Алёны Прекрасные

Сегодня закрывается II фестиваль «Дни российской культуры» в Баден-Бадене. Фестивалями сейчас никого не удивишь. Их проводят все, кому не лень. Соревнуются, у кого гламурнее и пафоснее. Фильмы – чернушные, звезды – дутые, музыка – попсовая.

Но фестивалю «Дни российской культуры» удивить удалось. Добрый. Классный. Настоящий. Вызывает уже, к сожалению, забытую гордость за родную страну – такую, как была у нас в советское время.

Главным образом именно за это возвращённое чувство хочется поблагодарить организаторов, двух Алён Прекрасных - Алёну Сахно и Алёну Петрову. Две красавицы, но не гламурные, а такие же настоящие, как их фестиваль, стройные, светловолосые, голубоглазые. Выпускницы консерватории по классу фортепиано, имеют несколько образований, разбираются не только в музыке, но и в театре, кино, живописи.

А ещё хочется их поблагодарить за вкус при выборе программы, за смелость, за то, что не считают публику быдлом, как принято среди большинства продюсеров, за планку, которую не опустили ради пиара. Ведь все телекомпании отказались отправлять свои съемочные группы на фестиваль! Как замечательно сказала о нашем телевидении гостья фестиваля режиссер, профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Тайманова: «Чем ниже уровень, тем выше рейтинг!»

Благодарю Алён за восторг, восхищение, теплоту в груди, за прекрасное настроение – всё это вызвали фестивальные мероприятия. За то, что возвращают надежду на то, что не всё потеряно! Как я люблю говорить: «Если есть такие люди, значит, мы небезнадёжны!»

Кого привезли Алёны в Баден-Баден? Прима-балерину Мариинки Ульяну Лопаткину, которая танцевала так, что сердце замирало в груди. Молодых оперных певцов, солистов Большого и Мариинки Ольгу Пудову, Григория Шкарупу, Евгения Наговицына. Гидона Кремера и оркестр «Кремерата Балтика», Игоря Бутмана и Московский государственный джазовый оркестр, Центр оперного пения Галины Вишневской и МХТ им. Чехова. Уникальный, единственный в мире Российский роговой оркестр под управлением Сергея Поляничко – этот оркестр занесён в Книгу рекордов Гиннеса. Международный молодёжный симфонический оркестр «Капелла Таврическая» под управлением Михаила Голикова, ансамбль старинной барочной музыки "Солисты Екатерины Великой" под управлением Андрея Решетина.

Были и разнообразные выставки, и творческие встречи с Верой Васильевой, Ольгой Аросевой, Светланой Крючковой, Вадимом Абдрашитовым, Ларисой Рубальской, Владимиром Хотиненко, Натальей Бондарчук, Андреем Эшпаем. Были показы хороших, добрых российских фильмов разных лет. Кстати, в Баден поехал и Михаил Сегал со своим фильмом «Рассказы», который я всем советовал посмотреть.

Много чего было, обо всем не расскажешь. Но не могу не показать вам фрагмент фестивального выступления молодёжного оркестра из Питера «Капелла Таврическая». Художественный руководитель и дирижёр – Михаил Голиков. Музыкантам коллектива по 18-25 лет. Кстати, каждый год «Капелла Таврическая» ездит по самым дальним уголкам России – это тоже дело рук Алён Прекрасных. И самая главная награда – когда дети после этих концертов бегут записываться в музыкальные школы. Посмотрите, как играет оркестр, как дирижирует Михаил (он не просто дирижер, он Артист, который заряжает энергией весь зал)– и вам тоже захочется бежать в школу, или, в крайнем случае, срочно купить абонемент в Консерваторию:)

P.S. И для контраста с деятельностью Алён. Накануне 9 Мая по Москве развесили плакаты … с ошибками в стихах! Видимо, в Москве сменили грамотных специалистов на крутых нано-менеджеров, следуя призыву премьера привлекать к работе молодых, владеющих современными технологиями. Технологиями-то они овладели, а образования, грамотности нет. Позор! Хорошо, интеллигентные люди не выдержали. Как Татьяна Толстая замечательно проехалась по этому недоделу-беспределу! Писательница не выдержала такого надругательства. А ведь причина ясна – надо было срочно освоить деньги, выделенные ко Дню Победы. Кстати, «освоить» и «присвоить» - из одного корня. Наверное, поэтому наши чиновники думают, что это слова-синонимы. А вообще, что за глупость, вывесить на стендах стихи, написанные таким мелким шрифтом, что их не прочесть? Великолепные стихи опозорены «чином от ума избавленными». Вот они, «новые технологии», вот она, поистине медвежья услуга премьера Медведевева – наполнить страну фанами новых технологий, но профанами в классике. Я бы назвал эту профанацию «игрой в классику»:)

Иоганнес Брамс, «Венгерский танец №5» - Капелла «Таврическая», «Дни российской культуры», 2013 на Задор ТВ: youtu.be/_DFbTyFm8Go

просмотров: 3358



Комментарии пользователей

  • Полибий
    -8

    ==Вызывает уже, к сожалению, забытую гордость за родную страну – такую, как была у нас в советское время.== То есть идиотскую, возможную только от невежества и непонимания.

    8 мая 2013 в 11:09 Ответить
  • Полибий
    -6

    ==Видимо, в Москве сменили грамотных специалистов на крутых нано-менеджеров, следуя призыву премьера привлекать к работе молодых, владеющих современными технологиями.== Задорнов, похоже, взял заказ на Айфончика. Мне-то инноватора не жалко, просто забавно: чуть что, у Задорнова сразу Медведев виноват. Кто ж ещё. Ради Медведа Задирик даже Стаса Михайлова подзабыл. Смешно.

    8 мая 2013 в 11:35 Ответить
  • Игорий
    5

    Очень приятно было прочитать. Когда есть вкус и смелость, то это хорошо и приятно. А вот плакаты что-то пока, наверное, из-за и из-под руля, не заметил. Но про фан- и профан- охотно верю и осуждаю. Кстати, в русле филолигических изысканий и на основе предыдущих тем дяди Миши, хочу подтвердить, что про «Ам-ам-америка» дядя Миша, пожалуй, и прав, но отчасти. А происхождение названия, как показали последние исследования, инобочно связанно с легендарными Гипербореями и состоит в нижеследующем. Из уст в уста передаются от древних норвегов саги, повествующие о Эйрике Рыжем, малом буйном, на язык, кулаки и топор невоздержанном, за что и бывшем изгнанным от родных фьордов к западу; по причине того и осевшем на заснеженных и льдистых берегах новой страны, которую в силу неоспоримых законов светового спектра и назвал, он Эйрик, по цвету, диаметрально противоположному цвету красной своей бороды – Зеленой (вот такой был юморист и шутник), а на свойственном ему наречию – Гренландией. Но не успокоилась на том душа и продолжала рваться, как у истого диссидента, на запад. Однако попасть в снаряженную Экспедицию в страну гипер-дитиконов (от греческого дитикос = запад) на основании то ли раны небольшой, то ли свернутой в очередной драке челюсти, то ли отходняка после очередной попойки, не сумел. А поехал в Экспедицию вместо сын его Лейф, по окончании раунда и открывший новый континент; так и назвал его сперва – страна Диких Виноградников (тоже был еще тот сатирик). Открыв же, возвратился. Смотрит – где Эйрик? Нету Эйрика. То ли не выдержал организм фатальной раны, то ли печень подвела, то ли дракон утащил в царство Одина. Непонятно. А поскольку шутник был еще тот, то и на расспросы всем отвечал, мол, ам-ам Эрийка, съели, мол, его гады-скралинги (так он называл встреченных на новых землях аборигенов). И так часто это повторял, что иногда циклился и на прямой вопрос, мол, где был, где плавал, что видел, так и отвечал – Ам-ам Эйрика. Отсюда и пошло название Амэйрика. Следует добавить, что тогдашние древние венеды, или славяне, услышав название, несколько его переиначили согласно своему речевому аппарату – мол, это просто Америка. А правильно его произносят только сегодняшние жители той страны – Амэйрика. А последовавшего уже потом Виспутчи можно заподозрить в ненамеренном плагиате.

    8 мая 2013 в 11:59 Ответить
  • Маргарита
    0

    "Любите ли Вы Брамса"? :))) Спасибо.

    8 мая 2013 в 12:27 Ответить
  • Fedja
    3

    Полибий, рад видеть на боевом посту! Спасибо за трезвую мысль! Вспомнил, что в советское время за отсутствие гордости можно было и загреметь. Автор никогда не признает, что пережравшаяся своими ракетами страна лопнула не в последнюю очередь и от гордости. А свалить удобнее на Горби. На Кавказе до сих полно гордых народцев. И кто объяснит чем они там гордятся? Без ракет, без балета, без космоса и хоккея. Не думаю, что немцев, пришедших послушать хороших исполнителей, рапирало от гордости за родину Брамса.

    8 мая 2013 в 15:25 Ответить
  • Fedja
    0

    ... и, свят-свят, пиндосов тоже не тронул!

    8 мая 2013 в 15:32 Ответить
  • Миша
    2

    Сегодня я за него!:-):-):-)Полибий,Fedja,салют...А в америке в негров стреляют...Или?..В президентов?..Черт,забыл...Может,в негров-президентов?..Не суть,главное - стреляют!:-):-):-)

    8 мая 2013 в 16:10 Ответить
  • Полибий
    -1

    ==Автор никогда не признает, что пережравшаяся своими ракетами страна лопнула не в последнюю очередь и от гордости.== "Мы не сеем, не пашем, не строим - а гордимся общественным строем" :)))

    8 мая 2013 в 17:51 Ответить
  • Полибий
    -1

    Если в след. посте опять пнёт Медведева - соглашусь с Мишей, что Задорнов прекрасный приспособленец, раз заказ на Айфончика урвал. И заподозрю, что народ потихоньку готовят к отставке Инноватора.

    8 мая 2013 в 17:53 Ответить
  • Полибий
    0

    А ещё они индейцев обижали...

    8 мая 2013 в 17:54 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я всегда был порядочным советским московским комсомольцем. Им и остался! Как же я могу не присоединиться к тем, кто мыслит в том же направлении?!!