Акция в поддержку арестованных грузинских фотографов

В сети распространяется призыв прийти на акцию в поддержку грузинских фотографов, арестованных по обвинению в шионаже. Акция намечена на вторник 13.00, Малый Ржевский переулок. 

Акцию согласовали!!!
19 июля, вторник, 13.00, Малый Ржевский пер.
Перед Швейцарским посольством в нём представляются интересы Грузии.
Количество участников - 30 человек, но может меняться.

Цель акции - выразить гражданскую позицию по отношению к задержанию в Грузии Ираклия Геденидзе, Гии Абдаладзе и Зураба Курцикидзе, которых обвиняют в шпионаж.Мы придерживаемся мнения, что арест наших грузинских коллег - результат преследования за распространение журналистских фотоматериалов.Все арестованные… фотографы снимали массовые беспорядки и жесткие разгоны митингов силами правопорядка в Тбилиси весной 2011 года. Фотожурналистам удалось снять раненых. Видимо, кто-то был раздосадован и обижен тем, что репортеры показывают миру то, что происходит на самом деле.

Работы Ираклия, Гии и Зураба публиковали ведущие мировые издания. Они снимали местных высших должностных чиновников и политиков. И вовсе не парадно репрезентативные портреты, которые вешают для украшения кабинетных интерьеров. Не такие, которые рассчитаны лишь на то, чтобы польстить тому кто изображен на фотографии. А живые, репортерские работы.

Представленные грузинскими властями доказательства "шпионажа" выглядят нелепыми. Якобы, фоторепортеру переводили деньги из Франкфурта и это подается как признание одного из арестованых в совершении тяжкого преступления. Действительно, снимки арестованных фотографов можно увидеть в ленте одного из крупнейших и уважаемых новостных фотоагентств мира - ЕПА, чей головной офис находится во Франкфурте-на-Майне (Германия). Cреди его акционеров ряд европейских информагентств - немецкое DPA, итальянское ANSA испанское EFE, польское PAP, австрийское APA, голландское ANP, бельгийское Belta, а среди клиентов - печатные и интернет-издания всех континентов : от "Нью-Йорк Таймс" до "Женьминь Жибао".

Для профессионального фотографа занятия фотографией - это его работа, за которую он вправе получать гонорар. Вполне вероятно, что наши коллеги из Тбилиси стали жертвой чьих-то интриг, наветов и банальной человеческой зависти. Возможно, мы наблюдаем последствия дилетантизма и рвения местных спецслужб, которые пытаются найти "врагов народа" среди фоторепортеров.

Журналисты Грузии выступают в поддержку своих коллег, требуют снять гриф секретности с дела арестованных фотографов и огласить конкретные обвинения. Мы солидарны с их позицией и требуем прекратить преследования репортеров. 

http://tyagny-ryadno.livejournal.com/407353.html

просмотров: 2146



Комментарии пользователей

  • Полибий
    0

    == Акция намечена на вторник 13.00, Малый Ржевский переулок. == Итак, работающему человеку попасть на акцию затруднительно. От этого рождаются подозрения. Жду фото с места акции - подтвердятся ли мои соображения.

    17 июля 2011 в 11:35 Ответить
  • Vasia
    0

    Для г-жи Перевозкиной:портреты действующих политиков в кабинетах в Грузии уже давно не висят,видать реалия Москвы так глубоко впитались в ваше сознание что это вам кажется вездесущим.

    17 июля 2011 в 12:34 Ответить
  • врач без границ (психиатр)
    0

    Скудоумный Вася, где же ты узрел, что г-жа Перевозкина утверждает, что в кабинетах в Грузии висят чьи-то портреты? Или ты болен не только на голову, но и на глаза? Читай внимательно текст, набичвар мегрельский. И ты узришь, что а) это текст не Перевозкиной, а известного фотографа Тягны-Рядно б) он тоже не утверждает, что где-то что-то висит. это метафора для характеристики качества фото. ОК?

    17 июля 2011 в 13:29 Ответить
  • Ярослава
    0

    Уважаемые блогеры, не отвечайте на посты Полибия и Vasia! Первый хочет просто лишний раз полить грязью Россию и россиян, а также попытаться любой ценой отмыть черного кобеля Саакашвили, а второй - типичный шариков, у которого только недавно отвалился хвост...

    17 июля 2011 в 14:02 Ответить
  • Полибий
    0

    == Первый хочет просто лишний раз полить грязью Россию и россиян, а также попытаться любой ценой отмыть черного кобеля Саакашвили == Я хочу заставить оболваненных думать, если ещё сохранилась такая способность после опусов таких, как Перевозкина. Вот как сейчас. Почему акция в разгар рабочего дня? Думайте, друзья!

    17 июля 2011 в 14:21 Ответить
  • Полибий
    0

    Все трое фотографов, задержанных в Грузии по подозрению в шпионаже, дали признательные показания, сообщает "Интерфакс". Последним в шпионаже в пользу России признался Григорий Абдаладзе, фоторепортер МИД Грузии. Адвокат фотографа подчеркнул, что за 10 минут до допроса его подзащитный заявлял о своей невиновности, но в присутствии следователя изменил показания. Ранее Абдаладзе на протяжении двух суток голодал в знак протеста против предъявленных ему обвинений. Фотографы Георгий Абдаладзе, Ираклий Геденидзе и Зураб Курцикидзе были задержаны в Тбилиси 7 июля. Вместе с ними задержали жену Геденидзе и фотографа Associated Press Шаха Айвазова - их отпустили без предъявления обвинений. По версии грузинских следователей, Курцикидзе завербовал своих коллег для работы на российскую военную разведку. Среди документов, которые они передавали в Москву, следователи нашли планы резиденции президента Грузии Михаила Саакашвили и маршруты его перемещений.

    17 июля 2011 в 15:23 Ответить
  • Я
    0

    Сразу отвечу на 2-ую часть поста: потому, что время, место проведения и количество участников акции СОГЛАСОВАНЫ (что, кстати, указано и у М.Первозкиной!!!). Это лишний раз показывает вас как оппонента...А по 1-ой части вашего поста, любезный, цель ваших "опусов" попытаться заставить других "думать" в русле вашей псевдоправдивой интерпретации, а чаще всего перевирания фактов или их игнорирования в надежде чего то достичь. Но это, как говаривал красноармеец Сухов в "Белом солнце пустыни" вряд ли...

    17 июля 2011 в 17:22 Ответить
  • Ярослава
    0

    Если за вас возьмутся спецслужбы, то вы сознаетесь даже в убийстве Юлия Цезаря или отравлении Наполеона...

    17 июля 2011 в 17:30 Ответить
  • Полибий
    0

    Этому признанию будет грош цена, если суд пройдёт в открытом режиме. А во если суд будет закрытый... Тогда плохо!

    17 июля 2011 в 18:26 Ответить
  • Ваше имя
    0

    == Сразу отвечу на 2-ую часть поста: потому, что время, место проведения и количество участников акции СОГЛАСОВАНЫ (что, кстати, указано и у М.Первозкиной!!!). == И что, при согласовании московские власти изменили дату и время? Что-то терзают меня смутные сомнения, что именно эта дата и именно это время указаны были в заявке.

    17 июля 2011 в 18:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация