Активно – пассивным оппозиционерам посвящается

фотография5

Небольшая предыстория. Московские власти пошли на «демократический эксперимент»: стали подыскивать новых эффективных управленцев прямо из народа. Еще 15 октября стартовал невиданный доселе конкурс — любой желающий мог предложить свою кандидатуру на пост главы управы. Отбирать новых госменеджеров доверили профессиональным кадровикам.
фотография3
Около 400 человек подали заявку на участие в конкурсе. Как признались сами  организаторы, они не ожидали такого наплыва участников. Всё- таки, должность главы управы сложная, а порой и неблагодарная работа. Тем более, что наступлением холодов, назначение на такую должность означает, что человек попадает в самое пекло борьбы с русской зимой. Но, видимо, есть ещё люди, у которых «душа болит» за родной город.

А вот чего действительно ждали организаторы, так это то, что на конкурс откликнется как можно больше оппозиционно настроенных муниципальных депутатов, у которых, как правило, свой взгляд на то, какими способами и мерами необходимо улучшать жизнь населения.

фотография
В чём же причина такой пассивности обычно активных и деятельных «несогласных» с властью депутатов? Казалось бы, вот вам и карты в руки! Докажите, что вы действительно можете вывести жизнь жителей города на качественно новый уровень, что такая задача вам по зубам.

Может, из-за привычного недоверия к власти кто-то посчитал, что уже всё заранее предопределено и нет смысла участвовать? Хотя, могу заметить, что процедура проведения отбора проста и понятна. Конкурс состоял из трёх этапов. Первые два стандартные – самопрезентация и решение тестов, определяющих теоретические знания кандидата. Самый сложный - третий. Группа, состоящая из 10-15 участников, должна была решить предложенный организаторами кейс – реально существующую проблему города.
Мне была оказана честь, войти в состав экспертной комиссии и оценить то,  как кандидаты справились с поставленной задачей. Следует отметить, дошедшие до финала участники  - настоящие лидеры, опытные работники госструктур и бизнесмены старались проявить себя и устраивали жаркие дискуссии по поводу решения непростых задач.
IMG_20121205_150107
Наблюдая за тем, какие идеи возникают во время процесса выработки решения, какие пути разрешения конфликтной ситуации предлагают участники и какие аргументы приводят в пользу своих вариантов, мне стала понятна одна очень важная деталь. Позиции в госаппрате, подобные должности главы управы района,  предполагают необходимость принятия определенных решений. Тех самых, когда чиновник осознанно вынужден жертвовать интересами одних жителей в пользу интересов других. Естественно, это не является оправданием, но популярности кандидату подобное положение явно не прибавляет. Возможно, именно поэтому оппозиционно настроенные граждане не стремятся ставить себя в такое невыгодное для себя положение, когда приходится за всё отвечать, когда невозможно сдержать всех своих обещаний, даже если ты искренне верил, что мог их выполнить.

Но время ещё есть. Эксперимент не закончен. И в 2013 планируется продолжать формировать кадровый резерв. Так что теперь у каждого есть шанс примерить на себя «роль» главы управы района.

просмотров: 1602



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация