АМОР - это искусство любить и сопереживать

АМОР - это искусство любить и сопереживать

В последний день октября, в 2015-м навсегда ставшем трагическим для России, в Центре Международной Торговли в Москве прошел VI Форум АМОР - Азербайджанского Молодёжного Объединения России, председатель которого Лейла Алиева — не просто красивая девушка, мать двоих детей и дочь Президента Республики, но и вице-президент Фонда Гейдара Алиева и глава представительства Фонда в России.
Как обычно, азербайджанская сторона отличилась организаторской четкостью и гостеприимством: все мероприятия в рамках Форума были тщательно подготовлены, удобно распланированы на весь день субботы — с утра и до вечера, включая перерывы. Все было продумано для того, чтобы делегаты Форума успели передохнуть между заседаниями тематических секций, ведь участники большого молодежного собрания прибыли со всех регионов России, а также из Азербайджана (и многие в тот же день возвращались назад в Баку, ведь это был и день выборов в Азербайджане).
А вечером — после торжественного прощального ужина - планировался большой праздничный концерт с участием звезд азербайджанской и российской эстрады, приглашения на него рассылались заранее. С 9 утра Форум работал в напряженном режиме, обсуждая насущные проблемы (АМОР занимается проблемами экологии, образования, помощи нуждающимся, экологическим туризмом и пр). Примерно в обеденное время еще ничего не ведающие делегаты угощались по-азербайджански щедрым ланчем и экспериментировали (как и ваша покорная слуга) с устройством «селфи-стол», самостоятельно одевающим всяк проходящего мимо в забавные шапочки. И тут всех собрали в главном зале Конгресс-холла и попросили встать для того, чтобы почтить минутой молчания память погибших соотечественников...
Так мы получили эту горестную весть — и немедленно последовало распоряжение Лейлы Алиевой отменить праздничный концерт — как и все развлекательные элементы молодежного Форума.
Тем не менее, в рабочем порядке Форум завершил все заявленные заседания. Перед каждой секцией модератор просил всех присутствующих встать. Скорбь братского народа была неподдельно — как бы пафосно это ни звучало. Просто всегда есть какие-то общие слова — а есть жизнь и смерть. И человек, имеющий глаза, уши и душу, всегда может (если захочет) отличить пустые заявления от истинной эмпатии.
Я была там, где 98% присутствующих азербайджанцы — и видела на их глазах слезы.
Это очень трогательно — и в то же время нормально. Я тоже плакала на вечере памяти жертв Ходжалы. Ведь мы все живые люди! Пока живые. Ибо если мы станем радоваться несчастьям друг друга, этот в общем-то не большой земной шарик очень скоро прекратит свое существование.
И тем более ценны организации, подобные АМОР, так как занимаются вещами, до которых в кризис и при подступающей прямо к порогу дома войне не у каждого дойдут руки — спасают экологию, редких животных, архитектурные памятники...
Жизнь продолжается — и чем больше прекрасного мы станем прививать и себе, и нашим детям, тем больше вероятность встретить старость в прекрасном добром мире и дождаться внуков и правнуков.
Дабы не выглядеть нескромно, позволю себе процитировать коллегу Константина Исаакова и его словами рассказать о своем выступлении на VI Форум АМОР, которое стало большой честью для меня.
«На главной секции Форума в зале Амфитеатр Конгресс-холла Центра Международной Торговли делегатами было горячо поддержано выступление журналистки «Московского комсомольца» Жанны Голубицкой, которая поделилась своими впечатлениями от нескольких поездок в Баку и некоторые районы республики, высказав искреннее удивление и сожаление в связи с тем, что великолепные туристические возможности Азербайджана почти неизвестны в России. А как раз в нынешней экономической и политической ситуации, например, прекрасная горнолыжная база «Шахдаг» может стать реальной альтернативой гораздо более дорогим Альпам или Пиринеям. Здесь созданы образцовые условия для зимнего отдыха. К тому же, Азербайджан – это еще и отличные каспийские пляжи, лечебная нефть «Нафталан», яркие образцы гастрономического и эногастрономического или экологического туризма.
Азербайджанские турпродукты, конечно, присутствуют среди предложений российских туроператоров, но, скорее, в общем перечне, без активной политики их продвижения и абсолютно без системного подхода. Информации о них пока практически нет. Сегодня в России сформировалась инициативная группа тревел-журналистов и экспертов в туризме, знакомых с туристическим потенциалом Азербайджана и готовых заполнить эту информационную нишу. «Соседний Иран недавно объявил, что он вскоре намерен увеличить турпоток до 20 миллионов в год – коллеги, вас это не подстегивает?» - заключила Жанна Голубицкая. И была поддержана бурными аплодисментами.
На Форуме также выступили Азад Ибрагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана, Микаил Джаббаров, министр образования республики, российские сенаторы Ильяс Умаханов и Леонид Слуцкий, руководитель департамента национальных связей и межрегиональной политики города Москвы Владимир Черников, зачитавший приветствие Форуму мэра российской столицы Сергея Собянина, специальный представитель президента страны Михаил Швыдкой, ректор РГГУ, председатель Общества российско-азербайджанской дружбы Ефим Пивовар, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы».
Хочу еще раз поблагодарить всех участников Форума АМОР и лично Лейлу Алиеву за поддержку и понимание в столь тяжелый для России день. А также высказать восхищение оперативностью работы азербайджанского аппарата: сразу после моего выступления горячую заинтересованность нашими предложения высказал Асиф Усубалиев - директор Центра культуры и туризма при Министерстве туризма Азербайджана - и попросил прислать ему тезисы моего выступления для передачи лично министру туризма и культуры Абульфасу Гараеву.
Это очень приятно, когда между странами не только дружба и понимание, но и сотрудничество!

просмотров: 6855



Комментарии пользователей

Я работаю в отделе семьи и пишу на тему отношений — иногда даже, стесняюсь сказать, эротических:) По мне, самое противное состояние в жизни — однообразный «день сурка», который порой тянется десятилетиями. А самое ужасное, что с нами может случиться — это когда мы перестаем хотеть... Хотеть обнять любимого и объять весь мир, увидеть что-то новое и показать себя. У человека должна быть мечта, горизонт, к которому он стремится. Порой мы просто обязаны? как барон Мюнхгаузен, ухватившись за собственные волосы, сами себя вытаскивать из болота обыденности и повседневности. У нас всех впереди еще так много неизведанного – новая страна, незнакомый пейзаж, непрочитанная книжка и захватывающая любовь... Этим я и собираюсь изо дня в день заниматься в своем блоге - наряжаться, угощаться, путешествовать, знакомиться с интересными людьми, влюбляться, быть любимой, предаваться страсти, не краснея, встречать рассветы, смеяться и засыпать на плече у самого лучшего в мире мужчины… Кто со мной?