Ахиллесова пята Самсона

 Я считаю, что в отношении волос это определение более чем уместно. Волосы - это наше все, это наша сила и наша слабость! Волосяной покров способствует поддержанию постоянной температуры тела; ресницы помогают предотвратить попадание пыли и инородных тел в глаза; красивые и ухоженные волосы на голове делают нас более привлекательными. Однако и страдают в первую очередь именно наши волосы. Неправильное питание, прием лекарственных препаратов, плохая вода, неудачные косметические средства, стресс, гормональные изменения – все это приводит к тому, что наши волосы становятся тусклыми и безжизненными. Если не принять соответствующих мер, то можно запросто и расстаться с шикарной шевелюрой. Лечение волос - это вотчина врачей-трихологов, поэтому не будем отбирать у них хлеб и поговорим о значении волос в диетологии. 

Да, да, волосы и диетология связаны неразрывно. Точнее не сами волосы, а анализ волос на микроэлементы. Многие люди, звоня в нашу клинику, задают один и тот же вопрос: «Зачем нужен анализ волос на микроэлементы?» Можно, конечно, ответить, что анализ необходим для выяснения текущего состава микроэлементов организма пациента, но мне кажется, подобная формулировка не прольет свет на туманную сущность вопроса (шутка). Поэтому попробую объяснить проще. 

Каждый из нас знаком с чувством «хочется чего-нибудь съесть, только непонятно чего именно». Особенно часто это чувство возникает по вечерам, когда спать еще рано, а кушать уже поздно. Помаявшись между «хочется вкусненького, но есть на ночь вредно» человек идет к холодильнику и опытным путем пытается выяснить причину своих душевных сомнений. Кусочек тортика, колбаска, селедочка, маринованный огурчик, остатки шпрот, вчерашний оливье, в общем, всего понемногу. Получив моральное удовлетворение, человек еще минут 10 находится в благостном расположении духа, ну а потом начинает себя корить за слабую силу воли, вечерний «жор», лишний вес и т.д. 


Причина «пищевых хотелок» кроется в нехватка определенного микроэлемента. Наш умный организм это чувствует и пытается набрать необходимое из разных продуктов. Мы перебираем один за другим, потребляем килограммами ненужную калорийную пищу, по крупице выискивая недостающий микроэлемент. В результате происходит переедание и увеличение массы тела. 

Справедливости ради стоит сказать, что врачи научились разгадывать некоторые из подобных «загадок организма». Например, всепоглощающая тяга к сладкому говорит о недостатке хрома или фосфора, а может быть и аминокислоты – триптофана. Если Вас тянет на соленое: это может свидетельствовать об обезвоживании организма или о нехватке хлоридов, которые содержатся в рыбе и морепродуктах, а также в морской соли, с успехом заменяющей поваренную соль. Однако микроэлементов огромное количество и выяснить чего именно не хватает вашему организму, основываясь лишь на желании съесть, к примеру, острый салат очень сложно. Поэтому идеальным решением проблемы будет анализ волос на микроэлементы. 

Анализ волос на микроэлементы помогает врачам-диетологам выяснить причину ожирения и поставить точный диагноз, ведь ожирение во многом можно рассматривать как болезнь «голодного» организма! Голодного на микроэлементном уровне. В развитых странах ожирение — это обычно удел социально неблагополучных слоев населения. Другими словами - болезнь бедняков! Полноценная, насыщенная полезными веществами еда «выключает» подобные поисковые реакции организма — «что бы еще съесть, чтобы добыть жизненно важные микроэлементы». Получается, что любой житель мегаполиса, любой из нас, действительно недополучает жизненно важные полезные вещества, пытаясь компенсировать их дефицит не разнообразием, а количеством пищи. Происходит замена качества количеством! А избыток жиров, углеводов и пресловутых калорий при сохраняющемся дефиците необходимых минеральных веществ неизбежно приводит к появлению избыточного веса. В то же время обогащение рациона витаминами, микроэлементами, минералами, полезными жирными кислотами, другими необходимыми нутриентами рассматривается как действенный способ борьбы с вечным желанием что-нибудь съесть.

Как же понять, какого именно микроэлемента не хватает именно вам? Все просто - сделайте анализ волос на микроэлементы. Только вот выбирая клинику для сдачи анализа, ориентируйтесь не на цену, а на количество услуг. Советую отдавать предпочтение тем, кто отдает не просто результат анализа на красивом листочке, а делает детальную расшифровку и проводит консультацию по коррекции питания. 

P.S. Почему именно волосы, а не кровь? Все потому, что волосы имеют «накопительную» структуру, в то время как состав крови может меняться под воздействием той или иной пищи (не зря же анализ крови необходимо сдавать строго натощак). Волос копит в себе информацию день за днем; волосы можно обесцветить или покрасить - информация о микроэлементах никуда не денется.

просмотров: 3868



Комментарии пользователей

  • сергей
    0

    Это не для лысых.

    20 апреля 2012 в 12:41 Ответить
  • diet
    0

    Волосы - не зубы: отрастут!

    20 апреля 2012 в 13:53 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация