Аль Хула: материалы собственного расследования

Марат Мусин в Ср, 30/05/2012 - 16:42

IMG_4819
В выходной день 25 мая 2012 года примерно в 14.00 крупные отряды боевиков атаковали и захватили городок Аль - Хула провинции Хомс. Аль Хула состоит из трех районов: деревень Таль-Дау, Кварлахия и Таль Дахаб, в каждой из которых ранее проживало по 25-30 тысяч жителей.
Городок был атакован с северо-востока отрядами бандитов и профессиональных наемников, общей численностью до 700 человек. Боевики прибыли из Ар-Растана (бригада Аль Фарука Сирийской свободной армии во главе с террористом Абдул Разак Тласом численностью 250 человек), из деревни Акраба (во главе с террористом Яхъя Аль Юсеф), из деревни Фарлаха, к которым присоединились и местные бандиты из Аль Хула. Город Ар-Растан давно покинули практически все мирные жители. Теперь там властвуют ваххабиты, которых из Ливана подпитывает деньгами и оружием один из главных организаторов международного терроризма Саад Харири, возглавляющий антисирийское политическое движение "Тайяр аль-Мустакбаль" ("Движение за будущее"). Дорога от Ар-Растана до Аль Хула пролегает через бедуинские районы, правительственными войсками практически не контролируется, в силу чего атака боевиков на Аль Хула стала полной неожиданностью для сирийских властей.
Когда боевики захватили нижний блокпост в центре города (ориентир на местности – башня водокачки) и расположенное рядом местное управление милиции, они начали зачистку всех лояльных власти семей в соседних домах, включая стариков, женщин и малолетних детей. Всего были убиты несколько семей рода Аль Саед, включая 20 малолетних детей, и семьи из рода Абдур Разак. Многие из убитых были «виновны» еще и в том, что посмели перейти из суннитской версии ислама в шиитскую. Людей убивали ножами и выстрелами в упор. Затем убитых людей они попытались представить ООН и мировому сообществу в качестве жертв бомбежек сирийской армии, следов которой обнаружено не было.
То, что наблюдатели ООН слышали ночью в гостинице Safir города Хомсе артиллерийскую стрельбу… по Аль Хула, иначе, чем глупой шуткой для СБ ООН, назвать не могу. До Аль Хула от Хомса 32 километра по прямой. Какие танки или пушки, стреляющие по Аль Хула? Да, ночами в Хомсе примерно до 3-х ночи идет интенсивная пальба, в том числе и из тяжелого оружия. Но, например, в ночь с понедельника на вторник ночная стрельба объяснялась попыткой восстановить контроль правоохранительных органов за коридором безопасности вдоль дороги на Дамаск Тарик Аль Шам.
При визуальном осмотре города Аль Хула невозможно найти хотя бы какие-нибудь следы свежих разрушений, бомбежек или артобстрелов. Примерно, каждый час предпринимается атака боевиков на последний оставшийся на въезде в Таль Дау блокпост. Боевиками используется тяжелое вооружение, в городе активно работают снайпера из числа профессиональных наемников.
Целью провокации было вызвать гнев и возмущение мирового сообщества и под нажимом в спешке «продавить» принятие нужной Западу резолюции СБ ООН по Сирии, открывающей путь военной агрессии НАТО. Замечу, что в свое время провалилась точно такая же провокация боевиков с убийством 49 женщин и детей в Шумарии (Хомс), организованная также под приезд Кофи Аннана. Предыдущая провокация была мгновенно разоблачена, как только стало известно, что это трупы похищенных ранее алавитов. В этой провокации также выявлены серьезные нестыковки – фамилии убитых из числа лояльных власти, отсутствие следов бомбежек и т.д. Однако. Машина провокации запущена. Сегодня со стороны стран НАТО звучат прямые угрозы бомбежек Сирии, началась скоординированная высылка сирийских дипломатов…
Сегодня внутри города Аль Хула никаких сирийских войск нет, но там, тем не менее, регулярно раздаются автоматные очереди. Причем непонятно, то ли это боевики разбираются друг с другом, то ли в городе продолжается физическая зачистка сторонников Башара Асада.
Боевики открывают огонь на поражение практически по всем, кто пытается приблизиться к границе города. Перед нами обстреляли конвой ООН и повредили два бронированных джипа наблюдателей ООН, когда те попытались подъехать к армейскому блокпосту в Таль Дау. При нападении на колонну был замечен двадцатилетний террорист. Огонь велся по незащищенным броней скатам первого джипа, заднюю дверь второго броневика зацепило осколком. Среди сопровождающих есть раненые.
Раненый солдат: «На следующий день наблюдатели ООН приехали к нам на пост и как только они подъехали к посту, боевики начали стрелять по наблюдателям. И трое из нас получили ранения. Один получил ранение в ногу, второй – в спину, а я в бедро.
Когда пришли наблюдатели, они успели услышать одну женщину, которая стояла рядом с ними и плакала, женщина стояла и умоляла наблюдателей ей помочь – защитить от бандитов. Когда я получил ранение, наблюдатели видели, как я упал, но никто из них мне не помог. Наш блокпост больше не существует.
Мирного населения в Таль-Дау уже не осталось. Там остались только боевики. Отношение местного населения к нам было отличное. Они очень хорошо относились к нам, они призывали армию войти в Таль-Дау. Нас атаковали снайперы».
К сожалению, среди боевиков немало профессиональных снайперов.
В 100-200 метрах от нашей телевизионной группы боевики атаковали БМП, поехавшие сменить солдат на блокпосту. При этом солдат - срочник получил контузию и легкое касательное ранение в голову от пули снайпера. Рассматривая пробитую кевларовую каску парень, похоже, даже не понял, что только что чудом остался жив…
Снайперы каждый день убивают до 10 солдат и милиционеров на блокпостах. Правда, раньше ежедневные боевые потери правоохранительных органов в Хомсе исчислялись десятками погибших. Но, к сожалению, при нас еще в 10 утра были доставлены в морг 6 погибших солдат и милиционеров. Большинство было убито выстрелом в голову. И это в начале дня…
Итак, убиты снайперами в первые утренние часы 29 мая:
1. Сержант Ибрагим Халюф
2. Сержант Сальман Ибрагим
3. Милиционер Махмуд Данавер
4. Солдат Али Дахер
5. Сержант Висам Хайдар
Фамилию шестого погибшего солдата узнать не удалось
Пулеметную очередь бандиты выпустили даже по нашей группе журналистов, хотя было ясно видно, что это обычная съемочная группа, состоящая из невооруженных гражданских лиц.
КАК НАЧИНАЛАСЬ АТАКА.
После молитвы примерно в 14-00 25 мая со стороны мечети с провокационными целями группой Саид Фаез Тальха Аль Икш из миномета и гранатометов был обстрелян блокпост правоохранительных органов. Ответным огнем из БРДМ была задета мечеть, чем и была достигнута первая цель начавшейся большой провокации.
Затем две группы боевиков под руководством террористов Нидаль Баккура и Аль Хасана из клана Аль Хальляка при поддержке отряда наемников атаковали верхний блокпост на восточной окраине города. В 15.30 верхний блокпост был взят, а все пленные солдаты казнены: кому-то перерезали горло как сунниту-срочнику, кого-то сожгли живьем как Абдуллу Шауи из Дер-Зора.
Во время атаки на верхний блокпост на востоке боевики потеряли убитыми 25 человек, которых затем представили наблюдателям ООН в числе 108 трупов мирных жителей – жертв режима, якобы убитых в результате бомбежек и артиллерийских обстрелов города сирийской армией. Что же касается оставшихся 83 трупов, включая 49 малолетних детей, то это были казненные боевиками семьи, лояльные властям Сирии.
Интервью сотрудника правоохранительных органов: «Меня зовут Аль Хосан, я сотрудник правоохранительных органов. Я служил в деревне Таль-Дау, района Аль-Хула, провинции Хомс.
В пятницу наш блокпост подвергся нападению большой группы боевиков. Их были тысячи.
Вопрос: как Вы защищали себя?
Ответ: Простым оружием. Нас было 20 человек, мы вызвали поддержку, и когда она ехала к нам, я получил ранение и очнулся только в больнице. Атакующие были из Ар-Растана и Аль-Хулы. Боевики контролируют Таль-Дау. Они сжигали дома и убивали людей семьям, потому что они были лояльны власти. Изнасиловали женщин и убили детей».
Интервью раненого солдата: «Я Махмуд Ахмед Аль Хали. Я из города Манбеж. Получил ранение в городе Таль-Дау. Я из группы поддержки, которая пришла на помощь нашим товарищам, стоявшим на блокпосту.
Боевики уничтожили 2 БМП и БРДМ, стоявшие на нашем блокпосту. Мы въехали в Таль-Дау на БМП, чтобы забрать наших раненых товарищей с блокпоста внутри города. Мы их повезли назад на БМП, а я остался вместо них.
И через некоторое время пришли наблюдатели ООН. Они приехали к нам, мы провели их по домам вырезанных бандитами семей и детей. Я видел семью, состоявшую из трех братьев и их отца в одной комнате. В другой комнате мы нашли убитых маленьких детей и их мать. Еще какой – то пожилой мужчина был убит в этом доме. Всего пять мужчин, женщина и дети. Эта женщина, которую изнасиловали и выстрелили в голову, это я ее покрывал одеялом. И комиссия видела их всех. Они положили их в машину и увезли. Я не знаю, куда их повезли, но наверно, чтобы похоронить».
Житель Таль-Дау на крыше у милиции:
«Днем в пятницу я был дома. Услышав выстрелы, вышел смотреть, что происходит и увидел, что стрельба идет с севера в сторону местонахождения блокпоста армии. Когда армия не стала им отвечать, они стали подходить к домам, где, впоследствии были убиты семьи. Они взяли женщин и детей как живой щит. И продолжали стрелять по блокпостам. Когда армия стала отвечать, они отошли назад и скрылись. Тогда армия взяла уцелевших женщин и детей и вывела в безопасное место. Одновременно, в Аль Джазира шли фотографии, что армия совершала резню в Аль Хула. На самом деле это они совершили убийства мирного населения и детей в Аль Хула. Бандиты не позволили никому заниматься своей работой. Они воруют все, что попадается им по пути: пшеницу, муку, мазут, газ. Основная масса боевиков из города Ар Ростан».
После того, как они захватили город, они унесли тела своих погибших боевиков, а также тела убитых ими людей и их детей в мечеть. Они перевозили их тела на пикапах КИА.
К 20-00 25 мая тела убитых были уже в мечети. На следующий день к 11 часам утра в мечеть прибыли наблюдатели ООН.
Для оказания давления на общественное мнение и изменения в нужную сторону позиции России и Китая заранее были подготовлены тексты и субтитры на русском и китайских языках следующего содержания: «Сирия – Хомс – город Хула. Ужасная кровавая расправа, учиненной силой сирийского режима против мирных жителей в городе Хула. Десятки жертв и их число растет, В основном женщины и дети жестоко убитых в результате НЕИЗБИРАТЕЛЬНЫХ БОМБАРДИРОВОК ГОРОДА.» (оставлена авторская редакция – ММ.)
Через двое суток, 27 мая, когда из рассказов жителей и видеосъемок стало очевидно, что факты артобстрелов и бомбежек не подтверждаются, редакция видеороликов бандитов претерпела существенное изменение. В конце текста появилась следующая приписка: «И некоторые убиты ножами».
Марат Мусин, Ольга Кулыгина, Аль Хула, Сирия
Ссылку на видео поставим ночью.

 

просмотров: 2309



Комментарии пользователей

  • Don Bass
    -2

    Лжец Мусин! Хватит врать про Сирию. Сирия будет свободной, как бы Москва не хотела обратного.

    30 мая 2012 в 19:43 Ответить
  • Дядя Сэм
    0

    Сирийская армия нафиг негодна поэтому сирия будет свободной)

    30 мая 2012 в 19:54 Ответить
  • вася
    -3

    Скорее Львов, чем Донбасс. Вот,значить, кто тут гадит - бандеровцы. Понимаю...

    30 мая 2012 в 20:07 Ответить
  • ken
    -1

    Кончайте ваши иудины визги. Придет время - и ваш вопрос решим.. А честности Мусину не занимать.

    30 мая 2012 в 21:38 Ответить
  • irina
    -2

    спасибо Марат за альтернативную информацию. кстати сайт anna-news.com у меня никак не открывается и ни одна ссылка на видео не работает (я живу в Иордании). jazira & co кормят арабов полной дезой и нагнетают истерию. буду благодарна если дадите другие сыылки.Может хотя бы задумаются что не все так просто.

    30 мая 2012 в 23:39 Ответить
  • jet
    1

    Ирочка, взгляни на личико Марата Мусина. КГБ 100% от и до. Вопросы ещё есть?

    31 мая 2012 в 00:33 Ответить
  • alex
    1

    150%

    31 мая 2012 в 02:30 Ответить
  • marat musin
    -1

    anna-news.info

    31 мая 2012 в 03:07 Ответить
  • 777
    1

    Сирийская проблема все очевиднее превращается в порочный круг, куда погружается Россию — словно океанский водоворот всасывает в гигантскую воронку подхваченный им корабль. Как ни пытается российский МИД, сам его глава Сергей Лавров при малейшей возможности дистанцироваться от Башара Асада — ан нет, процесс засасывания идет неостановимо… «Извольте, Сергей Владимирович, защищать меня» — этими неартикулированными, но вполне прочитываемыми словами сирийский президент регулярно ставит Москву на место. И С.В. невольно подчиняется — не столько Асаду, сколько логике происходящего. Именно это мы наблюдали сразу после пятничной (25 мая) трагедии в городе Хула, приведшей к гибели порядка 120 мирных жителей, включая и несколько десятков детей. С одной стороны, С.В. не может отрицать приведенные ооновскими наблюдателями факты и свидетельства, а с другой — не в силах отвернуться от Башара и его команды. Отсюда и попытка уложить в одну фразу вещи трудно совместимые — признание «причастности правительственных сил» к резне в Хуле и, тут же, требование полноценного расследования роли оппозиции. Но ведь «роль оппозиции» в подобных ситуациях никто и не отрицает: идет латентная гражданская война, боевики оппозиции заявляют о себе… Вопрос не в том, стреляли ли оппозиционеры первыми или нет. Вопрос в другом: как отвечает армия и спецотряды правительственных карателей; допустимо ли, чтобы на выстрелы восставших следовала бомбардировка мирных кварталов и целенаправленное уничтожение сочувствующих оппозиции мирных жителей, включая детей?

    31 мая 2012 в 09:15 Ответить
  • Откуда этот придурок Марат взялся?
    0

    Ну откуда берутся придурки,которые могут написать "Во время боя он кинул 390 гранат" ДОЛГО СМИЯЛСИ...

    31 мая 2012 в 09:22 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход

Заместитель руководителя российского комитета солидарности с народами Сирии и Ливии, д.э.н., проф. МГУ, заведующий кафедрой антикризисного и стратегического менеджмента РГТЭУ, руководитель проекта anna-news.info (Абхазское новостное сетевое агентство).