Америка и пиво – дружба крепнет (добавлены фото)

Америка и пиво – дружба крепнет (добавлены фото)

Еще десять лет назад мало кто назвал бы США страной с развитой «пивной» культурой, такой, как например, Германия или Чехия. Но все меняется!

Приехав в Америку первый раз в 2004 году, я, как и, наверное, все европейские туристы, обнаружил, что основные марки американского пива сводятся к десятку наименований жидкостей примерно одинакового вкуса и качества. Как пример можете представить себе известный сейчас у нас «Миллер» и недавно появившийся «Будвайзер» (не путать с чешским «Будваром» - это огромная разница). Представили? А теперь вообразите, что это пиво еще в два раза разбавили водичкой, и получите так называемое пиво «Лайт», крепостью около 2-3% и вкуса соответствующего. Каждый на полках супермаркетов был представлен своей нормальной реинкарнацией, и  версией «Лайт». Из иностранных брендов присутствовали голландский «Хайникен» и мексиканская «Корона».  И еще, конечно же, был старый добрый «Сэмюэль Адамс» - единственный массовый производитель американского пива, которое было похоже на пиво.
 
Огромным удивлением для меня тогда было увидеть в придорожном баре настоящих, колоритных, бородатых дальнобойщиков (прямо как в кино), перед которыми на столах стояли просто-таки горы жестяных банок… из-под выпитого ими пива версии «Лайт» - и это при том, что в баре имелось и разливное, и бутылочное пиво более нормального типа. И вот это «Лайт» с их имиджем вопиющим образом не сочеталось…
 
Конечно, это только мои наблюдения того времени, и я абсолютно уверен, что это неполная картина. Но массовая – особенно, в так называемых «срединных» штатах (Mid-West). С тех пор прошло почти 10 лет, и ситуация разительно изменилась. Сейчас небольшие частные пивоварни – один из наиболее быстро растущих бизнесов в Америке, а вместе с бизнесом приходят и соответствующие элементы культуры. Например, американцы начали массово отмечать Октоберфест! Правда, все немецкие сложности с выбором даты начала и конца фестиваля, которые там каждый год разные, да еще и вовсе в сентябре, здесь упростили: Октоберфест – значит, первого октября, и точка.
 
Американская тенденция заимствовать в мире все самое лучшее, но подходить к этому вдумчиво и вносить свои усовершенствования, отлично сработала и здесь. Если в Германии до сих пор все пиво варится согласно немецкому закону о «чистоте пива» от 1516 года, по которому пиво может состоять только из трех ингредиентов – ячменя, хмеля и воды, то американцы не боятся экспериментировать, и потому палитра различных вкусов пенного напитка здесь значительно шире. Ну и конечно, только в США могла родиться сеть пивных баров под названием «Yard House», в каждом из которых есть БОЛЕЕ СОТНИ (!!!) сортов разливного пива.
 
Такое вот получилось вступление. А поскольку в нашей поездке мы оказались в США как раз в начале октября, то мы, конечно же, стали свидетелями и непосредственными участниками всех этих веселых пивных мероприятий. Вот, например, город Сиэттл, местная пивоварня Fremont. Снаружи – биргартен вполне в немецком стиле:
 
Внутри все по-простому, но обратите внимание на количество их собственных сортов пива – вполне сравнимо с хорошей немецкой пивоварней.
 
 
А это город Портленд, бар одной из самых крупных местных пивных компаний штата Орегон,  Desсhutes. Обстановка внутри вполне под стать хорошей немецкой пивной. Качество напитка на высоте, вот только закуски, конечно, другие – здесь по-прежнему в почете гамбургеры и куриные крылья.
 
Многие пивные компании делают сопутствующую продукцию в своем фирменном стиле, и в первую очередь, посуду для баров. Вот какие оригинальные стаканы придумала компания Rogue:
 
Ну, и наконец, самое замечательное октоберфестовское мероприяте, которое нам здесь удалось посетить, называлось “Пивной поезд”.  У подножия всемирно известной горы Рейнер в штате Вашингтон есть историческая железная дорога, по которой можно прокатиться на настоящем старом поезде с паровозом. Там же есть и железнодорожный музей, где можно увидеть старые локомотивы, вагоны и все, связанное с железной дорогой.
 
Ради Октоберфеста эти ребята решили один из рейсов этого старого поезда реорганизовать в «пивной тур».  По пути в музей, пока паровоз не спеша тянул вагоны со скоростью 30 км/час, пассажирам разливали пиво. Сначала в обмен на талончики, потом на них забили и стали это делать просто так:
 
Железная дорога очень старая, и выглядит живописно:
 
Но иногда на рельсы падают деревья. На этот случай у экипажа наготове бензопила. Задержка составила всего минут 10:
 
По приезду в собственно музей, в ангаре гостей ждали накрытые столы, еда, и опять-таки пиво, которое можно было выпить в историческом вагоне-ресторане.
 
 
Внушительный локомотив старых времен:
 
Ну, и конечно же, наш паровоз крупным планом:
 
Стоимость такого «пивного тура» составила всего 50 USD на человека. Ссылки на все сайты (для тех, кого интересуют подробности) есть в тексте. Средняя цена пинты (около половины литра) пива во всех этих барах составляет 4-6 USD.
 
Update:
Специально для неверующих в американские способности, и пишущих в комментах: "По поводу "более ста сортов разливного пива", мне кажется явным преувеличением: даже в благополучной в пивном плане европе количество сортов бочкового пива в обычном кабаке - 4-5, в хорошем 7-8, в очень хорошем - 10-12..." выкладываю фото, сделанные в одном из баров "Yard House" в Денвере. В общем-то выше в тексте уже была ссылка на их сайт, и любопытствующие могли пойти по ней и убедиться во всем сами. Тем не менее, вот фото стойки с одной стороны - попробуйте сосчитать краники :))
 
А вот та же стойка с другой стороны:

Вся стойка сделана как одна большая емкость из нержавейки, в которой циркулирует хладоагент, поэтому все краны и сама стойка всегда охлажденные. А сверху можно видеть толстые трубы - внутри них находятся трубки, подводящие пиво к кранам и опять же, циркулирующий хладоагент. А весь второй этаж этого бара - огромное хранилище кег с разным пивом. 

просмотров: 9171



Комментарии пользователей

  • Dkfl
    0

    Судя по фото, пиво в Америке - напиток бледнолицых. Интересно, а ч nо пьют их братья-меньшие черные мужчины?

    4 октября 2013 в 10:25 Ответить
  • Иван Савельев
    0

    Виноградную газировку? :))

    4 октября 2013 в 10:41 Ответить
  • Роберт
    0

    Ну я пожил немного в штате Орегон. Правда не в Портленде, а в Салеме. Но пиво я. Предпочитаю все же "Самюэль Адамс". Во- первых пиво действительно хорошее, во-вторых произведено в США, в третьих Самюэль Адамс был не только крупным пивоваром, но и одним из лидеров знаменитого Бостонского Чаепития - Boston Tea Party. Что же касается проверки качества пива, то инспектор приходя в пивную в кожаных штанах брал пиво и наливал его прямо на дубовую скамью. Затем садился на эту скамью, и если крепко прилипал, то пиво считалось хорошего качества.

    4 октября 2013 в 15:25 Ответить
  • Все просто
    4

    Десять лет назад (с которых автор начинает свой рассказец) денег и опыта у него было не очень. Сейчас, похоже, немного (самую малость) поумнел и дензнаков прибавилось. Изменился не (пивной) мир, а его восприятие. Заметил-таки.

    4 октября 2013 в 19:45 Ответить
  • Иван Савельев
    0

    Автор действительно поумнел за 10 лет - ибо если человек на протяжении десяти лет не учится новому и не меняется - то у него проблемы с мозгами :)) Дензнаки роли не играют - и хорошее пиво, и не очень хорошее стоят здесь примерно одинаково. Просто меняется картина мира. Deschutes открылись только в 1988 году, Yard House - в 1996 году. Ну, и конечно, потребовалось время, чтобы новые веяния пришли в массы. У Yard House сейчас стало больше 20 таких ресторанов. Все люди умнеют со временем, не только автор :)))

    4 октября 2013 в 19:57 Ответить
  • AnnaNY
    1

    В Staten Island ( раион города New York) несколько "немецких" рестаранов. Рядом с нашим домом находится один из них.Существует с начала 1700-х годов. Баварская кухня. Октобефест начался 13 сентября. Пиво со всего мира.Если интересно заидите на: www.killmeyers.com. В колонке:"Beer list" можете прочитать сколько сортов пива они предлагают. И таких мест в New York очень много.

    5 октября 2013 в 05:34 Ответить
  • Иван Савельев
    1

    Как говорят, Москва - это не Россия. Думаю, нечто подобное можно сказать и про Нью-Йорк. Это совершенно особый город, не похожий на остальную Америку. На сайт сходил - очень достойный выбор. Надеюсь, не бутылочное. Спасибо за подсказку, буду в Нью-Йорке, обязательно загляну в это место.

    5 октября 2013 в 08:20 Ответить
  • Наблюдатель
    2

    В колонке:"Beer list", приведены сорта бутылочного пива (подавляющее большинство живущих в США не понимают его отличие от разливного и употребляют как правильно указывает автор их разбавленный водой вариант.

    7 октября 2013 в 16:41 Ответить
  • AnnaNY
    -1

    У них много сортов и разливного пива из разных стран. Муж всегда заказывает разливное.

    7 октября 2013 в 22:17 Ответить
  • Наблюдатель
    3

    Статейка, конечно, абсолютно дилетантская, т.е. автор слышал где-то звон "про пиво", но где он толком не знает. Не буду цепляться к всем "ляпам" укажу только на самые явные. "Недавно появившийся «Будвайзер» - на самом деле в 1876 г., не думал, что автор такой древний. "Если в Германии до сих пор все пиво варится согласно немецкому закону о «чистоте пива» от 1516 года, по которому пиво может состоять только из трех ингредиентов – ячменя, хмеля и воды" ,- была еще поправка к "Reinheitsgebot" от 1554 г., которая указывала, что все-таки при производстве пива надо еще и дрожжи добавлять. Пиво, строго говоря, действительно напиток, который производится в соответствии с этим законом и производится только в 5 странах, где он действует: Германия, Австрия, Чехия, Швейцария и Дания. В 6-й стране пытаются производить пиво. но с переменным успехом, - и это Бельгия.

    7 октября 2013 в 23:43 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

 Наш мир становится все меньше – в том смысле, что сегодня, к примеру, провести выходные в Германии ничуть не сложнее, чем в Москве. А вот дешевле и интереснее вполне может получиться. Даже США уже давно не в образе врага – визы на год или два дают практически всем.

Этот блог о том, как самостоятельно спланировать и организовать свою поездку. Не платить лишних денег турфирмам, проехать по всей Европе или Америке на машине, увидеть жизнь страны и ее населения изнутри – все это вполне возможно.