Александру Борисовичу Градскому – Sixty-Four

Александру Борисовичу Градскому –  Sixty-Four

Когда вчера поздравлял АБГ (Александра Борисовича Градского) с его 64-м д/р, он с фирменной своей усмешкой вспомнил битловскую When I’m Sixty-Four, песенку которую Пол Маккартни написал в 16-летнем возрасте и которая вошла в лучший альбом времен и народов Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band. “Когда мне будет 64”. Казалось ведь – никогда. Градский мне напомнил об известном всем битломанам мира рисунке 1968 года (сама песня была обнародована годом раньше). Таким видели битлов (коим было в ту пору от 25 до 28) в их условные 64.

Любимого из битлов АБГ Джона Уинстона Леннона (крайний слева) застрелили когда ему было 40. Джордж Харрисон умер от рака гортани (крайний справа) не дожив до 60. Ринго Старр не облысел. А Пол Макартни не стал похожим на Владислава Стржельчика. Так что с рисунком этим – пролет. Как и со всеми прогнозами относительно The Beatles.

Не получается вычислить и предугадать. Ровно как не дано творцам понять, что из создаваемого ими «выстрелит», а что «пролетит». Тот же Маккартни написал свою самую знаменитую вещь Yesterday (cогласно книге рекордов Гиннесса, на эту песню было сделано больше кавер-версий, чем на любую другую из когда-либо написанных – более 2500) как проходную, дурашливую и ее забраковал режиссер фильма о «ливерпульских мальчиках».

Так вот. Мне кажется, что АБГ как раз из той категории гениальных ремесленников, которые умеют просчитывать успех. Поэтому то он и вписался во второй сезон «Голоса», ставшего лучшим из проектов отечественного ТВ. Билеты на концерты Градского проданы на много месяцев вперед. Меня, кстати, издатели после выхода книги «Александр Градский. The Голос» прессингуют просьбами сочинить еще одну. И я вот что вчера сказал Борисычу: эпиграфом ко второй книге возьму ка я его строки «Сколь не рисуй себя с великими – Не станешь лучше рисовать».

 

И, между прочим, в той же его «Балладе о лицах» есть восхитительное:

 

«Ваши рожи и хари не скрыть за вуалями,

Не напялишь на морду изящный сюртук.

Кто из вас эпохальнее, кто гениальнее

Распознаешь не сразу, оценишь не вдруг.

Но на лицах великих морщины другие,

И в других-то местах и в других сторонах.

Они бросили камень, мы видим – круги их

Разошлись по воде – жить на все времена».

 

Да, 64. Уже 64. Делится на 16. Без остатка.

просмотров: 3773



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Как и любой из своих блогов, данный намерен использовать ради вивисекции сограждан. Попытаюсь тестировать аудиторию: мне любопытна реакция читателей/слушателей/зрителей на аккуратные провокации.