Альметьевск: перезагрузка

Об инновационных проектах

В конце октября мы узнали, что в 2017 году Альметьевск станет стартап-столицей России. В конкурсе, организованном фондом «Сколково», участвовали 208 городов. Нашими конкурентами были Санкт-Петербург, Казань, Тольятти и другие города. У нас есть интеллектуальный потенциал, взят курс на развитие инновационных технологий. И победа в конкурсе — это возможность вывести на новый уровень развития технологическое предпринимательство в нашем регионе.

А начиналось все с экспериментальных образовательных проектов в сфере инноваций. С такого, как школьный онлайн-технопарк «Дай 5!», которому, кстати, принадлежит часть заслуги победы в конкурсе на стартап-столицу. Это уникальный массовый образовательный проект, где азам технологического предпринимательства обучились более 5000 школьников Альметьевска. Их учителями стали успешные IT-предприниматели, вместе с ними ребята придумали идеи собственных стартапов. Один из его идейных вдохновителей

11-классник Денис Шелестов, который еще в 9-м классе создал свой первый стартап — Всемирный рейтинг программистов WillDev и привлек 50 тысяч долларов на первой же презентации. Он же создал микровенчурный ангельский фонд «Шелест Венчурз» для инвестирования в стартапы других школьников.

Кроме того, весной у нас открылся Центр молодежного инновационного творчества, главная задача которого дать ребятам возможность на практике пройти всю технологическую цепочку — от зарождения инновационной идеи до создания коммерческого продукта.

Сейчас полным ходом идут ремонтно-строительные работы детского технопарка «Кванториум». Он позволит нам обеспечить качественное образование по высокотехнологичным направлениям детского технического творчества.

Почему мы уделяем особое внимание школьным инновационным проектам? Мы хотим, чтобы дети видели себя в будущем не только нефтяниками, но и примерили на себя новые роли, попробовали себя в инновационных профессиях, освоили их и смогли создавать новые продукты, а также привлекали инвестиции в Альметьевский район.

Об инвестиционном потенциале Альметьевска

Не стоит забывать, что Альметьевский район является одним из самых крупных в Татарстане сельскохозяйственных регионов. Сейчас у нас реализуется ряд проектов в сельском хозяйстве, аналогов которым нет в России и которые я смело могу назвать инновационными.

В 2015 году посажены 21 гектар клубники и 15 гектаров малины. Первый промышленный урожай был собран уже в этом году. Клубника поставлялась в торговые точки Альметьевска, городов Татарстана и России. Также в этом году разбит смородиновый сад на 66 гектарах, который в следующем году вырастет до 95 га. Общая длина посадок — 250 км, как расстояние от Альметьевска до Казани. Это один из самых больших смородиновых садов в России.

Совместно с южнокорейской компанией впервые в России выращивается озимый репчатый лук на 72 гектарах. Технология уникальна тем, что урожай будет получен уже весной.

В ближайшем мы планируем открыть агрофертигационную площадку на базе ООО «Ягодная долина». Агропарк раскинется на 100 га и обеспечит жителей юго-востока республики овощами и ягодами, выращенными на экологически чистой земле путем капельного орошения и фертигации. Кроме того, его открытие создаст более 100 новых рабочих мест.

Мы активно поддерживаем малое и среднее предпринимательство. Открыли зеленый коридор по оформлению земельных участков, теперь обращения предпринимателей рассматриваются в первоочередном порядке за короткие сроки, не более 30 дней. Продолжаем работать по принципу «единого окна» с бизнесом, чтобы сократить время согласования документов, необходимых для открытия дела.

Об Альметьевске как о городе, где комфортно жить, учиться и работать

Естественно, развивать инновации возможно только в комфортной среде, в здоровом обществе. Сделать Альметьевск привлекательным для бизнеса, и в первую очередь для молодежи, — это одна из наших главных задач, на реализацию которой направлены много проектов.

В этом году мы построили велосипедную инфраструктуру в центральной части города протяженностью 50 км. Это только начало: всего будет построено 200 км. Проект «Велосипед — это жизнь» не имеет аналогов в России. Его инфраструктура спроектирована так, чтобы любой житель Альметьевска мог безопасно добраться на велосипеде в любую точку города. Горожане уже успели по достоинству оценить его: сотни жителей, оставив авто, пересели на двухколесных коней. Инфраструктура уникальна еще тем, что эксплуатируется зимой. Проект отметил Микаэл Колвилл-Андерсен, известный урбанист и эксперт по велоинфраструктуре, назвав «золотым стандартом российского велодружественного города».

В мае этого года Альметьевск присоединился к республиканскому проекту «Зеленый фитнес», который предоставляет возможность заниматься спортом на свежем воздухе каждому жителю. Было организовано пять площадок для фитнеса. Они имели большую популярность у горожан, поэтому было решено сделать его круглогодичным.

Также в этом году нам удалось вдохнуть новую жизнь в пляж, создав там туристическо-рекреационную зону. Много лет эта территория была в запущенном состоянии. Сейчас она стала любимым местом отдыха не только жителей Альметьевска, но и близлежащих районов Татарстана и России. региона. За лето его посетили более 250 тысяч человек. Здесь появились вейк-парк, трассы для занятий на водных лыжах, скалодром, веревочный парк, тренажеры, волейбольная и детская площадки — созданы условия для 22 видов активностей. И самое главное, мы решили вопрос с качеством воды, ликвидировав источники загрязнения и запустив в озеро микроводоросль против цветения.

В июне у нас стартовал проект «Культурная среда», направленный на приобщение к культурной жизни горожан. Для его успеха мы привлекли учреждения культуры, образования, спорта, детей и молодежи, пригласили артистов из других городов, в том числе из Казани. Всего в мероприятиях приняло участие более 2000 человек, зрителями стало более 52 000 человек — более четверти населения Альметьевского района.

просмотров: 1124



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход