А ты собрал портфель?

Сколько себя помню, всегда с 1 сентября обещала сама себе стать отличницей. Даже когда перестала быть школьницей.
Все-таки за школьные годы привыкаешь, что некая новая точка отсчета успеваемости — именно сентябрь. Успевать по школе (как и по жизни:)) на «отлично», правда, ни разу так и не получилось… Мало того, именно первые две недели сентября почему-то приносили максимум разочарований и неприятностей. В школе это были первые двойки, замечания в дневник и ссоры с однокашниками. А сентябри 1999, 2001 и 2011 принесли с собой настоящие трагедии. Но я сейчас не о грустном, об этом и так много говорят и многое еще будет сказано. Я - о привычке начинать с сентября новую жизнь, которая со школьной скамьи так никуда и не делась.
Первая половина сентября всегда пахнет для меня новыми тетрадками, накрахмаленными рюшами и астрами. И неизменно внушает надежду на новые и приятные встречи. В первом классе, направляясь к школе, я жаждала скорее увидеть свою первую учительницу, в десятом – парня из параллельного класса. Сейчас я собираю портфель для дочери и размышляю: а мне-то самой что стоит захватить в новый учебный год из прошлой жизни? Может быть, имеет смысл провести ревизию и что-то лишнее из «портфеля» выкинуть?
Подружки подтвердили: я не одна такая. «Синдром 1 сентября» сохранился у многих. Кто-то хочет приурочить к этой знаменательной дате выход на новую работу или даже обзаведение новым мужем, а кто-то наоборот – прощание с опостылевшим офисом и изжившими себя отношениями. Оно и понятно: разрушить старый мир «до основанья, а затем…» с 1 сентября куда легче, чем, например, с 1 января. Голова не так болит, погода мозги не отмораживает и лишних выходных не намечается. И можно спокойно медитировать над слоганом «Кто был ничем, тот станет всем!»
И вот какой забавный мне вдруг подсказали способ определения того, что стоит тащить с собой в новый учебный год, а что нет. Дилемма «Брать или не брать?», оказывается, элементарно решается постановкой прямого вопроса. Только следует задавать его себе честно, без лишних реверансов и прямо в лоб.
Помните, незабвенная фрекен Бок втолковывала Карлсону, что на любой простой вопрос всегда можно дать простой ответ - да или нет? На что хулиган Карлсон поинтересовался: « Тогда скажи, ты перестала пить коньяк по утрам – да или нет?»
Нормально? Да, перестала — закодировалась. Или нет, не перестала — как пила, так и пью:) Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
Так вот, если ответ на поставленный себе вопрос не предусматривает однозначного утвердительного ответа – скорее всего, все то, с чем мы жалеем расстаться, уже давно нам не нужно. А если вы колеблетесь, но существенно в сторону «да», значит это ДА. Попробуем?
Итак, что можно без сожалений выкинуть из своего жизненного «портфеля» перед началом нового учебного года?
Бесперспективный роман. Спросите себя честно, счастливы ли вы с человеком, который рядом? Хорошо ли вам рядом с ним? Если ДА не вырывается из ваших уст еще до того, как вы дослушали вопрос, стоит задуматься… Вспомните все: возможно, вы уже давно не можете достучаться до партнера. Любимый на любую вашу фразу, начинающуюся со слов «Мне нужно с тобой поговорить…», не дослушав, рявкает «Аборт!». А любимая на эту же фразу отвечает еще более односложно: «Денег!!!» Согласитесь, если диалога между вами уже давно не получается, едва ли он чудом наладится с 1 сентября. А зачем тащить за собой отношения, у которых нет будущего, если вокруг еще так много интересного?
Нелюбимую работу. Ответьте сами себе, положа руку на сердце, классно ли вам за этим конторским столом (заводским станком, лабораторным микроскопом, etc.)? Вольготно ли вам живется на существующую зарплату, и приятно ли пять раз в неделю говорить «Доброе утро» имеющимся коллегам? Скорее нет, чем да? Тогда не бойтесь смотреть по сторонам, подыскивая для себя что-то более комфортное. Помните: кто ищет, тот всегда найдет. А единожды осточертевшее рабочее место вы уже вряд ли полюбите с новой силой – ни с 1 сентября, ни с понедельника, ни с нового года.
Напрасные слова и старые обиды. Неприятные слухи, застарелые конфликты, затянувшиеся интриги, пустые разговоры… Поинтересуйтесь у себя любимого (или любимой): волнует ли все это вас на самом деле? Вы сами удивитесь, как быстро ответите «нет». И это естественно: «обидки» из прошлого - это груз, который мешает вам с песней идти в будущее. Ведь хорошая память, как известно, плохо влияет на зрение. Слишком яркие «воспоминанья о минувшей боли» мешают разглядеть впереди истинные перспективы. Пользуясь случаем и наступившим сентябрем, простите всех старых недругов и пожелайте им удачи. А от тех, кто может обидеть или обмануть вас еще раз, просто отойдите в сторону.
Неуверенность в себе. Скажите себе «Да!». Вы и только вы – самый или самая (прилагательные выбирайте на вкус и склоняйте в подходящий вам род - обаятельный, привлекательный, умный, красивый, везучий, любимый). В конце концов, с прошлого 1 сентября вы стали на целый год опытнее – чем не повод перестать сомневаться в своих силах?
Любимые старые туфли. А также пару платьев из позапрошлогодней коллекции, заслуженные джинсы, застиранный свитер и пальто, которое вы купили пять лет назад, и еще ни разу не надели. В основном это относится, конечно, к дамам. Но и мужчины, случается, хранят свои фраки и смокинги с прошлого века — в надежде на лучшие времена, быть может...Наденете ли вы еще когда-нибудь тот милейший клубный малиновый пиджак? А этот очаровательный спорткостюм «Адидас» родом из 90-х? Надеюсь, что нет! Так признайтесь себе в этом честно -  и отдайте все эти наряды кому-нибудь, кто в них действительно нуждается. А заодно разберите антресоли (наверняка вас там терпеливо ждут припрятанные «на черный день» обои советского производства) и разгребите все углы в своем доме, которые уже давно превратились в склад ненужных вещей. Разумеется, весь этот хлам вы когда-то любили, да и он, возможно, служил вам верой и правдой… Но новый учебный год требует свежих цветов и впечатлений. Крахмальте новые рюши, берите в руки свежесрезанные астры и заполняйте свой портфель только радующими вас предметами. В нашей жизни и так слишком много негатива. А расставаться со старым совсем не страшно: лучшее, конечно, впереди!

просмотров: 2562



Комментарии пользователей

  • Да елки!
    0

    Жанна. а фонтан где? Или ты хочешь, что б мы тут померли? Бывший ненавистник...))

    9 сентября 2011 в 14:05 Ответить
  • А мне-то Зачем?!
    0

    И обещала ж! Мокорой майке...

    9 сентября 2011 в 23:45 Ответить
  • Миша
    0

    Петручио, вот ты как собака на сене. Как будто она твоя. А я с ней встречался, и не раз. И не разбрасываюсь хuями как ты.

    11 сентября 2011 в 02:37 Ответить
  • Петруччио
    0

    Миша, не мелочись. Твоя, моя, наша. А вот факт отстается фактом: и тебе, и мне и другим не менее заслуженным товарищам цыпа прокрутила динамо. Резко вспомнила, что плавать не умеет. А о чем ты раньше думала, радость моя проточно-изворотливая? А на фонтан на этот я ее в гордом одиночестве дрочил целых полгода. Где вы все были, друзья - товарищи? Так что совет на будущее, как только цыпа пообещает что-то интересное, сразу всем миром трясти ее за яйца, чтобы опять не соскочила.

    11 сентября 2011 в 07:14 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?