Абхазский ответ на квартирный вопрос

Солнечная Абхазия... Люди старшего поколения с ностальгией вспоминают отдых в этой всесоюзной здравнице: галечные пляжи, запах магнолий, треск цикад... Считалось, что человеку страшно повезло, если ему удавалось обменять квартиру на Сухуми. В Абхазии было несколько крупных научных институтов, выпускники столичных вузов попадали туда по распределению. Потом была война... Многие не выдержали, уехали, спасая свою жизнь и жизнь детей. В Абхазии остались дома и квартиры, заработанные честным трудом, оставленные в наследство отцами, дедами. Теперь, после признания Абхазии, многие хотят туда вернуться. Но их жилье занято чужими людьми...

«Я приехала в Абхазию тайно. Никого не предупредила, остановилась на съемной квартире. Встретилась с сотрудницей нашего домоуправления. Говорю ей – я сестра Кирилла Борисова (имя изменено – Авт.). Она мне: «а я и жену Кирилла знала прекрасно». В общем, узнала она меня.

Когда я слушаю эту женщину, мне кажется, что я погружаюсь в какой-то шпионский детектив. Об истории своей борьбы за квартиру в Абхазии, доставшуюся по наследству от умершего мужа, она может говорить часами. Как приехала в Сухум в качестве «сестры» своего же мужа. Как долго скрывала, что тот умер, хотя имела на руках его завещание. Как старалась, чтобы о ее намерении обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру не прознали раньше времени теперешние жильцы.

- А что они могли сделать?

- Да мало ли что. Подключить свои связи. Заплатить кому надо деньги. Нанять наркоманов, чтобы они меня ограбили или избили.

Отмечу сразу: эта история - со счастливым концом. Женщине, которая просила ее не называть, удалось отсудить квартиру. Правда, вселиться в нее она пока не может: новые жильцы освобождать квартиру не торопятся.

Благодаря усилиям нашей газеты вопрос о возвращении владельцам жилья, незаконно отобранного у них в Абхазии после войны, сдвинулся с мертвой точки. Создана совместная абхазо-российская Комиссия, которая уже рассмотрела первую партию дел. Из примерно сорока заявлений обоснованными признаны 6. Фигуранты этих дел должны быть восстановлены в правах на недвижимость.

Среди этих счастливчиков есть и люди, знакомые читателям МК по публикации «Абхазия объявила независимость от… РФ». Например, Галина Дюкарева, которую защищал абхазский адвокат Тамаз Кецба. Собственно, по делу Дюкаревой было уже и решение суда города Сухум, в ее пользу, и проблема состояла в том, что это решение не исполнялось. Не исполняется оно и сейчас – несмотря на решение Комиссии, Дюкарева по-прежнему не может войти в свою квартиру.

Обоснованными признаны также претензии Валентины Коваленко и Татьяны Шевченко. По делу Коваленко есть также два судебных решения. Одно – о признании ее прав на квартиру по адресу: г. Сухум, Кодорское шоссе, д. 17, кв. 36. Другое – о выселении теперешних жильцов. 6 апреля суд постановил их выселить с предоставлением другой квартиры. Квартиру должна предоставить администрация города. Как скоро это произойдет и произойдет ли вообще, никто не знает. Сроки в решении не указаны.

В квартире в настоящее время проживает семья Аслана Тарба. Интересно, что это брат бывшего начальника 1-го домоуправления Сухума Реваза Тарба, который замешан еще в одном громком деле о мошенничестве с квартирами – деле Шевченко. Именно он выдал фальшивую справку о смерти Татьяны Шевченко, на основании которой ее квартира была признана бесхозной. И он же в 2007 году выдал ордер на квартиру Коваленко своему брату. Хотя эта квартира относилась к другому домоуправлению – Синопскому. Самого Реваза Тарба после скандала с фальшивой справкой уволили «по собственному желанию». Никакого уголовного наказания он не понес. А его брат теперь отказывается выселяться из квартиры Коваленко и требует денег за сделанный там ремонт.

