А слона то мы и не заметили...

На минувшей неделе разве что ленивый (или несведущий) не успел что-то написать или прокомментировать на тему годовщины протестов. Кто-то празднуют и предвкушает «продолжение банкета», а кто-то считает, что дата траурная и протест умер, так и не успев сформироваться во что-то реальное. Дабы не повторятся, но при этом и не оказаться в числе лентяев и незнаек – выскажу кое-какие соображения на этот счет.

 

Сегодня, как и год назад, обсуждение данной темы все больше походит на притчу о слоне. У нее много вариаций, оттолкнемся от самой простой. Слон – это рассерженные горожане, пришедшие на площадь в декабре 2011. А слепые мудрецы – лидеры оппозиции, сторонники власти и СМИ.

 

Дело было так. «Добрые люди» вывели на площадь перед дворцом слона, к которому подвели трех слепых. Никто из них никогда в жизни не сталкивался со слоном и, разумеется, никогда не видел его.

Первый слепой дотронулся до хобота и принял слона за большую и сильную змею, которая, если разозлится, то может запросто задушить человека. Так и лидеры оппозиции, перебивая друг друга, грозились взять власть за горло.

Второй незрячий признал в слоне живое существо - могучее как огромное дерево, которое нельзя обхватить руками. Так и власть заподозрила в митингах «рассерженных горожан» зерно настоящего протеста, абсолютную величину которого необходимо просчитать.

Третий же слепой сказал, что он касался крыльев огромной бабочки, которая, должно быть, может летать высоко-высоко. Так и представители СМИ, в большинстве своем принимавшие участие в митингах, романтизировали происходящий процесс тогда и продолжают петь дифирамбы ему сейчас.

 

Все это «нецелостное» видение ситуации вполне объяснимо. Удальцов, Алексеева, Чирикова и многие другие восприняли гражданский протест как долгожданный инструмент, удавку, с помощью которой они наконец-то смогут не просто «лаять, но и кусать». Иного увидеть они и не могли.

Для власти же резкая смена протестующего контингента стала сигналом: к уже набившей оскомину тусовке завсегдатаев всех митингов и шествий прильнули "живые" недовольные. А значит им стоит уделить особое внимание.

Что же касается большинства представителей СМИ, то здесь уповать на объективность не приходится. Каждый журналист со студенческой скамьи усвоил, что даже в выборе факта журналист субъективен. Да и оных в происходящем было маловато, зато эмоций и мнений было хоть отбавляй. Ими-то и заполнились страницы многих газет и эфирные минуты.

Прошел год. Три слепца продолжают говорить каждый о своем. У змеи, дерева и бабочки появились особенные черты, детализировался окрас, добавились свойства. Но слон по-прежнему остается целостно не опознанным объектом. Кто это? Что ему нужно? К чему он стремится? Что его устраивает, а что нет? Каких перемен он хочет? Или все уже свершилось? Эти вопросы так и стоят перед слепыми мудрецами. И тот, кто быстрее всего сможет выйти за рамки своего сознания, поймет, что познал всего лишь часть, предложит «священному животному» то, что ему до сих пор было нужно - въедет на слоне в следующий электоральный цикл. А остальные? Как в притче, погибая под тяжёлыми и огромными ногами слона, хором признают, что они ошибались...

просмотров: 3891



Комментарии пользователей

  • Егор
    -4

    нормально так, что новенькое

    10 декабря 2012 в 19:15 Ответить
  • Ляля
    0

    А я по-другому притчу слышала

    10 декабря 2012 в 19:16 Ответить
  • Trol
    2

    ээээ - к чему? уже все сказали поздно вякать

    10 декабря 2012 в 19:17 Ответить
  • Для того, чтобы хоть что то идентифицировать
    2

    нужны извилины в мозгу. А спецслужюисты и их почитатели через чур прямолинейны. Три извилины и те на замороженной курице зациклены.

    10 декабря 2012 в 21:29 Ответить
  • Да, уж!
    6

    Власть в России не только протестующих граждан от террористов не может отличить, но и за 20лет не смогла разобраться, чем "коррупция" в современнои значении слова отличается от "благодарности" в понимании, например, 19века.

    10 декабря 2012 в 22:00 Ответить
  • Ага!
    0

    А экс-президент РФ не понимает, чем отличается сотрудник спецподразделения ОМОН от простого рядового полицейского.

    10 декабря 2012 в 22:17 Ответить
  • Александр
    30

    Глупости пишет автор!Основная масса людей вышедших на улицу знала, что бы во власти России они хотели бы изменить,что их не устраивает.Общая связующая нить-несменяемость власти.Власти и СМИ от власти при желании можно было легко разобраться.А может и разобрались и им это очень не понравилось.И стали вышедших на улицу осознанно "поливать грязью"..Вот к примеру поставили Шойгу вместо Сердюкова.Выявились беспрецендентные по размерам и наглости хищения. Но если б власть в обязательном порядке менялась каждые несколько лет,то может и не пришлось бы ждать пока Путин "разрешит потрясти" мин.обороны или агрокомплекс.Может и до этих хищений бы не дошло.Конечно,не хочется расставаться с влатью-хочу милую,хочу не плаху отправляю.Да и страшно-сменят,придут новые люди и такого "накопают" и не спросят разрешенияне -кого можно "валить", а где свои!!

    11 декабря 2012 в 01:20 Ответить
  • Праально!
    3

    Насоздавали антиконституционных "органов" при власти понапихали туда не поймёшь кого, вроде этой девочки, и они прямо возомнили себя учителями народа! Пусть сопли вытрут! Нет упоминания об "Общественной палате", ни как органа власти, ни как органа при власти в Конституции. Мухлёвщики.

    11 декабря 2012 в 08:08 Ответить
  • Предлагаю.
    4

    Запретить на законодательном уровне людям, которые занимали должность Президента РФ возвращаться в любые органы власти после ухода со своего постап. Это беспрецедентное узурпирование власти и перекрытие кислорода стране, когда отслужив в роли Президента экс-президент становится премьер- миристром!

    11 декабря 2012 в 08:20 Ответить
  • Три слона
    2

    Я мало интересуюсь политикой, но, даже по газетам, заметил у митингующих три слона: 1. Они требовали честных выборов. 2. Требовали соблюдать Конституцию России. 3. Требовали прекратить коррупцию в высших эшелонах власти.

    12 декабря 2012 в 19:56 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация