проходили.
    Слава КПСС!
    Занавес.

    7 августа 2014 в 14:52 Ответить
  • leonew
    5

    Самое главное забыли: карточки на продукты. Или просто на сладкое решили оставить?

    8 августа 2014 в 10:28 Ответить
  • Иван Русский
    3

    Не хватает пары пунктов: "13. Принять Продовольственную программу" 14. Перейти на карточную систему (как в 1990-м)."

    11 августа 2014 в 11:19 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