Такая же проблема с ремонтом может возникнуть и у Шевченко. Живущий в ее квартире молодой человек по имени Алмас Джопуа начал делать там ремонт в самый разгар судебной тяжбы с законными владельцами квартиры. Видимо, был твердо уверен, что абхазское правосудие встанет на его сторону. Пока этот ловкий юноша, сумевший за 50 тысяч рублей (так по документам) стать владельцем почти 100-метровой квартиры в Сухуме, считается «добросовестным приобретателем». А самих Шевченко пустили по второму кругу бесконечных судебных тяжб.

На самом деле, считает знакомый московский риэлтор, дело Шевченко не стоит выеденного абхазского мандарина: «В российском суде оно было бы решено минут за 10. У Татьяны Шевченко отобрали квартиру на основании липовой справки о ее смерти, причем эта липа доказана в абхазском суде. Если в основе цепочки сделок лежит мошенничество – аннулируется вся цепочка, все сделки признаются недействительными, или «ничтожными». И все остаются с тем, что они имели до заключения сделки: Шевченко — с квартирой, Джопуа — с деньгами, которые он может требовать с продавца квартиры». И то только в том случае, если не будет доказано, что сам Джопуа является членом организованной группы, совершившей мошенничество.

Мало того, пострадавшие могут потребовать от незаконно пользовавшихся их квартирами в течение многих лет людей возмещения «упущенной выгоды» - то есть тех денег, которые они могли бы получить, например, сдавая принадлежащее им жилье отдыхающим. И возмещения всех затрат, которые они понесли, добиваясь восстановления своих нарушенных прав.

Но это если по закону и по совести.

***

А на деле получается иначе. Помните историю пенсионерки Татьяны Шевченко, у которой отобрали квартиру, объявив ее умершей? Мы не раз писали об этой истории. Абхазский суд признал факт мошенничества — сотрудники первого сухумского домоуправления составили фальшивую справку о смерти Шевченко. Они судом признаны виновными. Как же наказали мошенников? А никак. Сухумская журналистка Елена Заводская отправилась в то самое пресловутое домоуправление, и выяснила: Нестор Зухба и Игорь Гварамия, признанные решением суда виновными в мошенничестве, амнистированы. Более того, Гварамия продолжает работать на прежнем месте. Его «пожалели» и решили дать доработать до пенсии. А его начальник Реваз Тарба, который и давал указания своим подчиненным, хотя и уволился, но судим не был. Где-то он и сейчас продолжает трудиться «на пользу» обществу.
Или возьмем историю ветерана ВОВ Олега Кулаева. Мы о ней уже рассказывали (http://www.mk.ru/politics/article/2010/02/03/423511-abhaziya-obrela-nezavisimost-ot-rf.html ).

Вкратце: участница грузино-абхазской войны Эмма Инапшба, которой правительство выделило в награду двухэтажный особняк, самовольно захватила еще три квартиры в том же дворе и поселила туда своего брата. Так брат и сестра стали обладателями целого жилого комплекса в наиболее престижном районе города. Хотя соседи предупреждали, что хозяева квартир — не грузины и обязательно вернутся. Одна из этих квартир принадлежит на правах частной собственности Кулаеву. Но буквально на днях он получил из Комиссии суровый, но справедливый отказ. Ибо не фиг. В самом деле: ветеран «в течение 15 лет не предпринимал мер по содержанию принадлежащего ему имущества» и таким образом «своими действиями отказался от собственности».

На самом деле это ложь. Я пишу здесь это со всей ответственностью, потому что Инапшба заняли квартиру Кулаева в конце 1993 года. Прибавьте к этому 15. Получается ноябрь-декабрь 2008 года. А Кулаев, как следует из документов, начал предпринимать систематические усилия по возвращению своей собственности еще в первой половине нулевых, то есть за несколько лет до истечения 15-летнего срока. Хотелось бы также спросить членов Комиссии: каким образом, по их мнению, должен был «содержать» он свою квартиру, если она сразу же после окончания войны была захвачена вооруженными людьми? Боюсь, что если бы ветеран в первые несколько послевоенных лет попытался оплатить в Сухуме коммунальные услуги (где, кстати, он мог бы это сделать? Банки-то не работали), его могла постичь участь родителей Елены Лазариди, которые сразу после окончания войны были расстреляны какими-то подонками в собственном дворе. Теперь Елена также безуспешно бьется за возвращение родительского дома.

