Абсурд, ставший реальностью

 Новость перестала быть чисто информационным сообщением. Она превратилась в литературное произведение для массового чтения. Чтиво. Увлекательное чтиво. Триллер – любимый жанр современного читателя. Закрученный и непредсказуемый сюжет с морем крови. Больше крови, больше читателей. Закон жанра. Любовь-морковь и прочие овощи сегодня не в тренде.

Думаю, массовый читатель уже догадался, что речь идет об «украинских текстах». Что не текст, то бестселлер. Буквально каждое предложение наполнено метафорами, гиперболами и, конечно, художественным вымыслом, что добавляет изрядную порцию сюра и абсурда. Абсурд, доведенный до реальности и реальность, доведенная до абсурда – становой хребет художественной новости.

Обязательный художественный прием для большей интриги в закручивании заключается в том, что все новостные герои, главные и второстепенные одновременно являются ополченцами, фашистами, бандитами, уголовниками и борцами за свободу. Поэтому нередко диалоги героев напоминают разговоры слепого с глухим.

Председатель СБУ Украины Валентин Наливайченко:

-Они(российские власти) вырастили целое поколение российских военных, которые уверены, что на территории Украины нужно уничтожать украинцев – тех, кто имеет иное мнение и образ жизни, чем в их профашистском евразийском воображении.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров:

- Как можно называть террористами людей, защищающих свои дома и населенные пункты от вооруженных людей: армии, национальной гвардии, которую в значительной степени сформировали из „Правого сектора“, и просто уголовников?

Военные действия идут с переменным успехом. «Переменный успех» - плод авторского воображения. Тот самый художественный вымысел.

Глава украинского МВД Арсен Аваков сообщил, что операция в Мариуполе, которая велась с раннего утра, фактически завершена. В городе идут точечные зачистки. Порошенко поручил губернатору Таруте переехать в Мариуполь. Но областное правительство не успело уехать в «изгнание», хотя над зданием городского совета вывешен украинский флаг.

Флаг, конечно, хорошо. Но вывешенный флаг совсем не значит, что операция завершена. Уже через несколько часов в Мариуполе в районе пост-моста обстреляли машину с пограничниками, в результате чего погибли четверо военнослужащих, есть раненые. Художественный вымысел оплачивается реальной кровью. «Над вымыслом слезами обольюсь».

Самый популярный сюжет последних дней – сбитый ополченцами самолет и гибель почти пятидесяти украинских военнослужащих. Одно из главных действующих лиц президент Петр Порошенко выразил соболезнования семьям погибших, однако он отметил, что борьба за мир продолжится. «Герой-президент» недвусмысленно намекает, что «за дело мира» надо угробить энное количество своих соотечественников. «Мы все равно круче», - успокаивает своего президента министр обороны Михаил Коваль. Он доложил президенту на Совете национальной безопасности, посвященный крушению самолета Ил-76, о ликвидации 250 боевиков в ходе антитеррористической операции. Все, как в триллере. С каждой прочитанной страницей трупов должно становиться все больше. Но триллер без абсурда – это плохой триллер.

Второстепенный герой, президент Литвы выражает соболезнование по поводу гибели украинских людей, а другой второстепенный герой, российское СМИ не без гордости сообщает, что «выстрел из ПЗРК под Луганском привел к рекордным потерям украинской армии». Как будто речь идет не о человеческих жизнях, а о «голах, очках, секундах».

Все по законам жанра. Никакой жалости к врагу. Но если книжном триллере реальность доводится до абсурда и все «понарошку», то в украинском боевике все с точностью до наоборот – абсурд, ставший кровавой реальностью. И в этой реальности нет ни правых, ни виноватых. Только абсурд, которому не видно конца.

просмотров: 2971



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Журналист. В настоящем и будущем без определенного места работы.

Любимый формат - 3000 знаков с пробелами, поэтому понемногу обо всем.