23 процента

Массу интересных сюжетов в истории Украинской гражданской войны 2014года найдут любители батального жанра, но один оценил бы как шедевр и далекий от милитаризма, политики Франц Кафка. Вообразите: июнь-2014, тяжелейшие бои, повстанцы (о воюющих российских частях тогда не заводили речь и Яценюк с Гелетеем), итак повстанцы стоят насмерть за населенный пункт Славянск, и вот сквозь кровь, огонь и канонаду — долгожданный клич примирения с той стороны, обращение Президента Украины Порошенко:

— Эй, повстанцы! 23 процента!

И короткая пауза, несколько минут навалившейся тишины… Жители Донбасса и подумали: что-то у них не то со слухом, от тысяч разрывов. Или даже с сознанием повредившемся от навалившейся дикости этого года. В первые мгновения не уловили смысла поршенковского обращения и далекие от зоны боев россияне, европейцы:

— Что-что? Какие 23?! Чего процентов?

И потом — разъяснение, что восхитило бы Кафку, Беккета и всех абсурдистов ХХ века: «Я предлагаю оставлять предприятиям Донбасса 23процента прибыли!!»

О, великодушный конфетный король! Вот и выбирай бизнесменов в Президенты! Шедевр этот заслуживает куда большего внимания: кто сочтет за шутку, кто – за ключ понимания.

— Дорогой, я ухожу от тебя! — Двадцать три процента!

— Спасите, я умираю! — 23%!!

Уж не знаю, не могу подсчитать, какой процент, промилле правды промелькнул 18сентября в вашингтонской речи Порошенко, но интересно ж увидеть искру признания — в абсолютно обвинительной речи! Он сказал: «Россия свершила агрессию под предлогом защиты русскоязычного населения». Предлог/причина, защита/агрессия, это сейчас — в сторону. Оставим только: «русскоязычное». И сопоставим с самым первым декретом этих монстров: Янукович только что бежал, до избрания «Сладкого мужчины» (аналогия со старым фильмом) еще далеко, президентствует вна Украине по факту: собирательный персонаж, этикеткой которого можно взять Сашка Билого.

И не сочтите сей «процентный» пассаж — анти-порошенковской статьей, будто мало их! Он куда покладистей, миролюбивей всех из первой майданной генерации — но… Все и навсегда должны запомнить тот первый декрет «майданных победителей»: Запрет русского языка. Не то чтоб, к примеру: «Оставим Донбассу 15%!!», а восстание поднялось под лозунгом: «Требуем 31%!», а им сквозь канонаду — тот Процентно-порошенковский Компромисс! Нет, casus belli, был — покушение на язык. Вдумайтесь, какой повод настоящей гордости, свидетельство истинного достоинства: не за хлеб, конфеты или проценты – люди восстали за свой Язык!!

И как это дивно, прочно связано с другим испытанием. В 1942году, из тысяч, миллионов возможных «объектов защиты» великая петербурженка Анна Горенко выбрала: «Мы защитим тебя, русская речь! Великое русское слово!»

просмотров: 3087



Комментарии пользователей

  • Гость
    -39

    дебил!

    23 сентября 2014 в 18:31 Ответить
  • что.за живое задело, свидомый?
    36

    Гостьдебил!

    или это ты так представился?

    23 сентября 2014 в 19:24 Ответить
  • виталий
    -14

    Нет в Украине проблем с общением на русском и не было, товарищи-москали!

    23 сентября 2014 в 22:00 Ответить
  • Наконец-то!
    17

    Сквозь потоки грязи, словесного поноса и прочего вранья и домыслов - чистые мысли, адекватная оценка происходящего (в)на Украине. Имеют люди право на свою защиту! И - верю - отстоят свое право на жизнь.

    23 сентября 2014 в 22:01 Ответить
  • Маршал Фон Бок
    12

    Наконец-то!Сквозь потоки грязи, словесного поноса и прочего вранья и домыслов - чистые мысли, адекватная оценка происходящего (в)на Украине. Имеют люди право на свою защиту! И - верю - отстоят свое право на жизнь.
    Твоя жизнь украинец - в немецком борделе или братской могиле.

    23 сентября 2014 в 22:48 Ответить
  • ну так
    0

    Маршал Фон Бок
    Наконец-то!Сквозь потоки грязи, словесного поноса и прочего вранья и домыслов - чистые мысли, адекватная оценка происходящего (в)на Украине. Имеют люди право на свою защиту! И - верю - отстоят свое право на жизнь.
    Твоя жизнь украинец - в немецком борделе или братской могиле.

    история доказывает обратное. Немки в борделях обслуживают гринго, а немцы в братских могилках.

    23 сентября 2014 в 23:23 Ответить
  • Вы статью-то автора прочитали или не осилили, маршал?
    1

    Маршал Фон Бок
    Наконец-то!Сквозь потоки грязи, словесного поноса и прочего вранья и домыслов - чистые мысли, адекватная оценка происходящего (в)на Украине. Имеют люди право на свою защиту! И - верю - отстоят свое право на жизнь.
    Твоя жизнь украинец - в немецком борделе или братской могиле.

    Вы пишите русской женщине - какую-то галиматью...

    23 сентября 2014 в 23:25 Ответить
  • Макеевка
    -13

    ДААрагие рААсеяне !!! А не пошли бы в п0пy с вашей защитой! Вокруг моего дома ездят ваши танки, чуваки на танках под триколорами (они и не скрывают что они гости от вас) на Мотеле (перекресток недалеко от меня) стоит блокпост с осетинами. Я всю жизнь говорил там по русски и ни одна собака не тявкнула. Сейчас тоже не тявкают, но появились ваши топтаные танки и грады, а мне и без них было нормално так . Я вот думаю может податься в Москву или Питер - защитить там кого нибудь?

    24 сентября 2014 в 07:38 Ответить
  • "Макеевка"
    25

    Да приезжай ближе - к нам в Донецк, мы тебе найдём занятие - откопаешь пару-тройку братских могил после киевских карателей - вмиг прозреешь, а может и поумнеешь...

    24 сентября 2014 в 12:20 Ответить
  • для "Макеевка"
    1

    ага.. киевские каратели и хунта... А то там стоит на территории бывшего МакНИИ? Оно то все от хунты? И чего оно там почти в центре города с 300 тыс населения? А что там в районе Холодной Балки? Тоже хунта танками ездит? Превратили Донбасс в свалку для наемного быдла со всего совка, yp0ды... Unlike you, I am smart enough without any extra lessons like digging into unindentified mass graves. And I believe your destiny and destiny of all those like you - is a tribumal in Haague with a subsequent harsh panishment penalty. Preferably - life in prison.

    25 сентября 2014 в 03:32 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

По образованию – прикладной математик, по нынешнему роду занятий — писатель, историк. По одному из романов шла постановка на “Радио России”. О политике, вечной актуальности и парадоксальности истории — книги: «Вторая мировая Перезагрузка», «10 мифов об Украине», «Русская водка. 500 лет неразбавленной истории» и другие.