Да и почему, собственно, Кулаев должен был оплачивать коммунальные услуги, которыми реально пользовались Инапшба? Кстати, наша знакомая Коваленко именно так и делала: она годами платила за коммуналку, не имея возможности даже войти в квартиру. Получается замкнутый круг: людей не подпускают к их квартирам, не дают возможности оплачивать услуги ЖКХ, а потом объявляют злостными неплательщиками. И тянут время в бесконечных судах: авось пройдет 15 лет, и вопрос рассосется сам собой «за сроком давности».

После выхода нашей первой статьи в редакцию обратились десятки людей с похожими проблемами. Рассказать обо всех здесь пока не представляется возможным. Известны случаи, когда людей буквально выживают из приглянувшегося кому-то объекта недвижимости: угрозами, насилием, поджогами. Первая группа пострадавших уже готовит иск в Европейский Суд. Только это будет иск не к Абхазии, которая пока не является субъектом международного права, а к России. И платить (а в том, что платить придется, и немало, я лично не сомневаюсь) опять будет Россия.

просмотров: 4051



Комментарии пользователей

  • Доброжелатель
    0

    А в остальном,прекрасная Марина,всё хорошо..В Грузию тебя уже не пускают,скоро и в Абхазию с Осетией пускать не будут

    26 апреля 2011 в 10:34 Ответить
  • Марина Перевозкина
    0

    Вот интересно, а когда же это меня не впустили в Грузию? Команда Саакашвили, при всех ее закидонах, хорошо понимает, что такое международный имидж и что означают для этого имиджа репрессии против известного журналиста. Надеюсь, это понимают и в Абхазии.

    26 апреля 2011 в 10:48 Ответить
  • 0

    Да, и еще. Если это угроза, то анонимным "доброжелателям" хорошо бы усвоить принятое на Кавказе правило: не разбрасывайтесь пуcтыми угрозами. Все к вам вернется.

    26 апреля 2011 в 11:04 Ответить
  • елена
    0

    Марина! спасибо, что не оставляете наш вопрос собственности в Абхазии!

    26 апреля 2011 в 16:58 Ответить
  • shimerli
    0

    Давайте, Марина, давайте! Так и до борьбы за возвращение грузин недалеко.

    27 апреля 2011 в 14:10 Ответить
  • Русский
    0

    А Вас, Марина, во всём мире знают как известного журналиста? И если Вас не пустят, например, в Великобританию, это вызовет какой-то мировой общественный резонанс? Не смешите.

    27 апреля 2011 в 15:19 Ответить
  • британский
    0

    А давайте поэкспериментируем?

    27 апреля 2011 в 16:01 Ответить
  • т.н. "русскому" (грузин скорее всего)
    0

    Если в Британию не пустят ЛЮБОГО, а не только всемирно известного, журналиста, это, безусловно, вызовет международный скандал. Кто знал Морарь, пока ее не пустили в РФ? Никто. Кто знал Авигдора Эскина, пока его не впустили в Грузию? А теперь знают. А автора данной статьи кстати прекрасно знают на Западе.

    27 апреля 2011 в 16:08 Ответить
  • On
    0

    pust platit Rasia.... tak i nado ......

    27 апреля 2011 в 17:30 Ответить
  • Русский
    0

    Где известна на Западе? На Украине что ли? И не нужно путать страны ЕС со всякими рашками, грузиями, абхазиями. И следуя вашей логике, Перевозкина станет известна, если её куда-то не пустят?

    27 апреля 2011 в 17:42 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация