Американский уик-энд

Мой первый американский уик-энд (англ. week end - week неделя + end конец) . Меня пригласил на бранч (поздний завтрак) редактор Грег и его жена. Живут они в замечательном месте под Питтсбургом (типа нашего Подмосковья). Невероятно уютный дом на самом склоне.

Дом , в котором живет Грег

Американское "Подмосковье"

У входа старинный телефонный коммутатор (американцы любят подобные вещички). Меня встречает Грег, его супруга индианка Рекка и два их сына. Вскоре на бранч приходят соседи, приглашенные специально по этому поводу. Он - типичный американец, она- китаянка. В Питтсбурге живет очень много интернациональных пар. Здесь это совершенно нормально. И всегда интересно бывает посмотреть на детей, которые получаются от таких союзов.

С Грегом и его женой у того самого старинного коммутатора

Я подарила Грегу... (не бросайте в меня камни))) ) - шапку-ушанку со звездой и русскую водку! И пусть банально, пусть даже пошло, но американцы таким подаркам не устают радоваться. Грег померил шапку несколько раз. Когда я его фотографировала, пошутил, мол, в такой шапке нельзя улыбаться, лицо должно быть очень серьезным.

Итак, мы едим замечательный фруктовый салат, некое блюдо из запеченных хлеба, зелени и яиц, и пьем кофе, болтая о том, о сем. Они-таки спросили о «Пусси»... Сказали, что очень удивляются, почему такая не примечательная история наделал так много шума. Почему девушек не отпустили- и тогда бы о них все забыли и думать. Что им ответить? Я сама не понимаю...Спросили про мэра Москвы. О Собянине они не слышали, а вот Лужкова знают. Спросили - почему его так любили люди? Я ответила, что он харизматичный персонаж и дал пенсионерам москвичам доплату к пенсии. Спросили- а Собянина любят? Не знала, что ответить. А вот правда- любят его москвичи или нет? За приятными беседами прошел бранч. Все были невероятно доброжелательны и деликатны. Спасибо им!

О мой Бог! О мой блог! ))) В одном из комментариев к моему посту про Питтсбург я получила приглашение посетить «русский район» в этом городе и побывать на спектакле русского театра-студии «Собеседник». Что ж, я уже тут! Зал набит людьми до отказа. И кругом русская речь, от которой я уже почти отвыкла. Пока спектакль не начался, знакомлюсь с народом. Мне говорят, что в Питтсбурге живет примерно 3000 русских. В основном ученые, инженеры, доктора. Кто-то приехал сюда сто лет назад, кто-то буквально на днях. Одна из женщин, которуя я расспрашивал про русских, подвела мне мужчину, который, по ее словам «знает о русских в США все». Борис с женой пригласил на ланч как-нибудь (я уже коллекционирую приглашения)) ) и обещал поведать все тайны русских американцев. Но я и без него узнала, что тут есть два русских магазина. На втором этаже одного - особый ресторан. Здесь отмечают русские все важные события. Под водочку, селедочку и русские песни. Возможно, мне удастся туда попасть - и тогда расскажу вам обязательно.

Спектакль был с говорящим названием «Миллион за родину». На самом деле замечательный забавный рассказ про житомирского доктора, которому американская тетя оставила наследство и который от него отбивается всеми силами. Звучит уже смешно, я понимаю)). На сцене играли так, что можно и не догадаться - это не профессиональные актеры. Знакомые персонажи с фуфайках, спортивных штанах, вызывающие восторг родные такие слова пьяного сантехника с неизменным окончанием - «на хрен». Я понимаю, как дорого это людям, живущим здесь много-много лет и в душе скучающим по России...

После спектакля за кулисами знакомлюсь с режиссером и актерами. Отличные ребята! Глаза горят, энергия бьет через край, того и гляди тебя затопит)))

У всех работы по горло, семьи, учеба, а они каждую неделю собираются и репетируют. Этот спектакль вот почти год готовили. Аплодировать им хотелось стоя.

Все выходные активно изучала местную американскую жизнь. Делюсь впечатлениями. Да, много толстых американцев (политкорректнее, наверное, будет говорить «людей, носящих одежду большого размера») Не все, конечно, но те, кто большой, то не просто, а очень-очень большой. Не знаю, как у них так получается, но у них нет «средне-упитанных или полненьких», как в России. Как будто если уж кто-то начал много есть, то не может остановиться. Объяснение этому я нахожу одно - местная кухня. Те, кто строен, не ест сандвичи, гамбургеры и прочую вредную пищу вообще. Те, кто ест, вынуждены мириться с тем, что им приносят всегда ГИГАНТСКИЕ порции. Вот заказала я себе маленький сандвич в кафе. А что получила? Почти батон хлеба! И американцы, как люди практичные, вынуждены доедать все. ))) Или нет, скобки надо в другую сторону ((((.

А еще они любят есть по дороге. Идешь себе по улице, на встречу все время попадается жующий человек. Со стаканчиками кофе они ходят везде. Не пойму - может, греются, может, безопаснее себя так чувствуют...

Но зато у них просто отличные...зубы. Американская стоматология творит чудеса. Не подумайте - не то, чтобы я заглядывала в рот, но они так улыбаются, что все зубы сосчитать можно и рассмотреть внимательно. Так вот - отличные зубы даже у стариков! Не случайно у них в магазинах невероятное разнообразие щеток (сами американцы пользуются в основном электрическими).

Еще они очень добродушные. Вот останови в Москве человека, спросить дорогу. Тот ведь в первую секунду испугается - вдруг, денег попросишь или еще чего? А тут не успел рта открыть, сразу - «Чем могу помочь?». И не просто словами, но и делом. Вот, к примеру, спросила, где кафе находится, человек маршрут свой изменил, чтобы меня туда проводить. Да еще по дороге рассказал, что там самое вкусное, а что лучше не заказывать. Мне показалось, что они в принципе счастливее что ли. Как-то читала результаты опроса людей в разных странах на эту тему (счастья). И действительно один из самых высоких показателей в США.

И вот я что поняла, они все время стараются создавать вокруг себя атмосферу праздника. Я живу в частном секторе и редко какая семья не украсила вход в свой дом к рождеству. Да так, что хочется стоять и любоваться! По дороге мне все время встречались люди со смешными воздушными шарами, в костюмах, которые спешили на пати. И тут много магазинов, продающих всякие смешные вещи для вечеринок.

Как говориться, продолжение следует (завтра на работу в газету!).

 

просмотров: 3249



Комментарии пользователей

  • Garri
    1

    Лужков делал все для москвичей, потому что сам родился и вырос в Москве, а этот деревенский парень своей простотой убивает. Борьба с пробками путем обирания населения, тогда я предлагаю вообще брать деньги за въезд в Москву, 1000 рублей в день, пробок станет меньше, и мигалки не придется включать чтоб народ расталкивать.

    3 декабря 2012 в 10:10 Ответить
  • Ирина
    1

    Ева, спектакль назывался" Миллион за РОДИНКУ", так что в Вашем комментарии о "говорящем" названии есть небольшой прокол. Тем не менее спасибо за доброжелательный отзыв о нашем театре. Ребята там, действительно, классные и талантливые. Они с энтузиазмом несут русскую культуру не только соотечественникам, но а американцам ( Вы заметили в зале экран с бегущей строкой-переводом?), и мы ждём каждый их новый спектакль с таким же энтузиазмом. Так что приходите-приезжайте, в нашем городе есть на что посмотреть и чему удивиться. Ирина

    3 декабря 2012 в 23:13 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Я верю в людей и больше всего на свете люблю людей. Ставку делаю именно на них — свободных от предрассудков и шаблонов, ищущих, не дающих покоя ни себе, ни другим. И покуда в России полно таких людей, судьба нашей страны не предначертана. Вопреки любым самыми пессимистичным прогнозам. Вопреки логике. Я расскажу вам о таких удивительных людях. А еще вместе с собой проведу в места, куда обычному человеку дорога закрыта. Секретные объекты, криминальные сходки, никому неизвестные музеи и подземелья. Мы побываем там с вами вместе. Даже если это будут страшные места. И мы регулярно будем оказываться... за решеткой. Чтобы увидеть, как сегодня живут там зэки, и как их существование меняется по ходу реформы всей пенитенциарной системы.