2% провокации: в СПЧ проникли "белоленточные" агенты?

2% провокации: в СПЧ проникли

В течение уходящей недели в СМИ уже дважды всплывала тема «узников Болотной площади» и расследования массовых беспорядков, учиненных оппозицией 6 мая. Сегодня стало известно, что, якобы, президентский Совет по правам человека возложил вину за происшедшее на сотрудников полиции и потребовал отпустить всех содержащихся под стражей за нарушение закона «белоленточников». Ну, а днем ранее журналисты цитировали выводы рабочей группы РПР-ПАРНАС и Комитета 6 мая, согласно которым во всем были виноваты некие «провокаторы в черном» (уж не назгулы ли?;). На основании этих выводов, как рассказал член бюро «Парнаса» Константин Мерзликин, оппозиция планирует инициировать создание «списка Сергея Кривова» и отснять фильм с комментариями (наверное, что-то в духе Балабанова).

Если кто не знает, Мерзликин – бессменный спутник, советник и помощник другой одиозной фигуры среди «белоленточников» – Михаила Касьянова, которого знающие люди называют Миша 2%. В бытность МихалМихалыча премьером Константин Мерзликин возглавлял сначала его секретариат, а потом весь аппарат правительства, сейчас же – выступает эдаким эмиссаром и переговорщиком от имени Касьянова, занимаясь решением текущих вопросов. Оппозиционеры хорошо знают Константина Эдуардовича и его «волшебный портфельчик»: часто бывает, что тихо, незаметно проскользнет он, прижимая портфель к груди, пошепчется о чем-то с одним, другим, третьим, что-то передаст им в руки – и растворится, словно и не бывало его. А у его недавних собеседников на лице сразу появляется выражение радости и полной безмятежности, которую испытывают люди, только что получившие зарплату. Сам Михаил Касьянов подобной мелочевкой мараться не хочет, живет в собственное удовольствие, барствует, на различных тусовках тусуется да на крупных митингах выступает. Но через Мерзликина, видимо, цепко держит руку на пульсе, чтобы всякие немцовы и прочие яшины его от оппозиционного корыта не оттеснили.

И вот этот самый касьяновский «решальщик» говорит те же слова, которые, спустя буквально пару дней, начинают звучать из уст отдельных представителей СПЧ. Согласитесь, как-то странно выходит, если не сказать подозрительно.

Во-первых, уже выяснилось, что соответствующее заявление было подготовлено в рамках одной рабочей группы СПЧ и на общих заседаниях совета не рассматривалось. Об этом журналистам рассказал член Совета Александр Брод. Таким образом, получается, что некая группка сочувствующих «белоленточникам» келейно приняла какое-то заявление и намеренно, прикрываясь именем президента России, решила выдать его за общую, официальную позицию.

Во-вторых, несколько странными кажутся слова о том, что некоторые деятели СПЧ находились 6 мая на Болотной «в качестве гражданских наблюдателей». Таких «наблюдателей» или «журналистов», смею вас заверить, можно увидеть на каждом сколь-нибудь значимом мероприятии. Пока вокруг все спокойно, они ничем не выделяются из общей массы собравшихся (в том числе и в самом плохом смысле), а лишь начинаются задержания – сразу предъявляют всевозможные удостоверения, задания редакции и прочие бумажки. Прошу меня понять правильно, я не пытаюсь «катить волну» на журналистов, которые работают, освещают мероприятия и попадающих под горячую руку отдельных необразованных сотрудников полиции, ни во что не ставящих официальные документы и закон о СМИ. Вот только перед каждым крупным общественным мероприятием, на котором возможны задержания, Сеть буквально наводняют вопросы о том, нет ли у кого возможности оформить пресс-карту. А на одной из акций на Маяковке года три назад я сам лично видел, как молодой человек с бейджем «Общественный наблюдатель» нацепил на себя ленточку и что-то громко скандировал, размахивая руками в воздухе. Как мне потом рассказывали, из-за этого был небольшой скандал, и юношу этого от «общественного наблюдения» отлучили.

Интересно, что 6 мая на Болотной делали, скажем, профессор кафедры конституционного права Высшей школы экономики Илья Шаблинский и его сын? Изучали белоленточные требования с научной точки зрения? Или другие представители президентского Совета (кроме Федотова и Шаблинского почему-то СМИ не указывают ни одной фамилии). Пришли поглазеть, понаблюдать? Не верю! Уважаемые, порядочные люди, коими себя позиционируют члены СПЧ, найдут чем полезным заняться в выходной погожий денек. Вряд ли они предпочтут пойти на сомнительное мероприятие, проходящее под сомнительными лозунгами, направленными против руководства страны и лично против главы государства, против того, при ком функционирует их структура. Хотите протестовать против президента – сначала извольте покинуть президентский Совет! Как говорится, либо крестик снимите, либо трусы наденьте!

Правозащитник и член СПЧ Александр Брод высказался недвусмысленно: «В телесюжетах и на государственных, и на оппозиционных каналах четко видно, что участники акции оказывают сопротивление правоохранительным органам, бросают в полицейских дымовые шашки. Очевидно, что некоторыми лидерами акции были спровоцированы беспорядки». И поведение отдельных представителей СПЧ, которые в упор не хотят видеть очевидное, заставляет задуматься: с чьего голоса поют эти личности, не желают ли они по чьему-то заказу «отмазать» погромщиков, не хотят ли вытащить сухими из воды тех, кто намеренно устраивал беспорядки в центре столицы?! Если это так, то они выбрали для своей провокации явно не то место и время. Лично мне, как, впрочем, думаю, и всем здравомыслящим людям, подобные голословные, идущие вразрез с действительностью и со здравым смыслом провокационные заявления, которые бросают тень на весь Совет по правам человека, кажутся недопустимыми.

просмотров: 2407



Комментарии пользователей

  • Дедушка
    7

    Я прожил долгую жизнь и много повидал.Не понимаю автора статьи.Единственное на что она годится,это зомбировать идиотов.

    2 февраля 2013 в 12:32 Ответить
  • Дедушке
    2

    Не,и на это не тянет

    2 февраля 2013 в 21:16 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация