Алкогольный рынок России фактически вышел из под государственного контроля

17 сентября на пленарном заседании Госдумы заместитель председателя комитета по экономическому развитию и предпринимательству Виктор Звагельский заявил, что настало время для введения частичной государственной монополизации алкогольного рынка России.

Я хотел бы поддержать данную инициативу. Сегодня алкогольный рынок России фактически вышел из под государственного контроля и демонстрирует организованное противостояние требованиям действующего законодательства.

С одной стороны постоянно издаются постановления, распоряжения и приказы, в частности Росалкогольрегулирования, об усилении контроля за происходящим, с другой стороны, складывается ощущение, что никто не просчитывает последствия таких приказов. Зачем это все делается, если увеличение минимальной цены на водку не пополняет бюджет государства? Незаконный оборот алкоголя достиг 50% и продолжает увеличиваться. Объяснения, что данное решение связано с возможным снижением алкоголизации населения несостоятельны, потому что для этого в стране должен быть ликвидирован теневой рынок. Также сегодня несостоятельны ссылки на необходимость повышения ставки акциза, как регулятора потребления. На примере таможенного союза мы видим неуправляемую ситуацию, связанную с полным отсутствием понимания происходящего. Из-за разных ставок акцизов для бизнеса

здесь перестал существовать один из главных его принципов - добросовестной конкуренции. А аксиома акцизной политики государства состоит в том, что оно обязана регулировать производство и потребление алкогольной продукции с целью положительного воздействия на социальные и экономические стороны жизнедеятельности населения. Отмечу также, что дальнейший рост минимальной цены на алкоголь приведет к дальнейшему снижению ее выпуска легальными производителями. В сегодняшних исключительно сложных реалиях существующая модель управления алкогольным рынком фактически подрывает основы российской экономики и стимулирует теневой рынок, поэтому нужны срочные и решительные перемены.

просмотров: 2170



Комментарии пользователей

  • Ангел
    1

    Вовка, ты сам-то понял, что написал? То есть, у тебя получается, что в основе экономики России лежит АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК? Ты сам-то понял, что из этого следует?

    19 сентября 2014 в 05:26 Ответить
  • виктор
    0

    Алкоголь должен быть доступным по цене. 3.62 за "московскую" и 4.12 за "столичную" были соразмерны со средней зарплатой в 120 р. Сегодня торговлю захватили частники. Предлагают кружку пива за 150 р. Это грабеж. Государство должно взять алкоголь в свои руки.

    19 сентября 2014 в 10:56 Ответить
  • Павел
    0

    АнгелВовка, ты сам-то понял, что написал? То есть, у тебя получается, что в основе экономики России лежит АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК? Ты сам-то понял, что из этого следует?

    20 сентября 2014 в 07:17 Ответить
  • Врач
    1

    АнгелВовка, ты сам-то понял, что написал? То есть, у тебя получается, что в основе экономики России лежит АЛКОГОЛЬНЫЙ РЫНОК? Ты сам-то понял, что из этого следует?

    За последние 10 лет алкоголь убил 5000000 россиян!
    И это лежит в основе его логики...

    20 сентября 2014 в 18:19 Ответить
  • гость
    0

    Пейте для государства лечитесь за свои деньги?Ага,щас.Не запретят чтобы министерство здравоохранения не закрыли. Поэтому и курить можно и наркотики в стране.

    27 сентября 2014 в 20:29 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни, сопредседатель Союза потребителей РФ